Черный Суботич для Дортмунда

«Бавария» обыграла «Боруссию» благодаря ошибкам Суботича

«Бавария» переиграла дортмундскую «Боруссию» AFP
«Бавария» переиграла дортмундскую «Боруссию»

В центральном матче десятого тура чемпионата Германии «Бавария» одержала волевую победу над дортмундской «Боруссией», воспользовавшись ошибками вышедшего на замену Невена Суботича.

«Бавария» — «Боруссия» (Дортмунд) — 2:1

Полузащитник дортмундцев Марко Ройс в ближайшие месяцы должен стать главным камнем преткновения между двумя главными немецкими клубами. Не так давно президент «Баварии» Франц Беккенбауэр заявил, что его команда заинтересована в атакующем хавбеке, а наставник «Боруссии» Юрген Клопп, уже уставший отправлять своих лидеров в Мюнхен, ответил, что когда-нибудь баварцы получат по заслугам.

Тем интереснее было наблюдать за тем, как сам Марко справится с ответственностью и выступит против своего возможного работодателя. И выступил он неплохо.

Шансы «Боруссии» в этой встрече оценивались не слишком высоко. Каким бы принципиальным и внетурнирным ни казалось нынешнее противостояние, сложно было отвлечься от того факта, что мюнхенцы уверенно лидируют в бундеслиге, а дортмундцы идут в зоне вылета.

Стартовые минуты лишь подтвердили опасения скептиков. «Бавария» доминировала практически во всем и перманентно создавала голевые моменты. Сначала Арьен Роббен на шестой минуте угодил в перекладину, затем Генрих Мхитарян попал в штангу, вскоре Томас Мюллер с лета послал мяч мимо в створ в опасной ситуации.

Реклама

Гости отвечали невнятно, а лучшим игроком в их составе был однозначно голкипер Вайденфеллер, обильно критикуемый в этом сезоне, но время от времени демонстрирующий потрясающую игру.

Именно он отразил мяч на угловой после удара Роббена с левой, выручил после выхода Мюллера один на один и совершил просто невероятный сейв, когда все тот же Арьен, казалось, наверняка бил в пустой угол ворот.

Правда, два последних эпизода случились уже после того, как «Боруссия» вышла вперед. В середине отрезка подопечные Юргена Клоппа развернули великолепную атаку: Кагава отдал мяч на открытого Обамейянга, тот навесил в центр штрафной, а Ройс прыгнул и рикошетом от головы соперника послал снаряд в ближний угол.

Поворот получился красивый, но сюжет только начинал закручиваться. Уже во втором тайме, после многочисленных безуспешных попыток пробить стену Вайденфеллера, на помощь баварцам пришел не кто-нибудь, а бывший лидер «Боруссии» Роберт Левандовски.

Вышедший на замену Франк Рибери пытался катнуть мяч в сторону поляка, но на его пути встал Невен Суботич. Вот только выбивание последнего получилось настолько неудачным, что Левандовски оставалось лишь точно пробить в дальний от себя угол. Тут не мог выручить и самый блестящий вратарь.

А уже на 84-й минуте Суботич, который появился на поле лишь во втором тайме, окончательно добил свой клуб, заработав пенальти за снос Рибери. Роббен был убийственно хладнокровен на «точке» — 2:1.

«Боруссия» провела, возможно, свой лучший матч в сезоне, но даже этого не хватило, чтобы отобрать очки у великолепной «Баварии».

«Штутгарт» — «Вольфсбург» — 0:4

Соперник «Краснодара» по Лиге Европы «Вольфсбург» продолжает размазывать соперников по стенкам, побеждая уже в пятом матче подряд. На этот раз под каток команды Дитера Хеккинга попал неудачно выступающий в этом сезоне «Штутгарт».

«Швабы» в прошлом туре одержали свою вторую победу в сезоне, на четыре мяча «Айнтрахта» ответив своими пятью. Однако с «волками» такой фокус пройти не мог: свою «четверку» хозяева получили, но пробить неприступную оборону «Вольфсбурга» не сумели.

Иван Перишич открыл счет на 15-й минуте, Робин Кнохе увеличил отрыв на исходе первого тайма, а Кевин де Брейне, едва выйдя из раздевалки, отправил соперника в нокаут.

Перишич на последних минутах оформил дубль, но это уже не имело большого значения: благодаря очередной победе «Вольфсбург», проваливший первые матчи сезона, вышел на чистое второе место в чемпионате Германии. Впереди только «Бавария».

Другие встречи

Проваливший начало сезона «Вердер» в дебютном матче под руководством украинского специалиста Виктора Скрипника с ходу одержал и первую победу, одолев на выезде крепкий «Майнц». На быстрый гол Синдзи Окадзаки своим дублем ответил Франко ди Санто.

В оставшихся встречах «Ганновер» и «Гамбург» с одинаковым счетом 1:0 на своих полях переиграли соответственно «Айнтрахт» и соперника «Зенита» по Лиге чемпионов — «Байер».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Германии по футболу.