«Ко Льву Яшину надо тянуться»

Интервью с главным тренером «Динамо» Станиславом Черчесовым

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов
Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов

Фотография: ТАСС

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов рассказал о подготовке команды к матчу с «Рубином», о тех, кто не сможет принять в ней участие, а также о прошедшей встрече с португальским «Эшторилом».

— Расскажите о команде. Как футболисты себя чувствуют после поездки в Португалию?
— Я не знаю, чем они занимаются, у каждого свои дела. У ребят выходной день. Мы прилетели в девять часов утра, дорога была долгая, поэтому сегодня дали игрокам возможность отдохнуть. А с субботы будем заниматься в обычном режиме, готовиться к игре чемпионата России с «Рубином».

— Долгий перелет не скажется негативно на подготовке к предстоящей игре?
— Почему-то мне всегда такие вопросы задают. Есть матч, есть календарь, который нам известен заранее. Грех жаловаться, потому что мы играем в Европе.

То есть нам не надо выступать на международной арене, чтобы не было такого плотного календаря? Мы очень хотим играть в еврокубках, и слава богу, что у нас все хорошо складывается. У команды в запасе есть четыре дня на подготовку, и я думаю, этого достаточно, чтобы подойти к «Рубину» на хорошем уровне.

— Были ли какие-то опасения перед еврокубковым матчем из-за долгого перерыва в чемпионате России?
— Не было. Мы стараемся не обращать на это внимания. Как говорится, у природы нет плохой погоды. Значит, так надо. Мы постарались выжать максимум из того, что есть.

Была не самая простая ситуация, потому что мы играли в одиннадцать часов вечера по Москве. В это время люди спят. Плюс разница в температуре в тридцать градусов. Когда мы вылетали, было минус четыре, а там плюс двадцать семь градусов. К тому же были опасения, что ребята долго вместе не играли. Первый тайм нам понадобился для того, чтобы чуть-чуть понять друг друга.

— Одной игры хватит, чтобы вернуться в строй и дальше продолжить выступление в чемпионате России в нормальном режиме?
— Я думаю, что это не проблема. Главное — как к этому относиться. Идет рабочий процесс, ничего не преувеличиваем, и недооценки тоже нет. Все находится в рабочем порядке.

— Есть ли в команде травмированные?
— С нами не летали Томаш Губочан и Станислав Манолев. Кристофер Самба не будет играть с «Рубином» из-за дисквалификации.

— Аномальные холода в Москве мешают команде?
— Мы же не можем это исправить. Как есть, так и есть. Все воспринимаем, как дает природа.

— Есть футболисты, которые хуже воспринимают такую погоду?
— Все люди разные, поэтому кому-то более комфортно, кому-то менее. Но каких-то роптаний нет. Главное, чтобы поле было в сносном состоянии.

— Что скажите о «Рубине», с которым предстоит играть «Динамо»?
— Я смотрел последнюю игру казанского клуба с «Мордовией». Надо сказать, что новый стадион добавил им ангажированности, народ приходит на трибуны, и играть, наверное, на такой арене приятно.

Команда изменилась по сравнению с тем, что было пару лет назад при Курбане Бердыеве. Мы готовимся, главное, чтобы сыграли в свою силу.

— 22 октября был юбилей Льва Яшина. Сейчас постоянно крутят ролики с игрой великого вратаря. Как думаете, Владимиру Габулову помог этот опыт при отражении пенальти в матче с «Эшторилом»?
— Я думаю, что об этом Володя во время пенальти не думал. Самое главное, что в нужный момент он выручил команду, сыграл очень здорово.

— Вы рассказывали, что боевое крещение вам когда-то дал Лев Яшин, когда подошел к вам на стадионе «Динамо». Это одно из значимых событий в вашей спортивной жизни?
— Это не рядовое событие. Так получилось, что, проходя к раздевалке, он меня остановил и подбодрил, потому что мы проиграли 1:2. Я неудачно сыграл в одном эпизоде. Естественно, это дает определенный импульс и энергетику.

— В современном футболе возможно достичь таких высот, каких добился Лев Яшин?
— Это сложно, но есть планка, и к ней надо тянуться.

— «Динамо» презентовало футбольную форму черного цвета. Теперь вашу команду будут называть «черными пантерами», как называли Льва Яшина?
— Я не думаю, что нас будут так называть. Это ведь наша третья форма. Наши цвета — бело-голубые, это всем известно. Но ситуация бывает разная. Выбрали такой цвет — что ж, мы не против.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.