3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Железный Майк и другие писатели

Майк Тайсон и другие спортсмены-писатели

Майк Тайсон со своей книгой
Майк Тайсон со своей книгой

Фотография: AFP

Сообщение о том, что экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Майк Тайсон станет членом Союза писателей России, не подтвердилось. Однако идея не столь абсурдна, как может показаться: в спорте есть немало примечательных мастеров пера, и «Газета.Ru» вспоминает некоторых из них.

Майк Тайсон, «Беспощадная истина»

Талант американского боксера Майка Тайсона оказался удивительно многогранным. Самый молодой чемпион мира по боксу в истории по окончании карьеры успел снять полнометражный мультфильм о самом себе, провезти свое автобиографическое шоу по всему миру, начал разводить голубей и написал мемуары.

600-страничная «Беспощадная истина», созданная в соавторстве с писателем Ларри Сломэном, поступила в продажу еще 12 ноября 2013 года, однако в Москве ее русский перевод выпустили только сейчас. Видимо, этот факт стал поводом для сообщения, что Союз писателей России решил принять Тайсона в свои ряды.

«Майку заочно будет вручен членский билет Союза писателей России», — сообщил промоутер Владимир Хрюнов.

Известно, что Железный Майк посетит Москву в ноябре. В его планы входит посещение боксерского вечера, на котором выступит бывший чемпион мира россиянин Руслан Проводников.

Что касается книги, в ней Тайсон, сравнивая себя с Оливером Твистом, говорит о своем тяжелом детстве с кражами и кутежами, подробно описывает, как принимал наркотики, обманывал допинг-инспекторов, встречался с женщинами и однажды едва не убил Брэда Питта, застав того с собственной женой.

В то же время он продолжает настаивать, что не насиловал 18-летнюю «Мисс Черная Америка» Дезире Вашингтон, хотя срок за это уже отсидел.

Наверное, самым любопытным фактом во всей книге является признание Майка, что в тюрьме он читал Маркса, Шекспира и даже Толстого.

Цитата

«Я был просто тупым ниггером, которого использовали. Вот и все, кем я был в этой жизни».

Марко Матерацци, «Что я на самом деле сказал Зидану?»

Матерацци, талантливый итальянский защитник, известный своей жесткой и провокационной манерой игры, получил поистине мировую популярность после финала чемпионата мира — 2006, когда сам Зинедин Зидан ударил его головой в грудь и был вынужден покинуть поле. Сборная Италии выиграла тот матч, а эпизод с ударом стал одним из самых запоминающихся в истории мирового футбола.

Плюс ко всему Матерацци оказался неплохим бизнесменом. Посчитав, что реальная ситуация яйца выеденного не стоит, он (вероятно, при помощи группы авторов) написал целую книгу о том эпизоде — «Что я на самом деле сказал Зидану?».

Свои настоящие слова итальянец не открыл, зато дал 250 выдуманных вариантов, благодаря чему книга получилась не автобиографией, а сборником не очень смешных анекдотов. Впрочем, продавалась она хорошо.

Цитаты (обращения к Зидану)

«По-моему, ты самый сильный игрок планеты. У тебя есть все: удар левой, правой, ведение мяча, видение игры. С бразильцами ты был просто супер! Тебе не хватает только одного — удара головой».

«Скажи по секрету, каким шампунем ты пользуешься?»

«Ой, где? Раздави его, умоляю! Терпеть не могу пауков…»

Андре Агасси, Open

Великий теннисист, победитель восьми турниров Большого шлема, согласно названию книги, действительно оказался предельно открыт. На бумаге Агасси выплеснул и свои претензии к родителям, заставлявшим его играть в теннис, который он не любил, и признания в сдаче матчей, ношении парика, сложных отношениях с женами, Брук Шилдс и Штеффи Граф.

Но главным, весьма неприятным, открытием для болельщиков Агасси стала его склонность к разнообразным стимуляторам, которые он использовал в том числе и для улучшения спортивных результатов. Во многом за счет употребления веществ Андре совершил самый стремительный скачок в рейтинге за всю историю ATP в 1997 году.

К счастью для теннисиста, срок давности его преступления перед теннисными организациями истек и свои трофеи он сохранил. А вот репутацию изрядно подпортил.

Цитата

«Я никогда не чувствовал себя так энергично, бодро и обнадеживающе, как после приема метамфетамина».

Диего Марадона, «Я — эль Диего»

Все осуждаемые пристрастия Диего Армандо были хорошо известны еще во времена его игровой карьеры, и потому вышедшая в 1999 году автобиография не дала обильной пищи для размышлений.

Пожалуй, самое интересное в ней — удивительная самовлюбленность великого спортсмена, благодаря которой он умудряется все достижения своих команд приписывать лично себе, а в своих собственных слабостях винить кого угодно, вплоть до мирового правительства, но только не Марадону.

Цитата

«Кокаин — не помощник ни в футболе, ни в жизни, недавно я это понял. Я поступил как еще один дол**б. И то, что тогда могло показаться веселым, выглядело драматичным. Сейчас я раскаиваюсь в этом, потому что все еще должен любой ценой выкрутиться из этой ситуации. Но это неизбежно, это так, и наркотики — это не мое изобретение; это придумали те, кто сегодня правит миром».

Тео Флери, «Игра с огнем»

«Игра с огнем» канадского хоккеиста Теорена Флери одновременно самая грустная и самая зажигательная книга, когда-либо написанная спортсменом. Психологические проблемы из-за сексуального насилия в раннем возрасте заставили Тео увлекаться алкоголем, наркотиками и буквально прожигать свою жизнь на льду и вне его.

Однако пересказ содержания этой книги — занятие бесполезное, воспоминания маленького (в буквальном смысле, его рост — 165 см) канадца нужно читать самому.

Цитата

«Именно из-за этого постоянного насилия я и стал потом долбанутым, буйным и спятившим алкашом. Он разрушил до основания мою систему идеалов. Я уже не доверял тому, о чем думал и чувствовал. <…> Каждый день моей жизни был сущим кошмаром. Я был постоянно встревожен. Что мне делать? Как выпутаться из этой ситуации? А вдруг кто-нибудь узнает? Отправлюсь ли я теперь в ад?»

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru