9 декабря 2016

 $62.84€66.32

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Овечкин и Бубнов в космосе

В честь футбольного эксперта Александра Бубнова назвали звезду

Александр Овечкин летит к новым вершинам
Александр Овечкин летит к новым вершинам

Фотография: Reuters

Знаменитый футбольный эксперт Александр Бубнов и капитан сборной России по хоккею Александр Овечкин получили необычные подарки — их именами названы небесные тела. «Газета.Ru» рассказывает о других случаях появления имен российских спортсменов и даже целых команд в космосе.

Александр Бубнов


Известный футбольный эксперт Александр Бубнов, прославившийся своими тактическими разборами и особенно резкими суждениями и строгими оценками игры футболистов, 10 октября отпраздновал 59-й день рождения.

Через несколько дней он выложил в своем твиттере благодарность за необычный подарок – его именем была названа звезда 15-й величины в созвездии Весы. Она получила имя Бубнов.

Александр Овечкин


Примерно в одно время с Бубновым в космосе было увековечено имя и капитана российской хоккейной сборной и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина.

В честь форварда назван был астероид, открытый в марте 2009 года российским астрономом Леонидом Елениным. Сам ученый и поздравил Александра с этим событием, оставив запись на свой странице в фейсбуке.

«Поздравляю Александра Овечкина с прошедшим днем рождения, ну не успели одобрить его подарок. Теперь в Солнечной системе летает его астероид, открытый мной 31 марта 2009 года. Саша, ты настоящий лидер сборной и гражданин России! Возвращайся!» — написал Еленин.

Алексей Черепанов


Но Овечкин не был первым российским хоккеистом, чьим именем было названо космическое тело. Еще раньше на просторах вселенной было увековечено имя Алексея Черепанова.

Талантливый воспитанник омского «Авангарда» дебютировал во взрослой команде в 17 лет и сразу же ярко заявил о себе. Однако во время своего третьего профессионального сезона (первый сезон в истории КХЛ) Черепанову стало плохо во время выездного матча с чеховским «Витязем».

Пока ехала вызванная бригада «скорой помощи», игрока пытались привести в чувство. У прибывших медработников не оказалось с собой рабочего дефибриллятора, уколы адреналина и массаж грудной клетки не помогли. Алексея Черепанова увезли в больницу, но там он скончался.

Черепанов был похоронен в Омске 15 октября 2008 года, на церемонию пришли больше 60 тыс. человек.

Позднее именем хоккеиста была названа звезда 13-й величины созвездия Возничий. Она получила название Звездочка Чери. Именно так ласково называли Черепанова партнеры по команде и болельщики.

«Локомотив» (Ярославль)


Но получают звезды не только имена хоккеистов. 7 сентября 2011 года случилось, пожалуй, самое трагичное событие в истории отечественного хоккея. При взлете из аэропорта Туношна в Ярославле разбился самолет Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив».

В катастрофе погибли 44 человека, а выжил только один — инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов.

Единственным хоккеистом, который не погиб на месте, оказался форвард Александр Галимов. Он был доставлен в больницу, однако спасти его жизнь медикам не удалось.

«Локомотив» снялся с чемпионата КХЛ в сезоне-2011/12 и вернулся в лигу только спустя год.

Немногим позже после трагедии инициативная группа болельщиков «Сибири» приобрела сертификат на внесение записи в Каталог небесных тел «РосАстро» о присвоении звезде 19-й величины в созвездии Дева имени ХК «Локомотив».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru