6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Молодая элита

Сборная России 1996 года вышла в элитный отборочный раунд чемпионата Европы

Сборная России по футболу 1996 года рождения вышла в элитный раунд чемпионата Европы — 2015
Сборная России по футболу 1996 года рождения вышла в элитный раунд чемпионата Европы — 2015

Фотография: Официальный сайт РФС

Сборная России из игроков до 19 лет вышла в элитный отборочный раунд первенства Европы — 2015, одержав победы над Фарерами, Северной Ирландией и Чехией. Подопечные Дмитрия Хомухи продолжат борьбу за выход в финальную стадию турнира в следующем марте.

1996 год — очень урожайный для российского футбола. Сборная России, составленная из рожденных тогда игроков, в прошлом году выиграла первенство Европы среди сверстников, а потом и поучаствовала в чемпионате мира. В команде остались все ее лидеры, а возглавляет ее по-прежнему Дмитрий Хомуха. Успехи теперь уже 18-летних футболистов тоже не потерялись во времени.

Всю последнюю неделю юношеская сборная России до 19 лет принимала участие в квалификационном раунде первенства Европы 2015 года - первой стадии отбора на турнир. Подопечные Хомухи одержали победу в своей группе и вышли в элитный раунд.

Мини-турнир российской сборной проходил в трех городах Северной Ирландии. Помимо нашей команды и хозяев соревнований в группу вошли сеяная сборная Чехии и явный аутсайдер Фарерские острова. Автоматически пройти дальше могли первые две команды. Третьей команде тоже давался микроскопический шанс на выживание — ей надо было оказаться лучшей среди всех 13 финишировавших на этой позиции сборных.

Из состава, побеждавшего год назад на чемпионате Европы, Хомуха оставил 11 игроков. Это спартаковский вратарь Антон Митрюшкин, защитники Александр Лихачев, Сергей Макаров, Джамалдин Ходжаниязов и Денис Якуба, хавбеки Дмитрий Баринов, Александр Головин и Владислав Паршиков, нападающие Алексей Гасилин, Александр Зуев и Александр Макаров. Они составили костяк команды, выходившей на поле во всех трех матчах отборочной группы.

Первый матч россияне провели против сборной Фарер. Уже на девятой минуте ударом с полулета Сергей Макаров открыл счет. До конца тайма подопечные Хомухи отличились еще четырежды — голы оформили Рамиль Шейдаев, Никита Чернов, Аяз Гулиев и Александр Головин.

Проявить себя россиянам вновь удалось в последнюю пятиминутку. Шейдаев стал автором дубля, а Зуев установил окончательный счет — 7:0.

Следующий соперник оказался сильнее, но не настолько, чтобы доставить серьезные проблемы россиянам. Счет в матче с Северной Ирландией был открыт благодаря пенальти, реализованному Шейдаевым. Тут же британцы могли отыграться, но Джош Догерти не смог повторить действие зенитовского форварда, после чего тот мгновенно удвоил преимущество.

Далее голами отметились спартаковец Гулиев и игрок «Уфы» Игорь Безденежных. За полтайма до конца матча Митрюшкин пропустил первый мяч в мини-турнире — точный 11-метровый удар на счету Джордана Томпсона. Североирландцы смогли забить россиянам и с игры, когда дальним ударом разразился Джошуа Трейси. К тому времени стараниями Александра Максименко в их воротах уже побывали пять мячей. Итоговый счет — 5:2.

Параллельно с нашей командой отлично выступали чехи, тоже одержавшие две победы (каждую со счетом 2:0). Это означало, что обе восточноевропейские команды вышли в элитный раунд. Кто с первого места, а кто со второго, определялось в их очной встрече. Это было принципиально важно — ее исход определял, кому достанутся более удобные соперники на следующей стадии.

Уже в дебюте матча Хомухе пришлось совершить вынужденную замену — травму плеча получил Баринов, и вместо него вышел Паршиков. Рокировка не выбила россиян из колеи, и на 33-й минуте они материализовали свое преимущество на поле. Шейдаев после паса Александра Макарова забил уже пятый мяч на турнире.

Питерский форвард смог в итоге оформить третий дубль, но перед этим своей передачей во втором тайме помог отличиться Рифату Жемалетдинову. Россияне одержали победу со счетом 3:0 и стали второй командой после Черногории, кто закончил квалификационный раунд с тремя победами.

Теперь подопечных Дмитрия Хомухи ждет элитная стадия квалификации, куда помимо них выйдут еще 27 команд. Они будут поделены на семь групп, и победитель каждой отправится в Грецию на финальную часть чемпионата Европы — 2015. Элитный раунд состоится в марте будущего года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Чехия U-19 – Россия U-19 0:3

Чехия: Немрава, Матеу, Хусер, Томл, Бучвалдек (Галушка, 62), Кулханек, Юнис (Батка, 69), Садилек (Януска, 80), Кратовчил, Зорван, Такач (к).

Россия: Рудаков, Чернов, Ходжаниязов, Якуба, С. Макаров, Баринов (к) (Паршиков, 9), Гулиев, Головин, Зуев (Гасилин, 79), А. Макаров (Жемалетдинов, 55), Шейдаев.

Предупреждения: Гулиев, 16. Кратовчил, 52. Такач, 74. Матеу, 86.

Судьи: С. Гозубуюк, Х. Стигстра (оба - Голландия), С. Доналдсон (Северная Ирландия).