3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Звездное милосердие

Как звезды спорта дарят праздник больным детям

Александр Овечкин с девочкой Энн
Александр Овечкин с девочкой Энн

Фотография: Инстаграм Александра Овечкина

Нападающий сборной России и «Вашингтона» Александр Овечкин поужинал с десятилетней болельщицей с синдромом Дауна, а клуб НБА «Юта Джаз» заключил однодневный контракт с пятилетним малышом, страдающим лейкозом. «Газета.Ru» вспоминает случаи трепетного и благородного отношения спортсменов и целых команд к больным детям.

Овечкин и Энн

За прошедшие сутки в мировом спорте произошли сразу два события, о которых обычно говорят, что они возвращают веру в людей. Капитан клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», трехкратный чемпион мира в составе сборной России Александр Овечкин встретился со своей десятилетней поклонницей Энн, страдающей синдромом Дауна.

Ранее девочка посещала тренировку «столичных» и предложила Овечкину поесть суши вместе. Осуществить мечту ребенка некоторое время не удавалось из-за плотного графика спортсмена, но сразу перед контрольным матчем с «Каролиной» Энн пригласили в раздевалку, где она примерила игровой шлем Овечкина, а также получила от него букет роз и именной свитер.

Хоккеисты «Кэпиталз» поставили на свитере автографы, а сам Александр поужинал с Энн в ресторане.

Заметим, что восьмой номер «Вашингтона» уже много лет вместе с Евгением Малкиным, Ильей Ковальчуком, Александром Морозовым и другими известными хоккеистами участвует в благотворительных матчах «От чистого сердца».

«Юта» и Джей Пи

В то же время клуб НБА «Юта Джаз» позволил маленькому пятилетнему Джею Пи Гибсону на один день стать профессиональным баскетболистом. «Джазмены» заключили с мальчиком, которому два года назад поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз», однодневное соглашение.

Джею выдали форму «Юты» и позволили присутствовать на скамейке запасных команды во время открытой тренировки, а в какой-то момент даже выпустили на паркет и помогли забросить мяч.

«Джей Пи нравятся многие виды спорта, но баскетбол он любит больше всего, — рассказала мать малыша. — Он постоянно участвует в тренировках. Джей Пи знает, что только с шести лет может попасть в детскую команду «Юты», но ему всегда не терпелось».

«Вильярреал» и Гохан

Приглашать тяжело больных детей на матчи профессиональных команд — добрая традиция, распространившаяся по обе стороны океана. В сентябре этого года трогательную акцию провели игроки испанского «Вильярреала», пригласив в команду 13-летнего мальчика Гохана, больного раком.

Подросток вместе с игроками «желтой субмарины» готовился к товарищескому матчу с шотландским «Селтиком», а после вышел на поле, нанес первый удар по мячу и даже забил. Арену он покидал под овации трибун, а часть средств от продажи билетов клуб отдал на благотворительность.

«Сан-Хосе» и Сэм

Шестью месяцами ранее в роли Санта-Клаусов, приносящих подарки, выступили хоккеисты «Сан-Хосе Шаркс», подписавшие однодневный контракт с 18-летним болельщиком, страдающим врожденным пороком сердца.

Сэм Тэгесон с детства болел за «акул» и мечтал стать хоккеистом, однако болезнь помешала претворить эту мечту в жизнь. Но в «Сан-Хосе» решили иначе, и на целые сутки Тэгесон стал полноправным игроком НХЛ, приняв участие в раскатке команды и выйдя на исполнение гимна в официальной встрече с «Флоридой».

Здесь тоже не обошлось без зрительской овации, после которой Сэм не смог сдержать слез.

Аналогичную акцию в 2009 году провел «Питтсбург», подписав восьмилетнего Джейкома Андерсона, страдающего от фибрознокистозной дегенерации — тяжелого наследственного заболевания экзокринных желез.

Мальчик прибыл на «Меллон Арену», был представлен команде и получил подписанный его именем шкафчик в раздевалке. Капитан клуба Сидни Кросби вручил «новичку» майку с номером 10 и фамилией Андерсон, а президент «Пингвинс» подписал с ним контракт на сумму в 1 доллар.

«Аякс» и Джей-Джей

Своего маленького (тоже восьмилетнего) болельщика в 2013 году поддержал и футбольный «Аякс». Мальчик с хроническим заболеванием желудка ненадолго стал игроком знаменитого голландского клуба, потренировавшись с местными звездами, проведя пресс-конференцию и сделав символический удар по мячу в матче «Аякс» — «Бреда».

Кумиры не подвели, победив гостей со счетом 4:0.

«Арсенал» и вьетнамский мальчик

Трогательный эпизод произошел во время азиатского турне «Арсенала» летом 2013 года. Вьетнамский подросток в майке «канониров» пробежал за клубным автобусом шесть километров, по ходу движения врезавшись в столб и дерево, но не получив серьезных повреждений.

После такого марафона футболисты просто не имели права не пригласить парня в автобус, и юный вьетнамец сумел сфотографироваться со звездами, а через некоторое время и посетить их в Лондоне, на матче «Арсенал» — «Наполи».

«Терек» и Гриша

В России благотворительные акции обычно проходят в другом формате, и редко кому-то приходит в голову приглашать больных детей в состав спортивных команд. Грозненский «Терек» в этом году стал фактически первопроходцем. Чеченский клуб заключил контракт с 18-летним футболистом Григорием Симоняном, который боролся с раком головного мозга, но, к огромному сожалению, скончался в конце сентября. До последних дней «Терек» оплачивал его лечение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru