11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Турецкий гамбит

Сборная России на чемпионате мира — 2014 в пяти партиях уступила Турции

Фотография: Официальный сайт чемпионата мира-2014

Сборная России потерпела второе поражение на чемпионате мира — 2014. Выигрывая 2:0 по сетам, подопечные Юрия Маричева в итоге уступили Турции со счетом 2:3.

Россия – Турция постепенно становится крайне привлекательной вывеской для современного женского волейбола. Судите сами, только в нынешнем году команды встречались трижды в рамках Гран-при: первый матч остался за Турцией, два других – за Россией.

До сих пор памятным для команды из Малой Азии является и поражение в четвертьфинале чемпионата Европы — 2013.

Дополнительные краски этому противостоянию добавляет и колоритный наставник сборной Турции Массимо Барболини, никогда не упускающий случая попытаться вывести команду соперниц из равновесия. Вот и в этой встрече после проигрыша своих подопечных во второй партии итальянский специалист вдруг вспомнил о касании сетки, якобы имевшем место у россиянок три розыгрыша назад. На рассмотрение эпизода пришлось потратить время, но доказательств правоты Барболини арбитры не нашли.

До сегодняшнего дня на чемпионатах мира Россия и Турция встречались всего однажды: в 2010 году в Японии на первом групповом этапе наша команда выиграла в четырех партиях.

На этот раз первый сет сложился для сборной России крайне оптимистично. Шла игра у Кошелевой и Гамовой. Испытав некоторые трудности в начале и середине партии, когда турчанки чуть было не сравняли счет, подопечные Юрия Маричева затем совершили рывок и завершили сет со счетом 25:19.

Возможно, сценарий первой партии несколько усыпил бдительность российской команды. Во втором сете долго шла равная и по игре, и по счету борьба. И при счете 21:21 Маричеву даже пришлось брать тайм-аут, чтобы попросить девушек быть повнимательнее при выполнении передач. Концовка партии получилась нервной. Турции удалось вернуться в игру, сделав счет по 24, после чего наши соперницы даже получили сет-бол. Но эйс Кошелевой и блестящая игра Пасынковой в атаке помогли сделать счет в матче по партиям 2:0 в нашу пользу.

Затем был тот самый эпизод с призрачным касанием сетки, который, как уже было сказано выше, закончился ничем. Впрочем, как посмотреть. Трудно себе представить, как эта история может поднять боевой дух, но женский волейбол – дело тонкое, похлеще Востока.

Третий сет Турция начала с обескураживающего рывка 5:0. В течение нескольких следующих розыгрышей провал превратился в чуть менее пугающие 8:5 к первому техническому тайм-ауту. Как ни старались россиянки, догнать соперниц не удалось, и ко второму техническому перерыву на табло светились нерадостные 16:10 в пользу сборной Турции.

Маричев постарался переломить ситуацию, выпустив на площадку Наталью Гончарову-Обмочаеву. Но кардинального перелома не случилось. Турчанки окончательно нащупали верный путь игры в обороне, и приема против этого лома Россия так и не нашла.

Не помогли и дополнительные эмоции. При счете 16:21 Маричев, пожалуй, впервые за эту встречу вышел из себя и повысил голос. Однако партия все равно завершилась в пользу Турции — 25:22.

Самой, пожалуй, драматичной стала четвертая партия. Поначалу все для сборной России шло хорошо. К первому техническому тайм-ауту она вела 8:3. Проблемы у наших девушек начались во второй половине сета. Турчанки сумели ликвидировать отрыв, сделав счет по 16. В течение следующих розыгрышей никто не хотел уступать, но подопечные эмоционального итальянца, творившие настоящие чудеса в защите, потихонечку все-таки довели дело до двух сет-болов — 24:22. И первый же из них реализовали! 25:22 – матч все-таки дошел до тай-брейковой лотереи.

Пятая партия стала настоящей битвой характеров. И бенефисом капитана сборной Турции Гозде Сонсирмы, в общей сложности наколотившей за эту встречу 26 очков только в атаке.

До счета по 13 ни одна из команд не могла оторваться. Но первыми матч-бол заработали турчанки, демонстрировавшие в концовке встречи колоссальную уверенность в себе. Сонсирма с улыбкой пошла подавать, словно это было простой формальностью.

Хотелось бы написать, что тут сборная России врубилась, вгрызлась, навязала борьбу. Увы, наши девушки, хоть и приняли подачу безжалостной Сонсирмы, не успели довести дело до атаки: конец этому матчу положила ошибка российской команды на второй передаче. 15:13 в сете и 3:2 по партиям в пользу сборной Турции.

Во второй раз в нынешнем году турчанки кладут россиянок на лопатки, по ходу встречи уступая 0:2 по партиям.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru