Армейцы готовы взять Рим

ЦСКА сыграет с «Ромой» в Лиге чемпионов

РИА-Новости

Московский ЦСКА откроет для себя групповой этап Лиги чемпионов матчем с итальянской «Ромой». Поединок состоится в Риме на «Стадио Олимпико». Армейцам из-за дисквалификации не смогут помочь Алан Дзагоев и Понтус Вернблум.

Матчи с «Ромой» видятся для ЦСКА наилучшей возможностью набрать очки в групповом этапе Лиги чемпионов. Римляне очень сильны, но «Бавария» и «Манчестер Сити» — это еще более высокий уровень, который в прошлом сезоне оказался для армейцев абсолютно космическим.

В Рим красно-синие вылетели во вторник, 16 сентября, через два дня после натужной победы в чемпионате страны над «Арсеналом». Уже вечером команда провела тренировку на «Стадио Олимпико», где и пройдет игра. Затем главный тренер армейцев Леонид Слуцкий и новичок команды Роман Еременко поучаствовали в предматчевой пресс-конференции.

«Я считаю «Баварию» и «Манчестер Сити» даже не фаворитами группы, а фаворитами всей Лиги чемпионов. Если мы говорим о чемпионах Германии и Англии, по-другому быть не может. Интересно будет проверить себя и сыграть — я подчеркиваю это слово — с ними. Это огромнейший опыт и серьезнейший микротест, — поведал Слуцкий, — мы приехали в Рим играть на победу».

Реклама

Для прохождения с командой «микротеста», как выразился тренер, прибыли и Понтус Вернблум с Аланом Дзагоевым, которые, напомним, отбывают трехматчевые дисквалификации в еврокубках. Ожидается, что Вернблума (как и в матче с тульским «Арсеналом») заменит Георги Миланов. Ну а Ахмед Муса отойдет на фланг, уступив место на острие оправившемуся от травмы Сейду Думбия.

Между тем в Риме к поединку с российской командой подготовились серьезно.

«Московский ЦСКА — феноменальная команда, на сегодняшний день это сильнейшая команда нашей группы. Я хочу, чтобы «Рома» уважала их, ни о какой недооценке не может быть и речи. У нас есть сильный коллектив, и мы должны доказать это. Мы должны опираться на качество наших футболистов», — огорошил публику за неделю до игры спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини.

Со стороны эти слова функционера римского клуба звучат как художественное преувеличение, особенно если учитывать, что в группе Е играют также «Бавария» и «Манчестер Сити».

Вместе с тем Сабатини лукавил лишь отчасти. По сравнению с «Ромой» ЦСКА действительно можно назвать опытным еврокубковым бойцом. Да, в последнее время дела у римской команды пошли на лад, но еще пару сезонов назад «волчица» представляла собой грустное зрелище, не попадая даже в Лигу Европы. Лишь Франческо Тотти да Даниэле де Росси, два символа команды, тянули ее за собой.

Однако после провала сезона-2012/13 руководство клуба решило, что пора заканчивать с позорными результатами. На пост главного тренера неожиданно был приглашен наставник «Лилля» Руди Гарсия, который мало походил на роль спасителя «Ромы».

Но у специалиста все получилось. Команда, усилившаяся Кевином Стротманом, Мехди Бенатиа, Жервиньо и другими, заиграла с ходу. «Рома» выдала серию из десяти побед подряд на старте серии А. Потом, правда, команда забуксовала, но уверенно сохранила за собой второе место и впервые за несколько сезонов пробилась в групповой этап Лиги чемпионов.

С двух побед римляне начали и новый сезон. Между тем в матче с ЦСКА команде не помогут Стротман, Леандро Кастан и де Росси. Первые двое имеют различные проблемы со здоровьем, а последний, как и Вернблум с Дзагоевым, отбывает дисквалификацию. Ее итальянец заработал еще в 2011 году, когда в 1/8 финала ЛЧ в матче против «Шахтера» ударил по лицу Дарио Срна.

Но и без де Росси «Рома» сильна. Тройка Хуан Итурбе — Франческо Тотти — Жервиньо при поддержке Миралема Пьянича и компании способна «разорвать» кого угодно. Особенно стоит опасаться Тотти. Император уже немолод, но играет на опыте, а гениальность осталась при нем.

Интересно, что 37-летнему Франческо придется противостоять 35-летнему Игнашевичу. Вот такая вот битва вечных титанов.

Особую пикантность матчу придаст и тот факт, что экс-наставник «Зенита» и «Ромы» Лучано Спаллетти перед игрой проконсультировал Гарсию касательно игры армейцев. Видимо, Лучано еще хорошо помнит очные противостояния со Слуцким в чемпионате России. Посмотрим, помогут ли советы сверкающего лысиной специалиста некогда родному клубу, который он возглавлял на протяжении пяти лет.

В завершение превью матча не лишним будет вспомнить об истории противостояния команд. Она насчитывает всего две встречи. Стороны пересеклись в 1/16 финала Кубка кубков — 1991/92. «Волчица» выиграла на выезде 2:1, а дома уступила с минимальным счетом и благодаря двум голам на выезде прошла дальше.

Зато с другими итальянскими клубами ЦСКА встречается регулярно, особенно с «Интером», которому армейцы дважды проигрывали в групповом этапе ЛЧ-2007/08, а затем в четвертьфинале ЛЧ-2009/10. Зато через полтора года красно-синие в последнем матче группового раунда главного еврокубкового турнира в Милане сумели обыграть «нерадзурри» и вскочили на подножку поезда, уходящего в плей-офф.

Приятные воспоминания у поклонников ЦСКА остались и после встреч с «Пармой» в полуфинале Кубка УЕФА — 2004/05. Армейцы уверенно выбили из турнира пармезанцев, терпящих финансовое бедствие, и проследовали в финал, где обыграли «Спортинг», завоевав первый в истории России еврокубок.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.