Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Криштиану остался без тренера

Паулу Бенту покинул пост главного тренера сборной Португалии по футболу

Reuters

Главный тренер сборной Португалии по футболу Паулу Бенту стал первым специалистом, потерявшим свою должность в отборочном цикле Евро-2016.

Паулу Бенту, работавший с главной командой Португалии с 2010 года, в четверг по обоюдному согласию расторг свой контракт с федерацией футбола страны и покинул свой пост. Произошло это через несколько дней после того, как португальцы на своем поле бесславно проиграли Албании (0:1).

Тот матч Бенту вынужден был проводить без капитана и лидера сборной Криштиану Роналду: по его словам, форвард находился не в оптимальном состоянии и поэтому даже не был включен в расширенный состав. Теперь звезда «Реала» будет вести за собой «Селесао дас Кинаш» под руководством нового специалиста.

«Достигнута договоренность о расторжении контракта с тренером Паулу Бенту, — говорится в заявлении Федерации футбола Португалии. — Это совместное решение руководства федерации и тренера. Мы благодарим Паулу Бенту за все, что он сделал для нашей национальной команды, за выходы в финальную стадию Евро-2012 и ЧМ-2014. Мы уже работаем над поиском нового тренера, и его имя будет объявлено в ближайшее время».

Реклама

Свой поиск будет вести и Бенту, которому в июле исполнилось только 45 лет – вся тренерская карьера еще впереди. Да и то, что уже прошел бывший футболист «Витории», «Бенфики», «Овьедо» и лиссабонского «Спортинга», заслуживает уважения.

Завершив игровую карьеру в лиссабонской команде в 2004 году, Бенту возглавил молодежную команду «Спортинга» и выиграл с ней в первом же сезоне первенство страны. По ходу следующего сезона в португальской лиге он принял уже основную команду, сменив у ее руля Жозе Пезейру.

Молодой специалист внес перелом в игру команды, которая выдала под его руководством победную серию из 10 встреч, достав в турнирной таблице лидеров и остановившись в итоге на втором месте. Так Бенту зарекомендовал себя уже не как подающего надежды наставника, а зрелого тренера топ-класса.

За следующие годы вместе со «Спортингом» он по два раза выиграл Кубок и Суперкубок Португалии, а вот в национальном чемпионате Бенту преследовала череда вторых мест. Но не это стало решающим моментом в истории с отставкой тренера, а, вот ирония, неудачный международный матч против довольно слабого соперника.

Бенту подал в отставку с поста главного тренера «Спортинга» после домашней ничьей с латвийским «Вентспилсом» (1:1). При этом его неполные пять лет у руля стали вторыми по продолжительности тренерской работы в истории команды.

Без работы специалист оставался около года, но в сентябре 2010-го сменил во главе сборной Португалии Карлуша Кейроша. Произошло это из-за… неудачного старта португальцев в отборочной кампании на Евро.

Удачно проведя квалификацию, команда Португалии вышла в финальную часть чемпионата Европы — 2012, где завоевала бронзовые награды. Медали португальцам принес гол Криштиану Роналду в ворота чехов, а в полуфинале команда Бенту уступила по пенальти извечным соперникам – сборной Испании.

В квалификации чемпионата мира — 2014 португальцы попали с одну группу со сборной России и в итоге оказались вторыми. Их путь в Бразилию лежал через стыковые матчи с командой Швеции, ведомой Златаном Ибрагимовичем. Представители Пиренеев вышли из них победителями и отправились на ЧМ.

Мундиаль для сборной Португалии завершился уже на стадии группового этапа, где они сначала проиграли немцам (0:4), затем упустили победу в игре с американцами (2:2), а потом выиграли у ганцев (2:1). Поделив очки с командой США, португальцы все же остались третьими, уступив соперникам по дополнительным показателям.

Игра сборной Португалии на мировом первенстве в Бразилии оставила у болельщиков весьма противоречивое впечатление. Но в федерации рассудили, что единственное поражение команда потерпела от будущих чемпионов мира, а лидер команды Криштиану Роналду из-за микротравм не мог действовать в полную силу, и решили не устраивать революцию в сборной.

Ее время настало по традиции в сентябре. Но после проигрыша Албании Бенту, по всей видимости, даже не думал о такой скорой отставке.

«Пойму людей, если они сильно огорчатся. Нам нет оправдания, — заявил он. — Этот результат выбивает почву из-под ног. Но я все равно не думаю, что у нас такая плохая команда. Некоторые футболисты впервые сыграли за сборную».

Теперь и «неплохую команду», и дебютантов будет вести на Евро-2016 другой специалист. Ему будет непросто: в отборочной группе есть Дания и Сербия, а той же Албании уже подарены три домашних очка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.