7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Испанцев выгнали из дома

Сербия и Франция вышли в полуфинал чемпионата мира

Фотография: REUTERS

В четвертьфинальных матчах чемпионата мира по баскетболу сборная Франции сенсационно победила хозяев первенства команду Испании, а Сербия одолела Бразилию. В полуфиналах Сербия и Франция сразятся между собой, а еще одна путевка в решающий матч будет разыграна в поединке США — Литва.

Франция — Испания — 65:52

Сборная Испании, принимающая лучшие команды мира на своих стадионах, изначально рассчитывала как минимум на выход в финал. Уже там, в решающем матче хозяева турнира наверняка сыграли с США, и тут было бы сложнее, но представить, что подопечные Хуана Оренги вылетят в четвертьфинале, было сложно.

Тем более что в предыдущих шести играх испанцы никаких проблем не испытали. Шесть матчей — шесть уверенных побед, а в поединке 1/8 финала на 89 очков испанской сборной несчастный Сенегал ответил всего 56. Скажи кто-нибудь тогда, что сами лидеры европейского баскетбола в полуфинале забросят и того меньше.

Путь национальной сборной Франции получился куда более сложным. По-настоящему здорово на групповом этапе команда Венсана Колле сыграла с Сербией (в полуфинале, к слову, состоится ремейк этого поединка). Французы тогда буквально зубами вырвали победу в одно очко. Египту, конечно, накидали полную корзину, но вот бразильцам в стартовой игре французы уступили.

Проиграла Франция на групповом этапе и еще одну игру, причем уступила по всем статьям. Могучие испанцы втоптали парней Венсана Колле в паркет, и еще по ходу первой четверти уже полуфинального поединка вряд ли многие сомневались в превосходстве признанных фаворитов всего турнира.

«Трешки», залетавшие у французов в первые десять минут, казались не более чем случайностью, а уверенность в том, что Марк и Пау Газоли вместе с Руди Фернандесом раскачают-таки неожиданно плотную на первых минутах защиту французов, не исчезала довольно долго.

Только вот и братья Газоли, и Фернандес, и Рубио, и Серж Ибака никак не могли заставить мяч не только ходить по площадке, но и лететь в кольцо. Подумать только, команда, считающаяся фаворитом чемпионата мира, за матч забросила два (!) трехочковых, это при том, что попыток набралось в итоге больше двадцати.

Меньше половины зашло и из дуги: 18 из 40. Скажем сразу, что 40 бросков со средней дистанции за игру — это катастрофа. Все дело в том, что Хуан Оренг настолько точно разобрал игру соперников, что его подопечные, словно зная наперед каждый маневр обычно столь непредсказуемых испанцев, просто не давали баскетболистам «фурии роха» нащупать свою игру.

Молодая французская команда разобрала всех больших испанцев, а сама в атаке смотрелась неожиданно нагло и креативно. После первых десяти минут горел ничей счет, а на большой перерыв французы, к недоумению «Паласио де Депортес», ушли, ведя в семь очков.

Испанцы начали не то чтобы приходить в себя (на себя они так и не были похожи), но сумели найти ключи к обороне соперника в третьей десятиминутке. Французы, похоже, решили играть на удержание своего семиочкового преимущества и сосредоточились на обороне, махнув рукой на контратакующий стиль. 15:7 выиграла третью четверть «фурия роха», и наверняка почти все подумали, что сейчас фаворит возьмет свое.

Что сказал своим парням Хуан Оренг перед финальной четвертью, остается только гадать, но французы вдруг понеслись вперед так, что только паркет затрещал, а кольцо испанцев только успевало вздрагивать от залетающих в него мячей.

Обескураженные хозяева чемпионата мира набрали за десять решающих минут позорные девять очков, а Борис Диао и Томас Эртель с компанией забросили 23. Робкую надежду испанцы наверняка питали в отношении арбитров, но те поблажек «красным» не давали, не поддаваясь на давление трибун.

В итоге французы, обезумев от радости, бросились поздравлять друг друга с главной победой в карьере и делать праздничные селфи, а испанцы наверняка зареклись в ближайшие четыре года покупать спортивные газеты, освещающие события в баскетболе (впрочем, о вылете «фурии роха» напишут и скажут в Испании абсолютно все) — такое в Мадриде забудут нескоро.

Сербия — Бразилия — 84:56

Несмотря на поражение от бразильцев на групповом этапе, сербы вообще очень долго вкатывавшиеся в турнир, аутсайдерами противостояния точно не считались. Многие предполагали, что подопечные Саши Джорджевича возьмут у южноамериканцев реванш, и так оно и получилось.

Игру сделал баскетболист московского ЦСКА Милош Теодосич, набравший 23 очка, отлично отработал защитник Богдан Богданович, на счету которого 12 баллов, а третий результат показал бывший одноклубник Теодосича, Ненад Крстич. Бывший армеец записал в свой актив 10 очков.

В полуфинале французы и сербы разыграют путевку в титульный матч между собой. Игра состоится в ночь с пятницы на субботу (00.00 мск). Не повторить «подвиг» испанцев в параллельном полуфинале постараются действующие чемпионы мира — баскетболисты сборной США. Американцам на сутки раньше предстоит помериться силами с командой Литвы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового баскетбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Франция – Испания 65:52

Франция -- Испания 65:52

Франция: Диао (15 + 5 подборов + 3 передачи), Эртель (13 + 4 передачи), Батюм (9), Желабаль (9), Гобер (5 + 13 подборов), Дьо (4 + 4 передачи), Ловернь (4 + 10 подборов), Фурнье (4), Пьетрус (2), Джексон.
Испания: Газоль (17 + 8 подборов + 3 блок-шота), Наварро (10), Фернандес (6 + 3 передачи), Кальдерон (5), Льюль (5), Рубио (4 + 3 перехвата), Газоль (3), Ибака (2), Родригес.