8 декабря 2016

 $63.37€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

ЦСКА: с мечтами о третьем золоте

Представление команд сезона-2014/15 в Российской футбольной премьер-лиге

Фотография: Официальный сайт ФК ЦСКА

«Газета.Ru» заканчивает представление команд, которые примут участие в чемпионате России по футболу-2014/2015. Наш последний материал посвящен московскому ЦСКА, чемпиону страны двух последних сезонов.

История

ЦСКА — один из старейших клубов страны. По версии болельщиков армейцев, начало истории коллектива стоит вести с 1911 года, когда в Обществе любителей лыжного спорта была организована футбольная секция. Некоторые скептики, напротив, считают, что точкой отсчета является 1923 год, когда ОЛЛС было переименовано в Опытно-показательную площадку Всевобуча (ОППВ). С той поры клуб получил звание Центральной спортивной организации Красной Армии, а вместе с ним — свою фирменную прописку. Интересно, что вплоть до 1939 года красно-синие носили совсем другие цвета — темно-синие футболки и белые трусы.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что ЦСКА является одним из величайших отечественных футбольных клубов. За долгие годы своего существования армейцы семь раз становились чемпионами СССР, пять раз выигрывали Кубок страны. После развала Советского Союза красно-синие, выждав десятилетие, стали сильнейшей командой России: пять чемпионств, семь национальных Кубков, шесть Суперкубков. Причем последний трофей армейцы завоевали менее недели назад, обыграв в финале Суперкубка страны «Ростов».

Самая важная победа в истории клуба была одержана 18 мая 2005 года, когда ЦСКА в Лиссабоне в финале Кубка УЕФА обыграл португальский «Спортинг» со счетом 3:1 и стал первым российским клубом, выигравшим еврокубок.

Трансферы

Пришли: нападающие Кирилл Панченко («Томь») и Томаш Нецид («Славия», из аренды).
Ушли: полузащитники Элвер Рахимич (завершил карьеру) и Секу Олисе («Кубань», в аренду), защитник Виктор Васин («Мордовия», в аренду).

Трансферная кампания ЦСКА в нынешнее межсезонье пока не отличается особой яркостью. Собственно, новичок у армейцев этим летом только один — полузащитник Кирилл Панченко, сын лучшего бомбардира чемпионата России — 1993 Виктора Панченко. Кирилл ранее играл за «Томь», вылетевшую в ФНЛ. В Сибири отпускать своего ведущего игрока не хотели, но Панченко через палату по разрешению споров удалось получить «вольную». Новичок уже дебютировал за красно-синих в матче за Суперкубок, в котором вышел на поле в стартовом составе и был заменен спустя час игрового времени.

Впрочем, трансферное окно в России закроется только первого сентября, а, как известно, большинство крупных сделок совершаются в последние часы перед окончанием «Юрьева дня». В клубе не стали скрывать, что хотят усилиться центральным полузащитником. Продолжаются переговоры о продлении контракта со шведом Расмусом Эльмом. А с Зораном Тошичем и Марио Фернандесом соглашения уже пролонгированы.

Контрольные матчи

К сезону армейцы готовились на родной базе в Ватутинках. В клубе решили, что нет смысла уезжать из страны, если погодные условия позволяют тренироваться дома, ближе к семьям. Всего красно-синие сыграли за межсезонье шесть товарищеских встреч, в которых одержали четыре победы, один раз проиграли и однажды сыграли вничью.

ЦСКА начал серию контрольных игр не очень удачно, тем более что в отпуске находились «сборники», участвовавшие в чемпионате мира. После победы над «Химками» последовало поражение от «Торпедо» и ничья с «Уфой». Зато ближе к концу межсезонья армейцы одержали три победы подряд — над «Мордовией» — 2:0, «Динамо» (Барнаул) — 7:1, «ОФК Београд» — 4:0.

Особенно удался красно-синим поединок против барнаульского «Динамо», в ворота которого армейцы отгрузили сразу семь мячей. Игре предшествовали полудетективные события: изначально ЦСКА должен был встретиться с чемпионом Лавтии «Сконто», но у латвийского клуба в последний момент сменился президент, и рижане неожиданно отказались от матча. ЦСКА пришлось срочно искать иного соперника.

Звезда — Зоран Тошич

В составе ЦСКА очень тяжело выделить одного самого яркого футболиста, ведь армейцы не команда звезд, а команда-звезда. И в данном случае это не штамп, а констатация факта. Посудите сами. В воротах играет номер один страны — Игорь Акинфеев, в защите — легенды клуба Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий. В полузащите есть Алан Дзагоев, главная российская звездочка последних лет, и самый жесткий игрок чемпионата Понтус Вернблум. В нападении действуют Сейду Думбия, супербомбардир, и Ахмед Муса, который только что блеснул на чемпионате мира в Бразилии.

Но Зоран Тошич не просто звезда, а игрок, приносящий ЦСКА титулы. Именно он забил «золотой» мяч в ворота «Локо», именно он отметился победным голом в игре за Суперкубок с «Ростовом». Без Тошича тяжело представить себе нынешний ЦСКА. Именно умные передачи серба заставили поклонников действующих чемпионов страны забыть о Кейсуке Хонде. А сам Тошич признается, что последние полгода стали лучшими в его карьере. Но, кажется, лучшее ждет Зорана впереди.

Прогноз — 1–3-е места

Армейцам будет тяжело стать чемпионами страны в третий раз подряд. В этом сезоне на золото слишком много претендентов — «Зенит», «Локо», «Спартак», «Динамо». С другой стороны, в красно-синих не верили и в прошлом сезоне, а они сумели защитить титул. Другой важной задачей для ЦСКА станет успешное выступление в еврокубках, потому что предыдущий старт вышел провальным — четвертое место в группе в Лиге чемпионов. Понятно, что президент клуба Евгений Гинер ждет от своих игроков не только побед в национальном чемпионате...

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Премьер-лига И О
1 Зенит 30 67
2 ЦСКА 30 60
3 Краснодар 30 60
4 Динамо 30 50
5 Рубин 30 48
6 Спартак 30 44
7 Локомотив 30 43
8 Мордовия 30 38
9 Терек 30 37
10 Кубань 30 36

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1 Халк (Зенит) 28 15
2Хосе Саломон Рондон (Зенит) 26 13
3Роман Ерёменко (ЦСКА) 25 13
4Квинси Промес (Спартак) 28 13
5Бибрас Натхо (ЦСКА) 26 12
6Игорь Портнягин (Рубин) 26 11
7Ахмед Муса (ЦСКА) 30 10
8Кевин Кураньи (Динамо) 24 10
9Алексей Ионов (Динамо) 29 9
10Маурисио Перейра (Краснодар) 27 9