9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«Знарок обещал заезжать к нам»

Интервью с капитаном ХК «Динамо» (Москва) Юрием Бабенко

Фотография: официальный сайт ХК «Динамо» (Москва)

Хоккейный клуб «Динамо» (Москва) в понедельник вышел из отпуска и начал подготовку к очередному сезону. Капитан команды Юрий Бабенко в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как коллектив воспринял смену тренера и уход одного из лидеров бело-голубых Лео Комарова. Также Бабенко поделился мнением о новичке команды Николае Жердеве.

— Что поменялось в тренерском процессе команды после ухода Олега Знарка со своего поста?
— Поменяется что-то или нет — вопрос будущего. Сейчас никаких новых ощущений не испытываем, работаем в том же ключе. Думаю, программа подготовки принципиально не изменится, как и требования к хоккеистам. С новым главным тренером мы хорошо знакомы, а что будет дальше — посмотрим.

— Новый рулевой команды Харийс Витолиньш работал помощником Знарка, а теперь возглавил «Динамо». Но у него нет такого авторитета, который был у предыдущего наставника...
— У нас немолодая команда, и каждый понимает, что в карьере бывают моменты, когда ты начинаешь расти. В спорте это происходит каждый год, поэтому здесь речь идет о нормальном эволюционном моменте, когда тренер поднимается на ступеньку выше. С психологической точки зрения нам будет даже немного легче, потому что мы знаем этого человека, его требования, то, как он работал в одной упряжке с предыдущим главным тренером.

— Витолиньш кажется мягче Знарка. Согласны?

— Это, наверное, вопрос двух разных должностей. Одно дело, когда ты являешься помощником, и другое, когда ты сам отвечаешь за результат. Кто жестче, а кто мягче — покажет время.

— Чисто по-человечески с ним проще общаться?
— У нас очень хорошие отношения в коллективе. Мы как одна семья, и общение выстроено в доверительном и позитивном ключе.

— Вы обращаетесь к Витолиньшу по имени-отчеству?
— Во-первых, этот вопрос еще не поднимался (смеется). Но мы ведь родились в России, и уважение у нас привито с детства. Однако отчество нового тренера довольно не просто постоянно выговаривать. Так что, если Витолиньш будет не против, может, будем называть его по имени.

— С помощником Витолиньша Виктором Игнатьевым вы наверняка уже познакомились. Что о нем знаете?
— Я даже играл против него. О человеческих качествах Игнатьева ничего не скажу: мы еще не успели пообщаться.

— После ухода Олега Знарка наверняка в команде поменяется аура. Не будет такой жесткой руки, некому будет сказать крепкое словцо. Или в команде есть кому взять на себя эту функцию?

— Крепкое словцо каждый знает. Вдруг Харийс будет еще крепче выражения применять? Хотя, конечно, непривычно, что подготовка к сезону началась, а на базе нет Олега Валерьевича. Но все осознают, что он пошел на повышение, и желают ему удачи. То есть воспринимаем ситуацию как должное. Знарок говорил, что будет рядом с командой и постарается иногда заезжать к нам.

— Когда общались со Знарком в последний раз?
— В воскресенье. Просто поговорили по-человечески. Думаю, мы его увидим в Пинске на сборах и пообщаемся более тесно.

— В «Динамо» мало новичков, всего трое. Это хорошо для команды или команде нужна свежая кровь?
— Есть все предпосылки доверять нашей селекционной службе, потому что за последние четыре-пять лет ошибок они не совершали.

— Самая обсуждаемая хоккейная новость последних дней — приход в «Динамо» Николая Жердева. Как восприняли трансфер этого игрока, были знакомы раньше?
— Заочно мы все друг друга знаем, а близко не общались. Пришел новый человек, и в этом нет ничего странного.

— Зная репутацию Жердева, команда возьмет его на поруки?
— Как мы можем это сделать? Любой человек сам решает, как поступить, и должен отвечать за свои действия.

— В команде надеются, что он станет одним из лидеров?

— Мы узнали о приходе Жердева только сутки назад. Еще никто о подобном не задумывается, тем более, мы говорим о периоде летней подготовки. Каждый думает лишь о том, как удачно ее пройти, чтобы подойти к сезону в хорошей форме. Уже потом будем рассчитывать на игроков, которые будут находиться в хороших кондициях.

— Вратарь «Динамо» Александр Еременко сказал, что не поддерживал форму в отпуске. Вы как-то занимались, готовились к Пинску?
— Я думаю, он немножко лукавил. Каждый хоккеист готовится к сезону, тем более что все, кроме новичков, прекрасно знают, чего ожидать в Пинске. Подходить к этим сборам неготовым просто невозможно. Я не знаю, кем надо быть в таком случае...

— Самой значимой потерей команды стал уход Лео Комарова.
— Мы пожелали ему удачи, отпустили. Этот человек был заводилой в раздевалке. Но каждый стремится добиться чего-то большего. Он мечтал играть в НХЛ, и ему выпал такой шанс.

— Кто же теперь будет заводилой в раздевалке?
— Мы найдем и заводилу, и всех остальных (смеется). Все будут на своих местах.

— Следили за хоккейными событиями в межсезонье? Какие новости стали самыми интересными для вас?

— Непонятна ситуация ни с календарем, ни с трансферами. Если раньше можно было зайти на сайт и увидеть всю информацию, то сейчас эти события освещаются как-то скудно. Конечно, сильно удивило, что «Лев» не будет выступать в КХЛ. «Донбасс» жалко в связи с этими дурными событиями на Украине.

— Еще и «Спартак» прекратил существование.
— Это не стало неожиданностью, в отличие от ситуации с двумя названными выше командами.

— Произошедшее со «Спартаком», «Львом» и «Донбассом» понижает рейтинг лиги?
— Не думаю. Мы еще не вышли на тот уровень, чтобы весь мир следил за КХЛ. Но эта ситуация уж точно не повысит престиж лиги.

— Что скажете о новичках КХЛ: ХК «Сочи», «Ладе» и «Йокерите»? Клуб из Сочи, например, заключил контракт со многими именитыми хоккейными ветеранами.
— В Сочи сделано все для того, чтобы там была команда. Есть прекрасный ледовый дворец, думаю, будут созданы отличные условия как для местных хоккеистов, так и для приезжих. Очень хорошо, что «Лада» вернулась. Тольятти немало сделал для российского хоккея. Хоккей по популярности занимает в этом городе одно из первых мест. А вот о финской команде я ничего пока не знаю.

— Что касается нового регламента, вас обрадовало, что теперь команды будут проводить больше игр внутри своих дивизионов?
— На сегодняшний день нет четкой информации о том, где кто будет играть. И это немного напрягает. Если получится так, что один дивизион будет очень сильным, а второй очень слабым, то, наверное, это неправильно. Так же, как и в ситуации, если появятся два заведомых лидера, которые станут в играх своих дивизионов набирать максимальное количество очков. Считаю неправильной ситуацию, при которой у нас до сих пор нет регламента соревнований.

— И напоследок расскажите о том, как провели отпуск?
— Самое главное, что я всюду был с семьей. Единственное, дочки уехали на сборы по художественной гимнастике, и последние три недели я их не видел. А так съездили погулять по Европе, купались, хорошо покушали. В общем, неплохо провели время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25