8 декабря 2016

 $63.43€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Суарес загрызет за «Барсу»

Луис Суарес переходит в «Барселону»

Фотография: Reuters

Нападающий сборной Уругвая Луис Суарес перешел из «Ливерпуля» в «Барселону». За 27-летнего игрока каталонский клуб заплатит 70 млн евро. Соглашение рассчитано на пять лет.

Официальное подтверждение перехода Суареса в «Барселону» ожидалось последние несколько недель. Пока уругваец кусал соперников на чемпионате мира, агенты футболиста времени зря не теряли и вели предметные переговоры с сине-гранатовыми. «Ливерпуль» до последнего пытался сохранить своего лидера, но, видимо, не удержался при виде грандиозной суммы отступных. По неофициальной информации, клуб из Каталонии заплатит за Суареса 70 млн евро. На минуточку, это четвертый по стоимости трансфер в истории футбола.

Если за нападающего «Барса» и переплатила, то не слишком много. В последние сезоны Луис добился невероятного прогресса в своей игре, забивая больше и больше с каждым сезоном. В матчах премьер-лиги-2013/14 Суарес отличился 31 раз в 33 играх, став лучшим бомбардиром чемпионата. Нельзя сказать, что Суарес в одиночку тянул «Ливерпуль» к серебряным медалям английского первенства, но его вклад в общий успех оказался весомым. Рядом с ним раскрылся в полной мере Дэниел Старридж, наколотивший более двух десятков мячей за сезон. Рядом с ним бурного прогресса достигли Рахим Стерлинг, Филиппе Коутиньо, Джордан Хендерсон. Даже Стивен Джеррард в компании уругвайца пережил вторую молодость.

Теперь Суарес будет забивать в составе «Барселоны». На официальном сайте клуба сообщается, что Луис прибудет в Испанию на следующей неделе, чтобы уладить последние формальности, пройти медицинское обследование и, наконец, поставить подпись в контракте.

«Суарес является не только результативным форвардом, он также обладает мощным спортивным духом. Он полностью соответствует требованиям нашего клуба. Имя Луиса Суареса пополнит внушительный список нападающих мирового класса, которые играли за клуб в последние годы», — гласит новость на интернет-портале «Барсы».

Суарес уже успел собрать чемоданы и проститься с «Ливерпулем». Стороны расстались без слез, констатировав неизбежное и сказав подобающие ситуации слова.

«Мы хотели бы поблагодарить Луиса за вклад, который он совершил, чтобы вернуть клуб в Лигу чемпионов. Все в «Ливерпуле» желают Луису и его семье всего наилучшего в будущем», — сообщается на официальном сайте «мерсисайдцев».

Сам футболист в свою очередь заявил, что покидает клуб с тяжелым сердцем.

«Я и моя семья влюбились в «Ливерпуль» и особенно в его невероятных фанатов. Вы всегда поддерживали меня и мою семью, и я никогда об этом не забуду. Надеюсь, что вы сможете понять причину, по которой я принял это решение. Играть и жить в Испании было моей мечтой, и теперь наступил подходящий момент, чтобы реализовать эту мечту, — заявил Суарес. — Я очень горжусь, что помог «Ливерпулю» вернуться в элиту премьер-лиги и в Лигу чемпионов. Я хочу еще раз сказать всем спасибо! You'll Never Walk Alone!»

На новом месте Суаресу придется несладко. Это в «Ливерпуле» вокруг него строилась вся игра. В «Барсе» есть свои примы, и не одна. К тому же не совсем понятно, какая роль будет отведена Луису в командной игру каталонцев. Новый главный тренер «блаугранас» Луис Энрике, безусловно, найдет форварду место на поле, на скамейке уругвайцу сидеть не придется. Но, вспомните, ведь в «Барсе» давным-давно не получалось раскрыться у чистых нападающих, даже у самых звездных. «Тики-така» не подразумевала такого амплуа.

Тьери Анри, Златан Ибрагимович, Самуэль Это'О — все они переезжали в столицу Каталонии с помпой и за приличные деньги, но не стали в «Барсе» «центрами вселенной». Хотя Это'О можно вынести за скобки: все-таки человек забил за клуб 130 мячей, но было это еще на заре эры Пепа Гвардиолы. Зато Анри, промучившись три сезона, совсем перестал напоминать себя образца «Арсенала». Ибрагимович после ухода из клуба вовсе обвинил Гвардиолу в трусости, а бывших партнеров в излишне примерном поведении.

Впрочем, времена «тики-таки» уходят в прошлое. Рисунок игры команды может измениться, а, соответственно, Суарес вовсе не обязательно должен столкнуться с проблемами своих предшественников. Пока у Луиса получалось становиться лучшим абсолютно во всех клубах, где он оказывался. Так было в уругвайском «Насьонале», в «Гронигене». Играя за «Аякс» нападающий забивал в промышленных масштабах: в одном из сезонов уругваец отличился 49 раз в 48 играх. Наконец, в «Ливерпуле» у Суареса один сезон ушел на раскачку, а затем он принялся штамповать забитые мячи.

Напомним, что в первых матчах сезона «Барсе» придется обойтись без своего звездного новичка. За укус Джорджо Кьеллини в матче чемпионата мира Суарес получил четырехмесячную дисквалификацию от ФИФА, в течение этого срока уругваец сможет лишь тренироваться. Адвокаты футболиста подали апелляцию, но в ФИФА ее отклонили. Теперь юристы будут обращаться в Спортивный арбитражный суд.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru