«Третьяку придется решать проблемы, которые поднял Фетисов»

Сергей Гимаев о выборах президента ФХР

,
ИТАР-ТАСС

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Сергей Гимаев прокомментировал итоги выборов президента ФХР, победу в которых одержал Владислав Третьяк, сохранивший, таким образом, свой пост.

— Что для нашего хоккея означает переизбрание Владислава Третьяка на пост президента федерации?
— Самое главное, что в своей предвыборной программе Вячеслав Фетисов поднял вопросы обо всех проблемах российского хоккея. У Третьяка колоссальный авторитет, и он заслужил огромное уважение, поэтому у меня не было сомнений в его переизбрании.

Однако Фетисов достаточно жестко обсуждал все важнейшие проблемы, которые теперь надо будет решать. Это очень важно.

— Не забудутся ли все эти проблемы после выборов?
— Нельзя этого допустить. Проблем действительно накопилось очень много, и их надо решать. У меня были встречи и перед выборами с Третьяком, думаю, что в ближайшее время будет созван какой-то совет, на котором будут подниматься эти вопросы. У меня есть серьезные предложения по тому, что нужно сделать, чтобы улучшить наш хоккей.

— То есть вас тоже будут привлекать к работе в ФХР?
— Сейчас сложно сказать. В скором времени я еще раз встречусь с Третьяком, и тогда будет ясно. В любом случае, даже если я в дальнейшей деятельности федерации не буду принимать участие, я подготовлюсь и выдвину свои предложения. У меня нормальные отношения и с Третьяком, и с Фетисовым, так что я сделал бы это при любом раскладе.

Реклама

— Агрессивная предвыборная кампания Фетисова отразилась на его личных отношениях с Третьяком?
— Не думаю, что это повлияло, тем более что прямо уж друзьями они и не были.

Кстати, в последних интервью Фетисов гораздо уважительнее отзывался о Третьяке, это в первых высказываниях он выступал с резкими заявлениями. Все хотят, чтобы наш хоккей развивался, и те, кто этим занимаются, в том числе и Фетисов, несут большую ответственность.

Фетисов – настоящий лидер, человек, готовый зайти далеко в решении важных задач, однако я не думаю, что его отношения с Третьяком испортились – здесь все по-прежнему построено на взаимном уважении. Ветераны из ХК «Легенды хоккея СССР» также сошлись во мнении, что прошедшие выборы стали платформой для поднятия важнейших вопросов в нашем хоккее, и то, что Фетисов это сделал, вызывает огромное уважение.

— Часто бывает, что после выборов победитель приглашает оппонента в свой штаб. Как вам кажется, сможет ли Фетисов теперь работать под руководством Третьяка?
— Я не думаю, что Фетисов пойдет в федерацию хоккея России, мне это кажется невероятным. Я еще раз говорю, что работа в ФХР – это тяжелейший, рутинный, каждодневный труд.

Очень бы хотелось, чтобы в команду Третьяка пришли те люди, которые действительно смогут полноценно работать. Я полностью согласен с Фетисовым в том, что отсутствие новых людей в ФХР является огромной проблемой.

— Нужны ли молодые специалисты в ФХР?
— Безусловно. Я думаю, что Владислав Третьяк постарается таких людей привлечь, однако повторюсь, это очень непростая, трудоемкая работа за адекватные, но далеко не баснословные деньги.

— Сама работа, возможно, и не очень высокооплачиваемая, но деньги федерации выделяются большие, например на ту же сборную...
— Согласен, деньги выделяются и на проведение турниров. Кстати, хотелось бы сказать по поводу того, что у нас проходит всего два финала в возрастах. Я этим возмущен, у нас должно проводиться шесть финалов по возрастам среди клубов и шесть же финалов по всем возрастам среди регионов. И на это надо искать деньги. Или этим будет заниматься федерация, или КХЛ будет помогать, или Министерство спорта. Ну это абсурд, что тренер сборной нигде не может просмотреть игроков. В числе прочего я обязательно включу предложение об увеличении количества всероссийских турниров в свой диалог с федерацией.

— Победа на чемпионате мира стала фактором в пользу Третьяка или делегаты не обращали на это внимания?
— Это, безусловно, сказалось. Это очень важная победа для нашей страны. Сейчас очень тяжелое время, и было очень важно победить, тем более что все были разочарованы в нашем хоккее после Олимпийских игр.

В Сочи было выиграть очень трудно, и я, например, не считал нас фаворитами. Победа на чемпионате мира психологически очень помогла, и Третьяку в том числе.

— Мог ли Фетисов стать альтернативой, если бы он каким-то чудом выиграл эти выборы? Многое изменилось бы?
— Зная Фетисова, можно предположить, что изменилось бы многое, но у него действительно почти не было шансов, потому что он слишком поздно включился в предвыборную борьбу. И еще раз скажу, что Третьяк пользуется огромным авторитетом, особенно в регионах. Фетисов и сам говорит, что он слишком поздно начал кампанию, но ему действительно все должны быть благодарны за то, что он поднял все эти проблемы.

Хорошо и то, что выборы действительно были альтернативными, что такая мощная фигура, как Фетисов, составила конкуренцию Третьяку.

— То есть теперь федерации хоккея придется шевелиться?

— Совершенно верно. Все вопросы, которые поднял Фетисов в своей программе, теперь будут активно обсуждаться. Кроме того, и Третьяк предложил много нового. Зная и то, как серьезно следит за хоккеем правительство страны, спустить все эти проблемы на тормозах уже точно не получится.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.