7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Гарт — директор санного спорта

Наталия Гарт переизбрана на должность президента Федерации санного спорта

Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт
Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт

Фотография: ИТАР-ТАСС

Глава Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт переизбрана на новый срок. По словам бывшего руководителя организации Валерия Силакова, этот выбор закономерен и, несмотря на многочисленные проблемы, уже на следующих Олимпийских играх российские саночники будут бороться за золото.

Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт переизбрана на новый четырехлетний срок на отчетно-выборной конференции ФССР в Москве. Выборы прошли на безальтернативной основе — Гарт, возглавившая организацию в августе 2012 года, была единственным кандидатом. За ее переизбрание единогласно проголосовали все 38 делегатов конференции.

Также на конференции, проходившей в здании Олимпийского комитета России, в качестве генерального секретаря федерации избрали Анну Андрееву, а знаменитый саночник Альберт Демченко стал членом исполкома ФССР.

Сразу после объявления результатов Гарт заявила, что перед Олимпийскими играми ее ведомство проделало большую работу, которая в итоге воплотилась в две серебряные медали.

«Мы не хотим останавливаться на достигнутом и на Играх 2018 года в Южной Корее нацелены бороться только за золото», — подчеркнула она, заметив также, что и в следующем олимпийском цикле Министерство спорта продолжит тесно сотрудничать с федерацией.

Наталия Гарт, супруга предыдущего президента ФССР Леонида Гарта, трагически ушедшего из жизни, впервые была избрана главой федерации 25 августа 2012 года, причем тогда ее кандидатуру поддержали 29 из 33 делегатов конференции. Оставшиеся четверо воздержались. Сразу после своего избрания Гарт сказала, что продолжит следовать утвержденной стратегии развития санного спорта в России.

Любопытно, что до этого назначения работа Гарт практически не была связана со спортом. Она имеет два образования по специальностям «мировая экономика» и «юриспруденция», а также владеет строительной компанией ООО «GRM», которая является генеральным партнером Федерации санного спорта и сборных России по санному спорту и натурбану.

Тем не менее в первый же сезон ее правления российская сборная показала лучшие результаты за всю историю, завоевав на чемпионате мира в немецком Альтенберге три серебряные медали.

На сочинских Играх российские саночники выступили не так удачно, но все же взяли две серебряные награды (Альберт Демченко стал вторым в личных мужских соревнованиях, а эстафетная команда Демченко, Татьяна Иванова, Денисьев/Антонов уступила только немцам). Выступление было признано достойным на самом высоком уровне.

Еще до повторных выборов кандидатуру Гарт поддержал и министр спорта Виталий Мутко.

«Нынешний президент Наталия Гарт — компетентный руководитель. Наши саночники на Олимпийских играх показали неплохой результат. В целом ситуация там развивается нормально», — заявил чиновник.

Член президиума ФССР и бывший глава федерации Валерий Силаков рассказал «Газете.Ru», что переизбрание Гарт — логичный и оправданный шаг, но ей придется решить немало накопившихся проблем.

«Наталия Сергеевна старалась, вникала в тонкости нашего вида спорта, вкладывала свою душу и средства, желая помочь этому виду спорта, — отметил Силаков. — У нас прошла конференция, и все приняли единогласное решение. Это логичный ход».

— За время первого срока Наталии Гарт действительно что-то улучшилось в российском санном спорте?
— Вы знаете, во-первых, прошло очень-очень короткое время, и у нас получилась некая чехарда с тренерами. За время ее первого срока у нас два тренера сменилось, поэтому сложно однозначно ответить. Сейчас у нас намечается более спокойная, продолжительная и целенаправленная работа, и потом уже будем оценивать результаты. Но в любом случае будем стараться — вокруг профессионалы, будем помогать, и все будем работать на результат.

Олимпийские игры прошли, и сейчас самое главное — поднимать санный спорт в регионах. Надо улучшать инфраструктуру санного спорта, потому что она у нас, пожалуй, в самом плохом состоянии из всех зимних видов спорта.

— После двух серебряных медалей на Олимпийских играх на самом верху, наверное, должны обратить внимание на санный спорт?
— Уже обратили. Виталий Леонтьевич говорил, что надо поднимать уровень санного спорта. Но проблема в том, что очень дорогостоящее сооружение санно-бобслейная трасса. Нам необходимо построить еще хотя бы одну трассу в Сибири, на Урале. Не говоря уже о Ленинградской области, там тоже нужна трасса, может быть, даже неполноразмерная, тогда бы был эффект от работы детских спортивных школ. А те спортсооружения, которые сейчас существуют в регионах, уже давно морально и физически устарели настолько, что там уже ничему научиться нельзя. Сейчас все международные соревнования проходят исключительно на трассах с искусственным наморожением льда, а у нас трассы, построенные в 1969–1970 годах. На таких трассах соревнований никаких проводить нельзя. Очень сильно отличается техника управления санями между трассами с искусственным наморожением и теми остатками трасс, которые у нас сохранились в регионах.

Но мы все-таки черпаем спортсменов из регионов. Сейчас в Красноярске два саночника в двойке завоевали серебряные медали, очень молодые ребята. И еще один бобслеист в четверке завоевал золотую медаль. А трассы в Красноярске нет — тренироваться негде.

— То есть проблема только в малом количестве трасс и в их плохом состоянии?
— Да, именно в этом проблема. У нас в сравнении с немцами хорошие трассы идут один к десяти. У них четыре трассы только с искусственным наморожением льда, плюс пластиковые трассы, плюс оснащенные трассы. Конечно, в этом виде спорта мы могли бы выступать гораздо успешнее. Но дети поздно начинают заниматься в детских спортивных школах, на старых трассах, а когда выезжают на современные, обучение начинается заново, спортсменам приходиться переучиваться.

— А вообще есть ли у нас более или менее достойная замена ушедшему из спорта Демченко?
— Да, благодаря тому что в последние годы санный спорт финансировался на сто процентов, если не больше. Молодежная сборная работала: выезжала довольно большим составом, готовились, имели все необходимые условия. Но в любом случае получается, что они на пять-семь лет позже приступают к соревновательной практике, чем немецкие спортсмены. У немцев ребята с детства начинают соревнования на искусственных трассах, и у них там целая сеть соревнований. А у наших спортсменов возможность тренироваться на искусственных трассах есть только за рубежом. Но вот сейчас в Сочи трасса появилась, но она еще не скоро принесет свои плоды.

— Наталия Гарт сказала, что уже в Пхенчхане наша сборная собирается бороться за золото. В таких условиях это реально?
— Я хочу сказать, что сейчас есть много спортсменов, и мальчиков, и девочек, готовых выступить и показать хорошие результаты. Отчасти это заслуга иностранного тренера Вольфганга Шедлера.

Двойки мы подтянули, и если мы этот темп выдержим, то не только за одну медаль будем бороться во всех видах программы.

Отметим, что в мае со своими руководителями определились и три другие российские федерации по зимним видам спорта. 20 мая новым президентом Союза биатлонистов России стал Александр Кравцов, 21 мая Елена Вяльбе была переизбрана на должность главы Федерации лыжных гонок, а 22 мая Андрей Бокарев, единственный кандидат на пост президента Федерации фристайла России, получил 20 голосов из 20 возможных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru