3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Санки на гвоздь

Легендарный российский саночник Альберт Демченко завершил карьеру

Альберт Демченко больше не будет выступать
Альберт Демченко больше не будет выступать

Фотография: ИТАР-ТАСС

Во вторник о завершении карьеры объявил 42-летний саночник Альберт Демченко. «Газета.Ru» вспоминает долгую и продуктивную карьеру трехкратного серебряного призера Белых олимпиад, порой в одиночку несшего знамя российского санного спорта.

В решении Демченко завершить карьеру именно сейчас нет ничего неожиданного. Скорее наоборот: было бы странно, если бы ветеран и рекордсмен зимних видов продолжил свои выступления. Страшно представить, но Демченко выступал аж на семи Олимпийских играх, установив на пару с японским прыгуном на лыжах с трамплина Нориаки Касайем рекорд по участию в Белых олимпиадах. Впервые Альберт Демченко вышел на олимпийский старт в 1992 году в составе Объединенной команды, а затем представлял Россию на всех зимних Играх в ее истории.

С одной стороны, санный спорт считается видом, где можно выступать достаточно долго — естественно, если позволяют здоровье и мастерство. С другой, нагрузки в нем, как и в любом технологичном виде спорта, очень серьезные. На сочинских Играх было видно, как Альберт устал. По его лицу перед соревнованиями, по движениям во время них и, наконец, по тому, как он давал интервью, устало распекая молодых корреспондентов.

Безусловно, Демченко очень любит свой вид спорта, но он все и всем давно в нем доказал. И наверняка он закончил бы свою карьеру в 38 лет еще после Ванкувера, если бы не домашние Игры. И даже сам фактор родных стен вряд ли бы сыграл решающую роль, но, без всякого пафоса, Демченко был нужен российским саням на домашних Играх. Он — одновременно и знамя, и настоящий лидер команды.

Именно в Сочи в санном спорте появилась новая дисциплина — командная эстафета. Само наличие в команде Демченко добавляло уверенности партнерам. Сборная России выступила в эстафете здорово, показав отличные результаты и заняв уверенное второе место после непобедимых немцев. А сам спортсмен еще и доехал до своей второй олимпийской личной медали — тоже серебра.

Предыдущую серебряную награду Демченко выиграл в Турине в 2006-м. Он приехал туда в ранге действующего обладателя Кубка мира (единственного в карьере) и был как никогда близок к золоту, но на родной трассе Армин Цоггелер проиграть просто не мог. Ни при каких обстоятельствах. Учитывая, что Демченко был главным конкурентом итальянца, стоит порадоваться его серебру: в попытке помешать Альберту навязать борьбу хозяину трассы обслуживающий трек персонал мог и вовсе оставить Демченко без пьедестала.

После обнадеживающего Турина был разочаровывающий Ванкувер, где Демченко выступил на общей волне российской сборной, оставшись на итоговой четвертой позиции без медалей.

Еще сложнее обстояли у спортсмена взаимоотношения с мировыми первенствами. Двадцать лет Демченко сражался на них без медальных достижений, пока наконец не взял в 2012 году серебро на трассе в Альтенберге, 17 поворотов и беспрецедентные перепады высот которой четче всего показывают, кто есть кто в плане техники. Он остался вторым за тем же Феликсом Лохом, которому уступит через два года в Сочи, но по духу это была победа.

Казалось бы, неудач в карьере Демченко было больше, чем успехов, но поразительно не это. Удивляет, что успехи вообще были! Санный спорт — это спорт технологий. В 90-е годы российская сборная выступала на моделях, собиравшихся практически в буквальном смысле на коленках, в то время как для немецкой сборной болиды разрабатывали специальные институты, а на итальянскую команду работал национальный автопром.

Да, в 2000-х ситуация в России улучшилась. Теперь сани для нашей команды собирает Marussia Racing, а технологии отрабатываются специалистами МГУ и МГТУ имени Баумана, но ведь и Германия не стоит на месте, а наработками своими не делится. Бундестим — настоящий гегемон в санном спорте. Ни в одной другой зимней дисциплине у нее нет подобного преимущества над конкурентами. И ни в одной другой зимней дисциплине нет такого доминанта. В Сочи Германия собрала все золото и сделала это без особого напряжения.

Что так будет, следящие за миром саней знали задолго до Игр. Знал, конечно, и Демченко. И продолжал отдавать свои время, силы и здоровье любимому спорту, порядком опостылевшему за эти нескончаемые десятилетия.

Альберт Демченко долго жил, трудился и сражался ради дела, ради своей страны. Теперь настало время просто жить.

Хотя, конечно, никуда он из санного спорта не уйдет. Президент Федерации санного спорта России Наталья Гарт уже заявила, что Демченко останется в каком-либо качестве в национальной команде. Кроме того, спортсмен уже давно возглавляет подмосковную федерацию этого вида спорта. Честно говоря, нет никаких сомнений, что Демченко справится с любой задачей:в середине 90-х годов спортсмен из-за проблем с финансированием санного спорта работал и продавцом на рынке, и грузчиком, и водителем, кем только не работал…

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru