«Мушкетеры» победили «викингов»

Франция и Белоруссия вышли в плей-офф чемпионата мира по хоккею

РИА

На чемпионате мира по хоккею в Минске сборная Франции завоевала путевку в плей-офф, разгромив датчан, а Белоруссия оказалась сильнее латвийцев.

Дания – Франция — 2:6

Квартет участников похода к медалям определился в группе А. Все решилось в матче Дания — Франция. До начала встречи датчане еще могли сохранить шансы на попадание в плей-офф и с ними и турнирную интригу до последнего дня групповых соревнований. Для этого нужно было непременно победить французов и обязательно в основное время.

Инициативой сборная Дании не владела, но большую часть игры держалась стойко. Хоть французская команда и вырывалась вперед дважды, датчанам оба раза хватало 15 минут на то, чтобы равновесие восстановить.

Свое очередное наступление на ворота викингов мушкетеры начали за 11 минут до конца третьего периода. По всей предыдущей статистике этого матча, времени на то, чтоб отыграться, датчанам не должно было хватить.

Так и вышло. Более того, сборная Франции, выйдя вперед в третий раз, не остановилась, а продолжила развивать успех.

Датчане и 7,5 тыс. зрителей на трибунах «Чижовка-Арены», похоже, выучили наизусть следующие имена: Антуан Руссель, Стефан Да Коста, Пьер-Эдуар Белльмар. В разных сочетаниях эти три мушкетера поучаствовали в организации пяти из шести французских голов. По 4 балла набрали Да Коста (2 + 2) и Руссель (1 + 3), у Белльмара 3 очка (1 + 2).

Реклама

Время от времени к этому трио примыкают различные гасконцы, но понятно, что будущему сопернику французов в четвертьфинале предстоит нейтрализовать прежде всего их шпаги, то есть клюшки.

Кому сражаться с мушкетерами, решится в последний день предварительных игр, когда сборные Франции и Чехии сыграют за то, чтоб не получить черную метку — билет на матч с Россией.

В другом матче группы шведы спокойно разгромили сборную Италии — 5:1.

Казахстан — Финляндия — 3:4

В группе В Финляндия подтвердила, что в этом первенстве она играет хуже некуда. Казахстан, который, как показал предварительный турнир, в класс сильнейших погулять зашел, поскольку проиграл все матчи, финнам в своем последнем матче на минском чемпионате мира дал бой.

Большое игровое преимущество финны имели лишь в первом периоде матча, когда перебросали соперника почти вдвое — 17:9. Однако в этот период сборная Казахстана не только выстояла, но даже вела в счете 2:1, и лишь на последней минуте стартовой трети матча Йори Лехтеря сравнял счет. Финны выиграли второй период — 2:0 и проиграли третий — 0:1. Несчастье казахстанской команды было в том, что свою третью шайбу она забросила поздновато — за полминуты до конца встречи.

Таким образом, финны сыграли с худшей командой группы почти так же, как латвийцы, которые тоже одержали победу в основное время с минимальным преимуществом (5:4), чуть лучше, чем американцы (победа в овертайме — 4:3), и значительно хуже, чем белорусы (4:1).

Финляндия с 11 очками закончила выступление в групповом турнире и ждет, как решится ее судьба. Белорусы уже обошли подопечных Вестерлунда, переиграв латвийцев и обеспечив себе место в плей-офф. Американцы тоже гарантировали себе продолжение борьбы (даже если «звездно-полосатые» не наберут очков в игре с Германией, по результатам личных встреч они будут выше финнов). Латвия сделает то же самое, если победит Швейцарию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.