6 декабря 2016

 $63.84€68.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Герои войны и спорта

В День Победы «Газета.Ru» вспоминает советских атлетов, прошедших через войну

День Победы
День Победы

Фотография: ИТАР-ТАСС

«Газета.Ru» вспоминает советских атлетов - героев Великой отечественной войны. В первые дни ВОВ, когда в стране была объявлена мобилизация, никто из руководства армии не торопился призывать на фронт героев спорта. Они направляли обращения, запросы, но все безрезультатно.

И тогда 1 июля 1941 года на стадионе «Динамо» состоялся знаменитый митинг спортсменов и студентов Центрального государственного института физической культуры, на котором с пламенной речью к товарищам обратился заслуженный мастер спорта, гребец Александр Долгушин.

После этого собрания начала формироваться Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМБСН), основу которой составили спортсмены.

На фронт ушли присутствовавшие на «Динамо» боксеры Николай Королев и Сергей Щербаков, конькобежцы Анатолий Капчинский и Константин Кудрявцев, легкоатлеты Серафим и Георгий Знаменские, лыжница Любовь Кулакова, борец Григорий Пыльнов.

Представители спорта составили отряд, защищавший Москву. Полторы сотни представителей института физкультуры были удостоены наград, шестеро стали Героями Советского Союза.

Известной стала фраза генерала армии Ивана Петрова: «Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов надежнее батальона».

А вот братья Георгий и Серафим Знаменские уже были многократными чемпионами СССР в беге, когда летом 1941 года попали на фронт в составе ОМБСН. Судьба их в дальнейшем сложилась трагично. Серафим, получивший печальные новости из дома, покончил с собой в мае 1942 года. Георгий вернулся с войны, но через несколько лет скончался от рака желудка.

Григорий Пыльнов восемь раз становился чемпионом СССР по борьбе, однако звание мастера спорта получил только в 1942 году, когда пал смертью храбрых под Москвой.

Он погиб при выполнении боевого задания в тылу противника.

Прошел войну знаменитый гребец Алексей Комаров, ставший впоследствии серебряным призером Олимпиады 1952 года и трехкратным чемпионом Европы. Он награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За доблестный труд». После окончания спортивной карьеры Комаров более 45 лет работал в Академии физкультуры, став один из основателей современной теории и методики гребного спорта.

Ушел из жизни Алексей Филиппович в возрасте 91 года на следующий день после прошлогоднего Дня Победы – 10 мая 2013 года.

Война разбила на две части спортивную карьеру рекордсмена мира по плаванию Леонида Мешкова. Будучи уже заслуженным мастером спорта, Мешков ушел добровольцем в армию, попав в разведподразделение Ленинградского фронта. После победы он выступал до 1952 года, став 42-кратным чемпионом страны и установив более ста рекордов чемпионатов СССР, Европы и мира.

Главные вехи спортивной карьеры знаменитого стайера Владимира Куца пришлись уже на послевоенное время, а вот начал он заниматься бегом, служа матросом Балтийского флота.

Война, на которую он отправился добровольцем, приписав себе пару лет, и привела будущего двукратного олимпийского чемпиона в легкую атлетику – раньше он мечтал быть лыжником. В армейских соревнованиях он по чистой случайности заменил приболевшего матроса, сделав это так, что на него сразу обратили внимание.

Война, в которую была втянута страна, оказалась не только мужским делом.

Фронту требовались все, кто бы мог хоть на шаг приблизить к победе. Заслуженный мастер по авиаспорту Марина Чечнева сама добилась призыва в Красную армию и оправки на фронт. В 1942 году она была направлена в полк ночных бомбардировщиков, в 1943-м стала командиром эскадрильи. Летчица участвовала в освобождении Белоруссии, а войну закончила в Польше.

В послевоенное время Чечнева стала обладателем рекорда скорости на самолете Як-18, была ведущей женской пилотажной группы на воздушных парадах. Летную карьеру она завершила в 1956 году по состоянию здоровья.

Участницей Великой Отечественной войны была и толкательница ядра Клавдия Точенова, отправившаяся на фронт в рядах студентов института им. П.Ф.Лесгафта. Вернувшись к спортивной карьере, она в 1949 году превзошла тогдашний мировой рекорд, отправив снаряд на 14,86 м, а в 1952 году стала бронзовым призером Олимпиады в Хельсинки.

Героем войны стал абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королев. Он служил в партизанском отряде Героя Советского Союза полковника Дмитрия Медведева и дважды выносил раненого командира с поля боя. В послевоенные годы Королев более 10 лет служил на Северном флоте.

Добровольцем пошел на фронт и гимнаст Виктор Чукарин, воевавший артиллеристом. Он попал в плен, после чего прошел 17 концентрационных лагерей, включая Бухенвальд.

В 50-е годы Чукарин стал одним из самых титулованных советских гимнастов, завоевав четыре олимпийских золота в Хельсинки и три – в Мельбурне.

На Черноморском флоте в Великую Отечественную войну служил будущий член Зала славы Международной федерации тяжелой атлетики Аркадий Воробьев. Спортивные успехи пришли к нему в 50-е годы, и до начала 60-х он оставался сильнейшим штангистом планеты в весе до 90 кг.

На счету Воробьева два олимпийских золота (1956 и 1960 годов) и одна бронза (1952), а также пять титулов чемпиона мира.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru