Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Виланову вспомнили миром

«Барселона» поделила очки с «Хетафе» в чемпионате Испании

«Барселона» в компенсированное время упустила победу над «Хетафе» AFP
«Барселона» в компенсированное время упустила победу над «Хетафе»

«Барселона» сыграла вничью с «Хетафе» в 36-м туре чемпионата Испании. На голы Лионеля Месси и Алексиса Санчеса дублем ответил Анхель Лафита. Каталонцы резко понизили свои шансы на победу в примере.

С 2008 года «Барселона» не опускалась ниже второго места в чемпионате Испании. В этом сезоне каталонцы еще могут избежать падения на третью строчку, но не все теперь зависит от них. Сине-гранатовым мало выиграть все оставшиеся три матча, один из которых – с лидером примеры «Атлетико». «Барселоне» нужны подарки в виде очковых потерь и от «матрасников», и от «Реала», а лучше одновременно от обеих мадридских команд. В таком случае у подопечных Херардо Мартино даже есть возможность завершить сезон хотя бы с одним титулом.

В 36-м туре «Барселона» принимала одного из аутсайдеров чемпионата Испании «Хетафе». Игра с ним была первой домашней для сине-гранатовых после смерти их бывшего главного тренера Тито Вилановы.

В честь наставника матч на переполненном «Камп Ноу» начался с минуты молчания. Почти все баннеры болельщиков содержали не слова во славу «блауграны», а короткую фразу «Тито, вечный навсегда». Она же украсила футболки игроков, еще год назад выслушивавших установку от Вилановы.

Мартино во втором матче подряд внес в заявку всего пять защитников. Мартин Монтойя остался на скамейке запасных подстраховывать Дани Алвеса, Хавьера Маскерано, Марка Бартру и Адриано Коррею. Такое сокращение оборонных кадров отнюдь не вызвано недооценкой соперника – просто уже давно травмированы и Херард Пике, и Хорди Альба, и Карлес Пуйоль.

Хочешь не хочешь, а в такой ситуации придется делать крен на нападение. Где, кстати, не хватает Неймара, получившего повреждение в финале Кубка Испании. Без него атакующий треугольник «Барселоны», в котором места зарезервированы за Лионелем Месси и Алексисом Санчесом, дополнил Педро Родригес.

Полтайма разница в 15 мест и в 49 очков между двумя командами не была заметна. «Барселона» привычно контролировала мяч, но не обостряла игру.

Лишь на 23-й минуте ей удалась красивая и результативная комбинация. Дани Алвес, ставший за неделю самым известным ценителем бананов, подключился справа к атаке и блестяще в одно касание прострелил в центр штрафной гостей. Там оказался Месси, спокойно вколотивший мяч в ворота «Хетафе». Аргентинец оформил 19-й гол за 14 последних матчей примеры.

Гостям жизненно необходимо было набирать очки – на 17-й строчке в турнирной таблице они могут чувствовать себя в безопасности, но еще не сказали последнего слова «Альмерия» и «Вальядолид». С игры мадридцам отличиться было сложно, и они терпеливо ждали, пока на 37-й минуте рефери не назначил штрафной у ворот Хосе Пинто за фол Маскерано, который еще и желтую карточку увидел. Анхелю Лафите дали очень много свободы у ворот «Барсы», и он сравнял счет.

В перерыве Мартино удалось зарядить своих игроков на подвиги. Синие стали выглядеть мини-футбольной командой на фоне хозяев. Но как доводить моменты до конца, аргентинский наставник, видимо, не успел сказать. Тогда он шепнул нужные слова Сеску Фабрегасу и выпустил его на поле вместо Маскерано. В середине второго тайма он прострелил в штрафную на Родригеса. Форвард попал мячом в защитника, но на добивании его выручил Санчес – 2:1.

Но радоваться полному «Камп Ноу» было рано. Мадридцы на 80-й минуте провели опасную атаку, показав, что сил на концовку встречи у них осталось много. Мартино не среагировал на тревожный звоночек и начал тянуть время заменами. Последняя из них состоялась в компенсированное время, и тут грянул гром среди ясного неба.

Лафита головой забил второй мяч, откликнувшись на навес слева. Для каталонских защитников он словно был в мантии-невидимке. Иначе невозможно объяснить, как они позволили хавбеку «Хетафе» сделать сразу три дела – оформить дубль, принести ничью своей команде и фактически похоронить надежды «Барселоны» на чемпионство.

«Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Хетафе».

Реклама

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании по футболу.