25 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Ананд уходит в небо

Виши Ананд вновь стал единоличным лидером турнира претендентов

Фотография: Владимир Барский

После девятого тура турнира претендентов в Ханты-Мансийске Виши Ананд вновь стал единоличным лидером, причем ближайший преследователь Левон Аронян отстает уже на целое очко.

Московский гроссмейстер Александр Грищук, когда его перед стартом попросили оценить сильные и слабые стороны участников турнира претендентов, ответил уклончиво: «Вряд ли здесь от меня можно ожидать каких-либо откровений: все-таки со всеми из них я регулярно играю».

Результаты девятого тура

С. Карякин (Россия) — В. Крамник (Россия) — 1-0;
В. Ананд (Индия) — В. Топалов (Болгария) — 1-0;
Ш. Мамедьяров (Азербайджан) — Л. Аронян (Армения) 1-0;
Д. Андрейкин (Россия) — П. Свидлер (Россия) — ничья.

Однако добавил: «Единственное, что могу отметить, это слабую дебютную подготовку Крамника, особенно при игре черным цветом».

Многие, и ваш корреспондент в том числе, посчитали, что Саша просто пошутил: он остроумный человек, а юмор у него своеобразный. Но когда во время одной из первых пресс-конференций в Ханты-Мансийске мнение Грищука донесли до самого Крамника, тот отнесся к словам своего коллеги по сборной гораздо серьезнее: «Не во всем я согласен с Грищуком, но в чем-то, наверное, он прав».

А потом были «черные» партии Крамника со Свидлером и Топаловым, которые развивались по схожему сценарию: в дебюте белые рано уходили с основных теоретических путей (резонно полагая, что как раз там у Владимира «все записано»), предлагая поскорее начать самостоятельную игру. И оба раза Крамник очень быстро получал плохие позиции; правда, пол-очка в двух партиях он сумел спасти.

Сергей Карякин и его тренерский штаб сделали правильные выводы: в девятом туре Сергей избрал против Владимира весьма непритязательное продолжение и – попал в яблочко.

Черные отреагировали крайне неудачно и уже к десятому ходу остались без пешки в плохой позиции. Крамник не сумел объяснить причины зевка и лишь пожал плечами: «В общем, партии сегодня не было...»

Честно говоря, стадию реализации молодой москвич провел неубедительно и позволил сопернику серьезно затянуть сопротивление. Владимир отдал и вторую пешку, и третью, но сумел создать неплохую контригру. Все же, когда дым рассеялся и на доске возникла техническая позиция, Сергей успокоился: наметил верный план, аккуратно посчитал варианты и довел партию до победы.

Положение участников

1. Ананд – 6;
2. Аронян – 5;
3-5. Крамник, Мамедьяров, Карякин – по 4,5;
6-7. Свидлер, Андрейкин – по 4;
8. Топалов – 3,5.

Итак, Карякин одержал вторую победу подряд и заметно улучшил как свое турнирное положение, так и настроение. Сумеет ли он броситься в погоню за Виши Анандом и Левоном Ароняном? Отрыв большой, а туров осталось мало, однако с обоими лидерами ему еще предстоит встретиться – в предпоследнем и последнем турах. С Анандом Карякин сыграет белыми, а с Ароняном черными.

Тем временем индийский гроссмейстер упрочил свое лидирующее положение, обыграв белыми Веселина Топалова. Острая сицилианская баталия в руках Кудесника из Мадраса уже к двадцатому ходу утратила почти всю свою остроту и превратилась в техническую позицию с небольшим, но устойчивым перевесом у белых. Прошло еще несколько ходов, и Топалов, пытаясь освободиться из медленно сжимавшихся тисков, допустил грубую ошибку. Черные угодили в цугцванг, проиграли пешку, а потом и партию.

Интересная дебютная дуэль завязалась в партии Мамедьяров – Аронян. Черные применили остроумную новинку и захватили инициативу, однако Мамедьяров не растерялся и нашел противоядие.

– Конечно, я был озадачен, поскольку Левон играл по подготовке, — заметил Мамедьяров. — Но я, можно сказать, все время делал единственные ходы. Когда нашел жертву качества, то очень обрадовался. Наверняка компьютер после этого дает перевес черным, поскольку у них материальный перевес, но я же человек; я оценивал позицию как неясную. Да, сегодня я играл очень рискованно, но что оставалось делать? У меня было «минус один», и я просто хотел сыграть интересную партию.

Пары десятого тура (25 марта)

Карякин — Андрейкин;
Крамник — Свидлер;
Аронян — Топалов;
Ананд — Мамедьяров.

Левон Аронян был самокритичен:

– Всю партию я что-то зевал. Подобные несбалансированные позиции, думаю, в моем стиле, но сегодня я недооценил сложность проблем, которые стояли перед черными. Однако я не считаю, что турнирная интрига уже исчерпана: мне кажется, половина участников еще может побороться за первое место. Надо продолжать играть и искать свои шансы!

Единственная ничейная партия Андрейкин – Свидлер протекала достаточно спокойно. Черные уверенно решили дебютные проблемы и даже захватили инициативу, однако Андрейкин аккуратно защитился.

– Меня просили сыграть скучную партию; ну вот, пожалуйста! – сказал Свидлер. — Правда, сам не могу объяснить свое решение: изначально планировал сыграть систему Паульсена, а за доской решил избрать Найдорфа.

Дмитрий Андрейкин в свою очередь добавил, что у него при подготовке случился «небольшой конфуз»: «Совсем день не задался, не с той ноги встал. Хорошо, что завтра выходной».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2838
2. Со (США) 2822
3. Каруана (США) 2817
4. Крамник (Россия) 2811
5. Вашье-Леграв (Франция) 2803
6. Накамура (США) 2793
7. Ананд (Индия) 2786
8. Карякин (Россия) 2783
9. Аронян (Армения) 2774
10. Мамедьяров (Азербайджан) 2772
11. Гири (Нидерланды) 2769
12. Адамс (Великобритания) 2761
13. Дин (Китай) 2759
14. Харикришна (Индия) 2758
15. Эльянов (Украина) 2751
16. Непомнящий (Россия) 2751
17. Грищук (Россия) 2750
18. Ю (Китай) 2750
19. Войташек (Польша) 2745
20. Свидлер (Россия) 2741
21. Топалов (Болгария) 2741
22. Домингес (Куба) 2739
23. Андрейкин (Россия) 2734
24. Иванчук (Украина) 2732
25. Навара (Чехия) 2728
26. Вей (Китай) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2724
28. Инаркиев (Россия) 2723
29. Витюгов (Россия) 2720
30. Ли (Китай) 2720