11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

Тесто допинга

«Газета.Ru» продолжает антидопинговые исследования

Допинг может сослужить как хорошую, так и плохую службу
Допинг может сослужить как хорошую, так и плохую службу

Фотография: Getty Images

Спортсмены международного уровня готовы к допинг-тесту в любой момент. Но никто не знает, какую цену они за это платят.

Тестирование на допинг во время соревнований — явление простое и понятное, как расписание Олимпиады. Хотя и здесь не все просто. Этери Тутберидзе, тренер олимпийской золотой медалистки Юлии Липницкой, сетовала, что проверка на допинг затянулась до двух часов ночи. Для 15-летней спортсменки, живущей в жестком спортивном режиме, такие отклонения от графика, помноженные на стресс от Олимпиады, — большая нагрузка на здоровье. Но никто не хочет конфликтов с WADA (Всемирное антидопинговое агентство), особенно когда на кону медаль.

Но вот соревнования заканчиваются… А тестирования продолжаются! Спортсмен мирового уровня в прямом смысле каждый день ждет гостей. Как мы выяснили, WADA каждый год публикует список запрещенных препаратов, заметное место в котором занимают вещества, запрещенные всегда, независимо от соревнований.

Очень уж велико искушение быстро прийти в форму, пока никто не видит, а перед соревнованиями вывести допинг из организма. А форму оставить.

Если что-то запрещено, надо контролировать, иначе кто же будет выполнять? Поэтому для спортсменов мирового уровня раз в год формируется пул тестирования. Он вступает в силу 1 октября, однако добавить в него можно в любой момент. Например, если спортсмен внезапно резко улучшил результаты, вернулся в большой спорт после травмы или в его стране отсутствует тестирование на допинг.

Итак, если завтра вы найдете в почтовом ящике письмо, в котором национальная или мировая антидопинговая организация просит вас указать данные для тестирования, — поздравляем! Вы спортсмен мирового уровня.

Какие данные? Информация на каждый день года:

— 60 минут, когда вы будете свободны для тестирования.

— Место пребывания.

— Информация о работе, тренировках и других регулярных занятиях — с адресами.

— График соревнований.

— Все данные о поездках.

На каждый день. Так как предсказать планы на год вперед нереально даже для спортсменов, вы будете подавать эту информацию в антидопинговые организации каждый квартал.
Чуть проще, чем на год, но тоже довольно сурово. Какие у вас, к примеру, планы на 22 мая?

Зачем это надо? Дело в том, что сотрудники антидопинговой организации постучат в дверь без всякого предупреждения. В любой момент, совсем не обязательно в указанный 60-минутный промежуток времени.

Эксперт Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО: «Эти меры на первый взгляд выглядят драконовскими, ведь спортсмен буквально не принадлежит себе. Однако на сегодняшний день, когда все больше спортсменов пытаются обмануть тестирование на допинг, это самый эффективный способ контроля. Есть стимулирующие вещества, которые можно вывести из организма за несколько дней, есть те, которые обнаружат и через месяцы, однако внезапное тестирование лишает возможности выстраивать любые жульнические схемы».

Добавим, что внезапное тестирование — самый надежный способ убедить в честности спорта общественность: идите болеть с чистой совестью, Большой Брат наблюдает за спортсменом!

Конечно, антидопинговые организации — не звери, и у спортсмена есть возможность обновить информацию, если его планы изменились, хотя это не приветствуется. Однако предупредить — несравнимо лучше, чем опоздать, скажем, со свидания и обнаружить, что в дверь звонили «контролеры», огорчились и ушли! Три таких «опоздания» приравниваются к приему допинга, и дальше судьбу спортсмена решает дисквалификационная комиссия. Кстати, если эти упорные люди все-таки разыскали вас в парке аттракционов и взяли анализ (и анализ оказался в порядке!), тест все равно могут засчитать как пропущенный. Чтобы неповадно было.

Ну а если я, к примеру, так не могу и хочу вовсе уйти из большого спорта, только чтобы не состоять в этом пуле? Простое заявление решит все мои проблемы. Правда, если я потом передумаю, придется уведомить WADA и другие организации не меньше чем за 12 месяцев до соревнований и обязательно пройти тестирование.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru