Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера
Биатлон / Кубок мира по биатлону, Антхольц

Чемпионат России стал ближе к концу

Президент РФС Николай Толстых подвел итоги заседания исполкома РФС

Президент РФС Николай Толстых и его коллеги утвердили изменения в календаре чемпионата России ИТАР-ТАСС
Президент РФС Николай Толстых и его коллеги утвердили изменения в календаре чемпионата России

В столичном Доме футбола состоялось плановое заседание исполкома Российского футбольного союза, по итогам которого в интересах сборной России были перенесены даты матчей 30-го тура чемпионата, финала Кубка, а также стыковых встреч между командами Премьер-лиги и ФНЛ.

В четверг, 27 февраля, в Доме футбола в Москве прошло очередное заседание исполкома РФС. По окончании мероприятия глава союза Николай Толстых рассказал о принятых решениях.

«На сегодняшнем заседании было рассмотрено восемь вопросов, первый из которых — «Об утверждении изменений в календарь чемпионата России по футболу», — заявил Толстых. — Эта тема обсуждалась на заседаниях исполкома РФС в декабре 2013 года и январе 2014 года. Важны результаты выступлений всех субъектов российского футбола, однако вместе с тем исполком РФС еще раз подчеркивает, что приоритетом являются интересы национальной сборной России.

После консультаций, проведенных с лигами — РФПЛ и ФНЛ, клубами, тренерским штабом сборной России мы решили, что 30-й тур чемпионата состоится 15 мая, финал Кубка России — 2013/14 пройдет 8 мая, а стыковые матчи между клубами РФПЛ и ФНЛ состоятся 18 и 22 мая».

Реклама

Заметим, что в конце прошлого года исполком РФС удовлетворил просьбу главного тренера сборной России Фабио Капелло о переносе 30-го тура с 18 на 11 мая, чтобы сборная получила больше времени на подготовку к ЧМ. Однако на январском общем собрании членов РФПЛ было принято решение о нецелесообразности внесения изменений в ранее утвержденный календарь.

По словам Толстых, также исполком утвердил регламент всероссийских соревнований на 2014 год среди клубов третьего дивизиона и регламенты юношеских соревнований на 2014 год.

«Среди прочих вопросов, обсуждавшихся на исполкоме, следует отметить представление к ордену ФИФА Виктора Понедельника и Рината Дасаева, — подчеркнул глава РФС. — Соответствующее решение было принято комиссией под руководством Никиты Симоняна и поддержано исполкомом».

Также члены исполкома приняли решение ходатайствовать перед Министерством спорта о присвоении почетного звания «Заслуженный тренер России» девятерым футбольным специалистам.

Толстых отметил, что вопрос об утверждении бюджета РФС на 2014 год будет рассмотрен в марте.

«Единственная тема, которую мы обсудили вне повестки дня заседания исполкома, касалась вызова футболистов в сборные команды страны, — добавил функционер. — Мы еще раз обратили внимание футбольных клубов на строгое соблюдение документов РФС по предоставлению игроков в распоряжение национальных сборных на официальные матчи».

Затем руководитель футбольного союза ответил на вопросы журналистов.

— Предлагалось несколько различных вариантов изменения календаря чемпионата и Кубка России. Почему остановились именно на этом?
— Как я уже сказал, были учтены как пожелания тренерского штаба национальной сборной, так и клубов РФПЛ и ФНЛ. Нам очень важно, что найден компромиссный вариант, устраивающий всех и соответствующий прежде всего интересам национальной сборной России.

На декабрьском заседании исполкома было принято решение создать максимально благоприятные условия для подготовки нашей национальной команды к финальному турниру ЧМ-2014 в Бразилии. Сегодня это решение было реализовано, календарь скорректирован.

— Как избежать подобных ситуаций с корректировкой календаря соревнований в следующем сезоне?
— Календарь на следующий сезон будет согласован всеми заинтересованными сторонами до стадии утверждения.

Мы — сторонники стабильности футбольного календаря.

При подготовке регламентирующих документов и календарей соревнований на следующий сезон будем учитывать пожелания всех сторон, но руководствоваться интересами национальной команды.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.