17 января 2017

 $59.20€63.25

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть
(none)

Очередь в чемпионы

В Цюрихе состоялся первый тур шахматного супертурнира

Борис Гельфанд и Магнус Карлсен
Борис Гельфанд и Магнус Карлсен

Фотография: Мария Емельянова

На супертурнире по шахматам в Цюрихе, который получил рекордную двадцать третью категорию, состоялся первый тур. Магнус Карлсен одолел Бориса Гельфанда, Левон Аронян был сильнее Вишванатана Ананда, а Хикару Накамура разошелся миром с Фабиано Каруаной.

Трудно поверить, но в Цюрихе настоящий шахматный бум. Супертурнир вызвал в городе самый настоящий ажиотаж. Начало тура было намечено на 15.00 по местному времени, а очередь к отелю «Савой» наметилась еще за 45 минут до старта. В итоге зал не смог вместить всех желающих, в связи с чем организаторам каждые полчаса приходилось буквально умолять болельщиков уступить места другим фанатам. Иначе говоря, на гроссмейстеров стояла живая очередь.

Итоги 1-го тура

Левон Аронян (Армения) – Вишванатан Ананд (Индия) — 1:0
Магнус Карлсен (Норвегия) – Борис Гельфанд (Израиль) – 1:0
Хикару Накамура (США) — Фабиано Каруана (Италия) – ничья

Нельзя не отметить, что основной причиной ажиотажа был тот факт, что свою первую официальную классическую партию после победы в матче на первенство мира играл Магнус Карлсен.

Как же изменился норвежец за это время! Из мальчика он превратился в настоящего мужа. Уверенная походка, жесткий взгляд, королевская осанка. Невольно подумалось, что этот открытый парень поймал звезду с неба. Впрочем, наверное, именно таким и должен быть чемпион мира по шахматам.

Первым новоиспеченного чемпиона испытывал на прочность Борис Гельфанд. Один из сильнейших гроссмейстеров последних двадцати лет играл черными. На победу с Карлсеном при данном раскладе играть сложно, но все мы знаем, что когда Гельфанд в форме, он может одолеть любого соперника.

Однако Карлсен берет с места в карьер. Уверенные ходы в дебюте и привычная удушающая манера в миттельшпиле. Магнус получает небольшой перевес и начинает раскачивать лодку.

— Все-таки Карлсен уникальный шахматист, — говорит легендарный ветеран, лучший шахматист бывшей Югославии Любомир Любоевич. — Смотрю на позицию и не вижу особых усилений для белых, а норвежец их находит. Уже нисколько не сомневаюсь, что Борис здесь вряд ли добьется ничьей. Даже невооруженным глазом заметно, что Магнус почувствовал запах крови и своего не отдаст. Хотя, с другой стороны, все мы знаем упорство Гельфанда.

В зале, где партии вживую комментирует участник матча на первенство мира — 2004 с Владимиром Крамником Петер Леко, сидит многолетний тренер Бориса Абрамовича Александр Хузман. Каждая партия подопечного для него как маленькая жизнь. Судя по выражению лица наставника, сегодня ему предстоит на миг умереть, чтобы возродиться снова и готовиться к новому бою.

Есть результат в поединке! Гельфанд признает поражение. Карлсен выигрывает свою первую официальную партию в новом статусе. Зал рукоплещет.

А что же в остальных поединках? Каруана черными получил перевес с Накамурой, но несколько очень консервативных ходов свели все его усилия к половине очка. В эндшпиле «слон против коня» зафиксирована ничья.

А вот победитель последнего супертурнира в Вейк-ан-Зее Левон Аронян продолжает радовать своих болельщиков. Его игра против экс-чемпиона мира Ананда просто ужасает. В хорошем смысла этого слова. Левон действует настолько мощно, что остальным участникам мартовского турнира претендентов уже сейчас нужно начинать бояться. Аронян – вот кто, скорее всего, сыграет следующий матч за корону. Конечно, если не растеряет форму. Для него это будет уже четвертый кандидатский форум, и каждый раз перед началом цикла отбора он был одним из фаворитов, но вершина никак не покорялась. Может быть, на этот раз? Пока ваш корреспондент рассуждает на эту тему, Ананд сдается.

— Левон, вы сейчас выглядите настолько мощно, что невольно возникает вопрос: а не растеряете ли вы боевой дух к марту?

— Я просто получаю от процесса удовольствие.

Может быть, вы мне не поверите, но пока я не думаю о марте. Мне интересно готовиться к каждой конкретной партии.

— То есть победить в претендентах — не самоцель?
— Конечно, я хочу в конце концов это сделать. Но жизнь не закончится, если этого не случится.

— Что скажете о партии с Анандом?
— Я получил большой перевес в миттельшпиле. Но потом где-то выпустил. Мне казалось, что делал логичные ходы, лишая соперника контрвыпада, но сейчас понимаю, что именно они и привели к тому, что Ананду удалось активизироваться.

— У Виши был неплохой шанс на ничью в эндшпиле...
— Да, и я это понимал. Посмотрю в номере на компьютере, где он ошибся.

Что ж, как и накануне в блице, Карлсен и Аронян подтвердили, что не зря являются первыми номерами квалификации. Кстати, Левон набрал уже 2830 пунктов и пустился в погоню за фантастическим рейтингом норвежца.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2827
3. Крамник (Россия) 2811
4. Со (США) 2808
5. Вашье-Леграв (Франция) 2796
6. Ананд (Индия) 2786
7. Накамура (США) 2785
8. Карякин (Россия) 2785
9. Аронян (Армения) 2780
10. Гири (Нидерланды) 2773
11. Непомнящий (Россия) 2767
12. Харикришна (Индия) 2766
13. Мамедьяров (Азербайджан) 2766
14. Дин (Китай) 2760
15. Эльянов (Украина) 2755
16. Иванчук (Украина) 2752
17. Адамс (Великобритания) 2751
18. Войташек (Польша) 2750
19. Свидлер (Россия) 2748
20. Грищук (Россия) 2742
21. Топалов (Болгария) 2739
22. Домингес (Куба) 2739
23. Ю (Китай) 2738
24. Андрейкин (Россия) 2736
25. Навара (Чехия) 2735
26. Витюгов (Россия) 2724
27. Инаркиев (Россия) 2723
28. Гельфанд (Израиль) 2721
29. Ли (Китай) 2720
30. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718