7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Золотые Семена

Семен Елистратов стал чемпионом Европы по шорт-треку

Семен Елистратов — лучший в Европе в беге на 1500 метров
Семен Елистратов — лучший в Европе в беге на 1500 метров

Фотография: AFP

Семен Елистратов выиграл золото на чемпионате Европы по шорт-треку, а Мария Орлова стала бронзовым призером этапа Кубка мира по скелетону. Обзор пятничных соревнований по зимним видам спорта.

Елистратов сдал экзамен по шорт-треку

В Дрездене стартовал чемпионат Европы по шорт-треку – последнее крупное соревнование перед Олимпиадой. Сборная России отправилась в Германию в боевом составе, который через три недели почтит своим присутствием лед сочинского «Айсберга».

Пускай турнир по понятным причинам проходит без корейцев, китайцев, канадцев и американцев, он все равно считается довольно тяжелым.

Даже для россиян, вошедших в последние годы в элиту шорт-трека. На таких соревнованиях у европейских держав, выглядящих средне на мировом уровне, обычно просыпается бешеная мотивация.

Проявилась она в полной мере в полуфинальных забегах на 1500 метров. Виктор Ан, Татьяна Бородулина и Ольга Белякова заняли третьи места, тогда как для продолжения борьбы за медали нужно было становиться вторыми. Софья Просвирнова и Владимир Григорьев лишились финалов по не менее обидной причине: за нарушение правил против соперников они были отстранены.

В финал вышел только Семен Елистратов. Весь сезон он находился в тени Ана и Григорьева, сметавших медали с этапов Кубка мира.

В Дрездене же 23-летний спортсмен вышел из-за их спин на свет и попал под блеск золотой награды. Победа на чемпионате Европы стала для него второй в карьере после прошлогоднего успеха в эстафете.

Орлова поделила бронзу

Предпоследний этап Кубка мира по бобслею стартовал в австрийском Иглсе с женских соревнований по скелетону. Для одних российских девушек местная трасса является счастливой: здесь год назад Елена Никитина побеждала на чемпионате Европы, а Ольга Потылицина брала бронзовую медаль. А вот для Марии Орловой те соревнования стали разочарованием. Она показала второе время, но была лишена серебряной медали из-за дисквалификации.

На этот раз судьба вернула должок спортсменке.

В первой попытке она показала шестой результат. Остальные россиянки расположились выше ее, но в промежуточную тройку не вошли. Во втором заезде имевшие более реальные шансы на призы Никитина и Потылицина дрогнули, а вот Орлова выбилась в лидеры перед тем, как соревнования закрывались тремя последними скелетонистками, от которых можно было ждать подачек.

Хозяйка соревнования Янин Флок сделала щедрый подарок россиянке. Она совершила второй заезд так, что в сумме две спортсменки показали одинаковые секунды. Пока британка Элизабет Ярнольд и американка Ноэль Пикус-Пейс боролись за победу (она досталась островитянке), Орлова и Флок радовались общей бронзовой медали.

Максимочкин оправдывает авансы

На днях был объявлен состав сборной России по прыжкам с трамплина на Олимпийские игры. В счастливую пятерку вошел 20-летний Михаил Максимочкин. За свою недолгую карьеру он ни разу не попадал в тридцатку сильнейших на этапах Кубка мира и не участвовал в чемпионатах мира, однако путевку в Сочи получил. На первый взгляд кажется, что не совсем заслуженно, но тренеры сборной совершили дальнозоркий выбор.

В польском Закопане, где продолжился Кубок мира, он показал отличный результат в квалификации.

Максимочкин улетел на 130,5 метра, что для трамплина мощностью 134 метра считается хорошим результатом. Хотя были спортсмены, у которых дальность прыжка была еще большей, с учетом судейских оценок и поправок на ветер россиянин стал вторым и вышел в основные соревнования. Он уступил только австрийцу Михаэлю Хайбеку. Примечательно, что, когда разминочные прыжки совершала десятка спортсменов, освобожденная от квалификации, никому из них не удалось перелететь Максимочкина, хотя стартовали они с таких же высоких ворот, как и он.

Остальные россияне квалификацию провалили. Илья Росляков, Антон Калиниченко и Александр Сардыко расположились с 47-й по 57-ю позиции. Но переживать за их олимпийские перспективы не стоит: никто из них на Играх в Сочи и так не выступит.

Альтенберг вспоминает россиян

В немецком Альтенберге стартовал предпоследний в этом году этап Кубка мира по санному спорту. Трасса в этом саксонском городе считается одной из самых удобных для российских спортсменов. Именно здесь два года назад состоялся чемпионат мира, на котором были выиграны три серебряные медали – первые награды первенств планеты со времен СССР.

Заезды Кубка мира предваряли отборочные соревнования в Кубке наций. Из-за пропуска этапа в Парк-Сити и двух не самых удачных следующих россиянам нужно в них работать на износ, чтобы проходить в основную программу. Женская часть команды со своей задачей справилась.

Татьяна Иванова (призерка чемпионата мира двухлетней давности) выиграла состязания, на пьедестал почета вместе с ней поднялись Наталья Хорева и Екатерина Батурина. Александра Родионова вместе с еще двумя иностранными спортсменками поделила четвертое место и тоже обеспечила себе старт в Кубке мира.

Призеры прошлого этапа в Оберхофе Владислав Южаков и Владимир Махнутин от отбора были освобождены, а остальные российские двухместные сани – нет. Но он не стал проблемой для Александра Денисьева и Владислава Антонова, выигравших пятничный заезд, и для Андрея Богданова с Андреем Медведевым, ставших четвертыми.

Проблемы с квалификацией для россиян возникли только в одноместных санях у Евгения Воскресенского. Он остановился в шаге размером 15 сотых секунды от попадания в основную программу Кубка мира. Его партнерам по команде повезло больше: Александр Перетягин стал третьим, Семен Павличенко – пятым. Оба они присоединятся в субботу к Альберту Демченко, которому две последние гонки Германии позволили вернуться в сонм освобожденных от отбора саночников.

Для Хорошилова настала стабильность

Александр Хорошилов – лучик света в темном российском горнолыжном царстве. Пока его партнеры по сборной радуются простым пересечениям финишной линии, сам спортсмен демонстрирует неплохую стабильность в нынешнем Кубке мира. Он четырежды участвовал в специальном слаломе, своей коронной дисциплине, и ни разу не оставался за пределами кубковой тридцатки.

Продолжил набор очков Хорошилов в швейцарском Венгене, куда приезжают горнолыжники попробовать силы в суперкомбинации – смеси слалома и скоростного спуска.

После первого вида программы россиянин шел девятым, но даунхилл ожидаемо отбросил его чуть поодаль в итоговом протоколе. Хорошилов занял 24-е место и набрал очки в зачет Кубка мира в пятой подряд гонке. Тед Лигети, действующий чемпион мира в суперкомбинации, занял первое место.

Двоеборцы троицу любят

Однообразное течение Кубков мира по лыжным гонкам и прыжкам с трамплина разбавляется престижными многодневными соревнованиями, такими как Тур де Ски и Турне четырех трамплинов. Мастера лыжного двоеборья до недавнего времени ничего подобного не имели, но с этого года для них в международном календаре появилась серия Nordic Combined Triple. Это трехдневные состязания в австрийском Зеефельде, по итогам которых победитель сорвет куш в виде кубковых очков и крупных призовых.

В пятницу серия стартовала одним прыжком с трамплина и лыжной гонкой на пять километров. Сокращение привычной десятки вдвое не помогло российским спортсменам, которые вторую часть программу всегда проваливают.

Будущие участники Олимпийских игр в Сочи Нияз Набеев и Иван Панин прикатили к финишу в седьмом десятке. Победу же одержал лидер Кубка мира немец Эрик Френцель.

В субботу лыжная дистанция возрастет до своих привычных размеров, а в воскресенье вообще размахнется до 15 километров, и ей будут предшествовать не один прыжок с трамплина, а два. Увы, но принять участие в этих гонках россиянам уже не удастся. Во второй день борьбу продолжат 50 лучших двоеборцев по итогам пятницы, а на последний этап квалифицируется только топ-30.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на страницах спецпроекта «Газеты.Ru» «Сочи — 2014».

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат Европы по шорт-треку. 1500 м (м)

1. Семен Елистратов (Россия) -- 2.14,541.
2. Нильс Керстхолт (Нидерланды) -- 2.14,734.
3. Керстхолт Фрек ван дер Варт (Нидерланды) -- 2.15,650.
9. Виктор Ан (Россия) -- 2.15,516...
17. Владимир Григорьев (Россия) -- 2.17,922.