7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Уорис передал привет Карпину

Обзор матчей чемпионата Франции по футболу

Маджид Уорис голом отпраздновал отъезд из России
Маджид Уорис голом отпраздновал отъезд из России

Фотография: Getty Images

Столичный ПСЖ не без труда переиграл аутсайдера Лиги 1 «Аяччо» и увеличил отрыв в турнирной таблице от «Монако», а Маджид Уорис в дебютной игре за «Валансьен» забил мяч и отдал голевую передачу.

«Аяччо» — ПСЖ — 1:2

Противостояние «Аяччо» и ПСЖ не вызывало у поклонников корсиканцев победных иллюзий: так бывает, наверное, в 99% случаев, когда первая команда чемпионата играет с последней. Островитяне в нынешнем сезоне совсем плохи: команда по итогам первого круга занимала последнюю строчку в турнирной таблице чемпионата Франции. Мало того, «Аяччо» не мог выиграть на протяжении 12 матчей, причем девять из них закончились поражением команды Кристиана Браккони. У ПСЖ проблемы совершенно иного порядка: Лига чемпионов, борьба за французское золото, умопомрачительные трансферные слухи. Тем не менее игра первого круга между двумя командами завершилась вничью — 1:1, причем парижане отыгрались в самом конце встречи.

Началась игра даже не с ушата воды на голову игроков ПСЖ, а с целого водопада. На шестой минуте встречи гости прозевали атаку «Аяччо» по правому флангу, в результате передачу Мехди Мостефа могли спокойно замыкать сразу два партнера, а сделал это Эдуардо. Защитники столицы в этот момент, видимо, любовались перформансом местных фанатов.

Пропустив, парижане принялись плести атакующие кружева на чужой половине поля, но при этом не часто беспокоили голкипера «Аяччо» Гильермо Очоа. Корсиканцы же не окапывались в обороне и периодически создавали моменты у гостевых ворот. Хороший шанс для того, чтобы сравнять счет, у гостей был на 30-й минуте: Ибрагимович классно пробил со штрафного, но мяч попал в штангу. Мог забить и Эдинсон Кавани, чуть недокрутивший снаряд при ударе в сторону девятки ворот.

В конце концов ПСЖ додавил соперника, сравняв счет в самом конце первого тайма. Ибра получил прекрасную разрезающую передачу от партнера, не пожадничал и покатил мяч на пустой створ Эсекьелю Лавесси.

После перерыва команда Лорана Блана продолжила методично расшатывать оборону соперника, как будто бы даже не торопясь забивать второй мяч. Но футболисты «Аяччо» до поры весьма грамотно оборонялись, не позволяя гостям создавать моменты у собственных ворот.

Несмотря на подавляющее преимущество ПСЖ, «Аяччо» даже мог забить второй мяч. На 66-й минуте Эдуардо здорово пробил из-под защитника, но Сальваторе Сиригу потащил футбольный снаряд в нижнем углу.

Между тем давление ПСЖ на ворота соперника все больше нарастало, и на 74-й минуте Очоа вынужден был капитулировать во второй раз. После передачи в штрафную Ибрагимович головой скинул мяч под удар партнерам, Кавани до «круглого» не дотянулся, зато следующим на очереди был Блез Матюиди, отправивший мяч точно в нижний угол.

Хозяева имели шанс на сенсацию. После подачи углового Кавани чуть не срезал мяч в свои ворота. А следом Поль Ласн бил головой из выгодной позиции, но не попал в «рамку». В дополнительное время парижане могли забивать третий мяч, но Очоа спас свою команду после удара Кавани.

Итоговый результат — 2:1 в пользу ПСЖ. Две голевые передачи на счету Ибрагимовича. Лидер чемпионата, пропустив первым, без шума и пыли забил два необходимых мяча и увеличил отрыв от «Монако» в турнирной таблице до пяти очков.

«Генгам» — «Сент-Этьен» — 0:0

В другом матче вечера пытающийся не отстать от лидирующей тройки «Сент-Этьен» играл на выезде против середняка «Генгама». Бело-зеленые ближе к концу года набрали отменный ход, выиграв пять матчей из шести последних.

Первый тайм встречи забитых мячей не принес, «Генгам» пропускать не собирался. Второй тайм тоже получился «сухим». Зеленые теряют важные очки в борьбе за четвертую строчку, давая шанс преследователям.

«Ренн» — «Ницца» — 0:0

Оба коллектива закончили первый круг с не самыми феноменальными показателями: 15-е и 14-е места соответственно. Хотя тот же «Ренн» мы привыкли видеть в первой половине турнирной таблицы, а «Ницца» еще в прошлом сезоне финишировала четвертой. Команда с Лазурного Берега не так давно проиграла семь матчей подряд, но руководство не стало увольнять Клода Пюэля. И результаты пошли на лад: в двух последних встречах «Ницца» одержала две победы, пусть и были обыграны скромные «Сошо» и «Эвиан». Что касается «Ренна», то команда проиграла уже три матча подряд.

Тем не менее именно подопечные Филиппа Монтанье могли открыть счет на 29-й минуте, но Фуэд Кадир не реализовал одиннадцатиметровый штрафной удар. На 54-й минуте пенальти заработала уже «Ницца», но подопечные Пюэля, видимо, решили не огорчать хозяев: Дарио Цвитанич «приговор» судьи не исполнил. В итоге нулевая ничья.

«Бордо» — «Тулуза» — 0:1

Жирондинцы закончили первый круг на четвертом месте — замечательный результат. Впрочем, бороться за путевку в Лигу Европы «Бордо» предстоит с такими командами, как «Сент-Этьен», «Марсель», «Нант». Ожидается интереснейшая «заруба». «Тулуза» последние пять матчей не проигрывает, но и выиграла лишь дважды, что позволяет коллективу довольствоваться только серединой турнирной таблицы.

Тем не менее плотность в чемпионате Франции очень высока, так что пара побед вполне могут поднять «Тулузу» к зоне еврокубков.

Отметим, что у хозяев на скамейке запасных остался купленный в ПСЖ Гийорм Оаро. Первый тайм оказался богат на события, но не на голы. На 25-й минуте у южан прямую красную карточку получил Урош Спайич. Уже через десять минут составы уравнялись: Максим Пундж сфолил в своей штрафной и был изгнан с поля. Но вот пенальти «Тулузе» реализовать не удалось: Висам Бен-Йедер упустил блестящий шанс. После перерыва гости все-таки забили. Ворота Седрика Карассо поразил молодой датский нападающий Мартин Брайтуайт. Его гол в итоге оказался победным.

«Лион» — «Сошо» — 2:0

Этот матч мог стать украшением тура лет десять назад… На сегодняшний день «Лион» плетется в середине турнирной таблицы, а «Сошо» и вовсе рискует вылететь из Лиги 1. В последнем матче минувшего года монбельярцы сумели хотя бы победить, второй раз в сезоне. Жертвой «Сошо» стал «Ренн». Болельщикам же «ткачей» пока приходится думать не о медалях, а о том, не продадут ли Максима Гоналона в «Наполи».

Впрочем, на игру против «Сошо» полузащитник вышел в стартовом составе, но это не помогло его команде забить в первом тайме. А после перерыва «Лион» все же забил. Счет на 57-й минуте открыл Клеман Гренье, для которого этот мяч стал четвертым в сезоне. На 75-й минуте укрепить преимущество «львов» удалось Йоану Гуркюффу.

«Валансьен» — «Бастия» — 3:2

«Валансьен» закончил первый круг в зоне вылета, отставая от спасительной 17-й строчки на четыре очка. «Бастия» расположилась на 14-й позиции, но имеет достаточный очковый отрыв от «зоны выживания».

После первого тайма болельщики хозяев могли быть довольны — их любимцы сумели забить в ворота соперника сразу два мяча: оба на счету Матье Доссеви, причем дубль полузащитник сделал буквально за 180 секунд, отличившись на 33-й и 35-й минутах. Одну из голевых передач записал на свой счет Маджид Уорис. Напомним, что ганский нападающий арендован «Валансьеном» у «Спартака» до конца сезона.

А на 55-й минуте Уорис забил за французскую команду первый мяч. Ассистировал ему Тонго Думбия, которым еще недавно интересовался московский ЦСКА.

Казалось бы, для «Валансьена» все складывалось замечательно, но команда решила обеспечить себе веселую концовку. Для начала оборона хозяев дала отличиться Кристиану Ромарику, а на 83-й минуте Илан сократил отставание «Бастии» до минимума. Неудивительно, что финальный свисток болельщики на «Стад дю Эно» встретили со вздохом облегчения.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Франции.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
20-й тур

Валансьен — Бастия 3:2

Голы:

1:0Матьё Доссеви, 33

2:0Матьё Доссеви, 35

3:0Маджид Уорис, 55

3:1Кристиан Ромарик, 71

3:2 Илан, 83

Валансьен:

Николя Пеннето, Давид Дюкуртью, Артур Масуаку, Салиу Сисс, Гари Кагельмахер, Руди Матер, Элоге Анза-Ямисси, Тонго Думбия, Матьё Доссеви (Маор Меликсон, 81), Карл Меджани, Маджид Уорис (Грегори Пюжоль, 73)

Бастия:

Микаэль Ландро, Себастьен Скиллачи, Жюльен Пальмьери, Фетхи Харек, Кристиан Ромарик (Милош Красич, 87), Ряд Будебуз, Янник Каюзак, Дрисса Диаките, Вахби Хазри (Адама Ба, 63), Джибриль Сиссе ( Илан, 60), Флорьян Распантино

Судья:

Клеман Турпен

Валансьен, Стад дю Эно

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Франция - Лига 1

Франция - Лига 1.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ПСЖ 38 89
2 Монако 38 80
3 Лилль 38 71
4 Сент-Этьен 38 69
5 Лион 38 61
6 Марсель 38 60
7 Бордо 38 53
8 Лорьян 38 49
9 Тулуза 38 49
10 Бастия 38 49
11 Реймс 38 48
12 Ренн 38 46
13 Нант 38 46
14 Эвиан 38 44
15 Монпелье 38 42
16 Генгам 38 42
17 Ницца 38 42
18 Сошо 38 40
19 Валансьен 38 29
20 Аяччо 38 23
О
1Златан Ибрагимович (ПСЖ) 26
2Андре-Пьер Жиньяк (Марсель) 16
3Эдинсон Кавани (ПСЖ) 16
4Венсан Абубакар (Лорьян) 16
5Виссам Бен-Йедер (Тулуза) 16
6Саломон Калу (Лилль) 16
7Александр Лаказетт (Лион) 15
8Бафетимби Гомис (Лион) 14
9Реми Кабелла (Монпелье) 14
10Шейк Диабате (Бордо) 12
11Мевлют Эрдинч (Ренн / Сент-Этьен) 12
12Мустафа Ятабаре (Генгам) 11
13Эммануэль Ривьер (Монако) 10
14Филип Джорджевич (Нант) 10
15Кевин Бериго (Эвиан) 10
16Принс Оньянге (Реймс) 10
17Эсекьель Лавесси (ПСЖ) 9
18Нолан Ру (Лилль) 9
19Ромен Амума (Сент-Этьен) 9
20Даниэль Васс (Эвиан) 9
21Маджид Уорис (Валансьен) 9
22Радамель Фалькао (Монако) 9
23Хамес Родригес (Монако) 9
24 Жусси (Бордо) 9
25Флорьян Товен (Марсель) 8
26Димитри Пайет (Марсель) 8
27Серж Гакпе (Нант) 8
28Нелсон Оливейра (Ренн) 8
29Джанни Бруно (Бастия) 8
30Жереми Алядьер (Лорьян) 8