7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Всем двойки

ПСЖ и «Лилль» сыграли вничью в 19-м туре чемпионата Франции по футболу

Подкат Луки Диня едва не принес «Лиллю» победу над ПСЖ
Подкат Луки Диня едва не принес «Лиллю» победу над ПСЖ

Фотография: AFP

В чемпионате Франции по футболу завершилась первая половина сезона. В трех воскресных матчах 19-го тура были зафиксированы ничьи со счетом 2:2. «Лилль», «Лион» и «Бордо» упустили победы, соответственно, над ПСЖ, «Лионом» и «Марселем».

ПСЖ — «Лилль» — 2:2

Последним матчем 2013 года во французском чемпионате стало противостояние двух лидеров лиги 1 — ПСЖ и «Лилля». Лучшего завершения полугодия придумать нельзя. В «Парк де Пренс» встречались самая беспощадная атака (42 гола) и самая неприступная оборона (6 мячей) первенства. Разделяли их до последнего момента четыре очка. Между двумя командами смог вклиниться только «Монако», в последнем туре года потерпевший поражение от скромного «Валансьена».

В стороне от праздника футбола остались несколько игроков, которые ковали славу клубов в этом году.

В первую очередь не хватало Эдинсона Кавани. Второй бомбардир чемпионата (лучше его только одноклубник Златан Ибрагимович) на неделе вывел «красно-синих» в четвертьфинал Кубка французской лиги. Его дубль, начатый в первом тайме, а завершенный во втором овертайме, принес победу над «Сент-Этьеном». Наставник парижан Лоран Блан был так восхищен уругвайцем, что позволил ему в среду улететь на родину, не обязав при этом вернуться к воскресенью.

«Эдинсон уехал в Уругвай сразу после игры с «Сент-Этьеном». Я не уверен, что он вернется к воскресной встрече», — заявил специалист. При этом он добавил, что форвард уехал по личным причинам, и комментировать их он не будет.

С противоположной стороны не хватало столпа обороны «Лилля» датчанина Симона Кьяера. В его присутствии оппоненты смогли довести до ума всего пять атак в этом году. Зато в строю был хороший знакомый российских любителей футбола Марко Баша — экс-игрок «Локомотива» весь сезон был так же надежен, как скандинав.

Убедившись, что без Кавани у ПСЖ атака чуть затуплена, «Лилль» смело стал навязывать свою игру действующим чемпионам Франции. Скоростные «доги» успевали и вшестером на чужую половину бегать, и столь же многолюдно пообороняться.

На девятой минуте парижане едва отправили Ибрагимовича в контратаку, как ему пришлось недоуменно сбавить скорость — как грибы после дождя (а по столице и впрямь прошлись осадки в воскресенье) выросли перед ним гости. В ответ Нолан Ру и Саломон Калу едва не поразили ворота Сальваторе Сиригу, но ивуариец чуть-чуть не добежал, чтобы замкнуть прострел француза.

Была надежда, что Ибрагимович проявит себя в первом заработанном штрафном по истечении четверти часа. Но швед решил разыграть мяч, а не бить на силу. Тут же северяне завладели мячом, и ПСЖ снова стал выглядеть беззубо.

«Лилль» защищался здорово, но в середине тайма наступил провал в обороне. Последовал навес слева, Ибрагимович пропустил мяч дальше, и круглый достался Эсекьелю Лавесси в районе одиннадцатиметровой отметки. Тут в игру вступил Венсан Эньяма. Нигерийский вратарь в этом году пережил более чем 1000-минутную сухую серию.

Мяч от него отскочил, как от бетонной стенки. На добивании аргентинец отправил мяч под перекладину, но африканец спас ворота ценой углового.

Прессинг северян в атаке исчез, и у парижан возник еще более верный голевой момент, не реализованный Тьяго Силва. Бразилец был в три раза ближе к воротам, чем Лавесси, а Эньяма находился в другом их конце. Но мокрый мяч соскочил с бутсы защитника и улетел к самым дальним трибунам стадиона.

На 36-й минуте — еще один штрафной в пользу ПСЖ, и на этот раз Ибрагимович решил не надеяться на партнеров.

Он пробил прямой наводкой с 24 метров. Вратарю «Лилля» оставалось лишь полюбоваться этим ударом — дальняя штанга заглотала мяч.

Швед вскоре отличился с отрицательной стороны, сцепившись с Антонио Мавуба. Тот в ответ потрепал автора гола по щеке, отчего на 20 см более высокий форвард упал оземь. Агрессию и симуляцию Ибрагимовича оценили на желтую карточку.

Капитан гостей, защищая свою честь, на этом не остановился. Хитро подключившись к атаке на предпоследней минуте первого тайма, он сравнял счет. Для «Лилля» это был первый удар в створ чужих ворот, и сразу голевой. Парижане впервые с 9 ноября пропустили на своем поле в домашнем чемпионате.

Столичные во втором тайме контролировали игру, но на 49-й минуте молодой да горячий Лука Динь, начинавший карьеру в «Лилле», без крайней надобности жестко пошел на Франка Берью и сбил его в штрафной.

Горчичник, пенальти, носилки, замена. Калу вывел «догов» вперед ударом с точки.

Обстановка накалилась, хозяева поля едва не перегорели после 63-й минуты. Блез Матюйди безуспешно пытался доказать, что у полевых игроков с севера была игра рукой перед тем, как Эньяма отразил крайне опасный удар Марка Вератти. Желтая карточка его остепенила, его партнеры сами справились со своими нервами.

Спустя десять минут угловой стал фатальным для «Лилля». Тьяго Силву от удара Лукаса Моуры пытался закрыть Баша.

Результаты 19-го тура

«Марсель» — «Бордо» — 2:2
Голы:
Ромао, 73; Жиньяк, 74 — Жусси, 34; Морис-Беле, 66.

«Лорьян» — «Лион» — 2:2
Гол:
Абубакар, 59; Траоре, 90+3 — Гренье, 21; Гомис, 49.

Мяч попал в колено подпрыгнувшему черногорцу и от него вдруг отскочил в ворота. Обидный автогол от прежде надежного защитника лишил «Лилль» трех очков.

Гостям хватало сил отбиваться на последних минутах так, как они это делали в начале встречи. Даже очередной пушечный штрафной Ибрагимовича, едва заметного на поле, не изменил ничейный счет. 2:2, и команды остались при своих позициях в чемпионате.

На праздничный перерыв французское первенство прерывается с ярко выраженным триумвиратом во главе. ПСЖ, «Монако» и «Лилль» опережают остальных соперников как минимум на девять баллов. На будущий евросезон Лига 1 сможет делегировать три клуба в Лигу чемпионов, и нынешние лидеры имеют на нее самые обоснованные притязания.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ПСЖ — «Сент-Этьен».

«Лорьян» — «Лион» — 2:2

Противостояние «Лорьяна» и «Лиона» — это в первую очередь новая встреча отца и сына Гуркюффов. Старший Кристиан тренирует «хеков» вот уже десять лет, Йоанн выступает за «ткачей» с тех пор, как побывал на южноафриканском чемпионате мира. Лишь однажды отец обыграл отпрыска, наряженного в цвета «Лиона». Было это в августе 2010-го.

С тех пор «дети» как минимум не проигрывали, но при этом Гуркюфф-младший к успехам команды никак причастен не был. Если он и выходил на поле в перерывах между лечением очередной травмы, то даже голевую передачу на партнеров ни разу не сделал.

Наконец-то Йоанн Гуркюфф смог заставить родителя гордиться собой и одновременно огорчил его. На 21-й минуте гостевой для «Лиона» встречи он на подходе к штрафной выдал изумительный пас пяткой Клеману Гренье. Один из самых одаренных французских молодых игроков (впрочем, так и не дотянувший до сборной страны) пушечным ударом вонзил мяч в ворота.

После перерыва «ткачи» еще раз неблагодарно отплатили за гостеприимство. Навес с левого фланга пришелся по вкусу Бафетимби Гомису. Он забил седьмой мяч за сезон, но до лучшего бомбардира клубу ему еще далековато — в двух голах от него расположен Александр Лаказетт. Забегая вперед, скажем, что 22-летнему форварду отличиться в четвертом матче подряд не удалось.

Пятиматчевая победная серия «Лорьяна» оказалась под угрозой. Вернул интригу в игру, естественно, Венсан Абубакар — лучший бомбардир чемпионата Франции после столичных Ибрагимовича и Кавани.

Руководству «мерлузовых» на новогодних каникулах придется пережить серьезную головную боль — как уберечь у себя талантливого 21-летнего камерунца, ведь наверняка его захотят подхватить на крючок клубы-гранды уровня «Лиона».

Дождь навис над «Ле Мустуаром». Футболисты «Лорьяна» к непоседливой бретонской погоде привыкшие, так что ни секунды не бросали попыток отыграться. Старания были вознаграждены. В компенсированное время Ален Траоре из Буркина-Фасо головой замкнул навес с периметра штрафной. Ничья между двумя Гуркюффами оставила «хеков» выше «ткачей» в турнирной таблице.

«Марсель» — «Бордо» — 2:2

Прошло две недели с тех пор, как Эли Бопа во главе «Марселя» сменил Жозе Аниго. Специалист, чья карьера почти всю жизнь была связана с этим клубом, успел преподавать своим подопечным важный урок — как спасать матчи. Второй раз подряд они свели игру к ничьей, проигрывая 0:2.

Первым таким матчем была встреча с «Лионом» в прошлом туре. На голы Александра Лаказетта и Бафетимби Гомиса тогда успели ответить лучшие голеадоры «Марселя» Андре-Пьер Жиньяк и Флорьян Товен. Снова проявить геройские качества средиземноморцы смогли в игре с «Бордо», который к середине чемпионата оказался выше их в турнирной таблице.

На 34-й минуте Людовик Обраньяк исполнял угловой, на который откликнулся 30-летний бразилец Жусси. Он ловко избавился от опеки Жака Алаиксиса Ромао и головой вколотил мяч в ворота Стива Манданды.

Удвоить счет «жирондинцам» против своей воли помог Кассим Абдалла. Сейшелец потерял мяч у своих ворот, и его подхватил Николя Морис-Беле — Федор Смолов от французского футбола. Для вингера гол стал 11-м в 247 матчах чемпионата. Игроки «Бордо» совершили всего два удара в створ, и они оба оказались результативными.

Отыгрался «Марсель» красиво. На два гола ему хватило меньше минуты. Ромао исправился за свою оплошность, добив мяч после штрафного в исполнении Товена. Забил он, кстати, в ворота Седрика Карассо, бывшего вратаря «Олимпика». И тут же Жиньяк записал на свой счет восьмой мяч за сезон, став третьим французом в чемпионате с подобной результативностью. Этой осенью Дидье Дешам уже возвращал Жиньяка в сборную, и если он продолжит тянуть «Марсель», то мимо Бразилии вряд ли пролетит.

По итогам полугодия «Марсель» оказался на шестом месте, а «Бордо» — на лигоевропейском четвертом. «Жирондинцам» обольщаться не стоит — его бы вполне мог занять «Сент-Этьен», если бы игра 17-го тура «зеленых» с «Эвианом» состоялась, но она была отменена из-за плохой погоды и пройдет только в будущем году.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице французского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
19-й тур

ПСЖ — Лилль 2:2

Голы:

1:0Златан Ибрагимович, 36

1:1Антонио Рио Мавуба, 44

1:2Саломон Калу, 53 - (пен)

2:2Марко Баша, 72 - (автогол)

ПСЖ:

Сальваторе Сиригу, Тьяго Силва, Алекс (Хавьер Пасторе, 67), Лука Динь (Жереми Менез, 76), Грегори ван дер Вил, Тьяго Мотта, Блез Матюиди, Марко Верратти, Лукас Моура, Златан Ибрагимович, Эсекьель Лавесси (Адриен Рабио, 76)

Лилль:

Венсан Эньяма, Франк Берья (Джибриль Сидибе, 53), Давид Розегнал, Папе Ндиайе Суаре, Марко Баша, Флоран Бальмон, Идрисса Гейе, Марвин Мартен (Ронни Родлен, 69), Антонио Рио Мавуба, Саломон Калу, Нолан Ру (Дивок Ориги, 82)

Предупреждения:

Златан Ибрагимович, 41; Лука Динь, 51; Блез Матюиди, 62; Тьяго Мотта, 67 — Антонио Рио Мавуба, 41; Флоран Бальмон, 60; Нолан Ру, 65; Идрисса Гейе, 75

Судья:

Фреди Фотрель

Париж, Парк де Пренс

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Франция - Лига 1

Франция - Лига 1.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ПСЖ 38 89
2 Монако 38 80
3 Лилль 38 71
4 Сент-Этьен 38 69
5 Лион 38 61
6 Марсель 38 60
7 Бордо 38 53
8 Лорьян 38 49
9 Тулуза 38 49
10 Бастия 38 49
11 Реймс 38 48
12 Ренн 38 46
13 Нант 38 46
14 Эвиан 38 44
15 Монпелье 38 42
16 Генгам 38 42
17 Ницца 38 42
18 Сошо 38 40
19 Валансьен 38 29
20 Аяччо 38 23
О
1Златан Ибрагимович (ПСЖ) 26
2Андре-Пьер Жиньяк (Марсель) 16
3Эдинсон Кавани (ПСЖ) 16
4Венсан Абубакар (Лорьян) 16
5Виссам Бен-Йедер (Тулуза) 16
6Саломон Калу (Лилль) 16
7Александр Лаказетт (Лион) 15
8Бафетимби Гомис (Лион) 14
9Реми Кабелла (Монпелье) 14
10Шейк Диабате (Бордо) 12
11Мевлют Эрдинч (Ренн / Сент-Этьен) 12
12Мустафа Ятабаре (Генгам) 11
13Эммануэль Ривьер (Монако) 10
14Филип Джорджевич (Нант) 10
15Кевин Бериго (Эвиан) 10
16Принс Оньянге (Реймс) 10
17Эсекьель Лавесси (ПСЖ) 9
18Нолан Ру (Лилль) 9
19Ромен Амума (Сент-Этьен) 9
20Даниэль Васс (Эвиан) 9
21Маджид Уорис (Валансьен) 9
22Радамель Фалькао (Монако) 9
23Хамес Родригес (Монако) 9
24 Жусси (Бордо) 9
25Флорьян Товен (Марсель) 8
26Димитри Пайет (Марсель) 8
27Серж Гакпе (Нант) 8
28Нелсон Оливейра (Ренн) 8
29Джанни Бруно (Бастия) 8
30Жереми Алядьер (Лорьян) 8