онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Буре в пустыне

Павел Буре назначен генеральным менеджером хоккейного клуба «Дельфин» в Сочи

Павел Буре — генеральный менеджер клуба «Дельфин» в Сочи tassphoto.com
Павел Буре — генеральный менеджер клуба «Дельфин» в Сочи

Куратор по развитию хоккея в Краснодарском крае Павел Буре станет генеральным менеджером сочинского клуба «Дельфин», который с сезона-2014/15 вступит в КХЛ.

Официальная информация о создании в Сочи хоккейного клуба появилась еще в сентябре этого года, когда Буре был назначен куратором по развитию этого вида спорта в Краснодарском крае. За эту идею активно ратовал и губернатор региона Александр Ткачев, дабы построенные к сочинской Олимпиаде спортивные объекты не простаивали без дела.

«Я буду курировать развитие хоккея в Краснодарском крае. Эпицентром этого является Сочи. Я давно общаюсь с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым. Несколько раз за последние две недели я ездил туда на встречи, мы обговаривали все моменты, — приводит слова Буре «Р-Спорт». — Это очень интересный проект по развитию юношеского и молодежного хоккея. Конечная цель у нас — создать клуб КХЛ в Сочи».

Вся инфраструктура для появления команды уровня КХЛ в столице Игр-2014 давно есть: построены две хоккейные арены — ледовый дворец «Большой» на 12 тыс. зрителей и арена «Шайба» вместимостью до 7 тыс. зрителей. Также к Олимпиаде создана тренировочная база, но после окончания олимпийских соревнований она будет разобрана и перевезена в Ставропольский край, где продолжит жизнь в качестве хоккейной арены.

Реклама

Губернатору Ткачеву, под опекой которого находится футбольная «Кубань», пришелся по нраву и хоккейный клуб с одноименным названием. Вдохновившись ледовым побоищем команды, выступающей в ВХЛ с сезона 2012/13 годов, чиновник принял решение поднять краснодарский хоккей на принципиально новый уровень.

«Мы строим по всему краю ледовые дворцы, и команд у нас достаточно — от профессиональной «Кубани» до любительских взрослых и детских. Пора создавать на Кубани свою большую хоккейную школу. Уверен, что хоккей у нас полюбят так же, как футбол. Тем более с помощью великого Буре», — написал Ткачев в своем твиттере.

Занять сочинские объекты мог и московский «Спартак», который находится в бедственном положении после отзыва лицензии у главного спонсора — Инвестбанка. Но министр спорта России Виталий Мутко на корню пресек подобные слухи и заявил, что красно-белые точно останутся в Москве, а клуб из Сочи получит название «Дельфин».

«Идея о переезде «Спартака» в Сочи, которая появилась в прессе, мне кажется неправильной, — приводит слова министра «Чемпионат.com». — Мы планируем создать в Сочи хоккейный клуб «Дельфин», который будет выступать во дворце «Шайба». Но это должна быть местная команда. «Спартак» должен оставаться «Спартаком».

Учредители «Дельфина» выразили твердое желание, чтобы команда вступила в КХЛ уже в новом сезоне, для чего будет проведен еще один драфт расширения, как было в случаях с «Локомотивом» и «Адмиралом». Обеспечить выполнение данной инициативы готов президент лиги Александр Медведев, который видит в этом пользу для хоккеистов, играющих сейчас в третьих-четвертых звеньях своих команд, в то время как в сочинском клубе они будут играть в первом-втором.

Безусловно, фигура и авторитет Буре дают Краснодарскому краю огромные возможности по реализации задуманных планов по развитию хоккея в регионе. Фактически осталось лишь набрать административный персонал, тренерский штаб и собственно игроков, чем в ближайшее время Павел, имеющий за плечами опыт генерального менеджера сборной России, и займется. Мало кто из хоккеистов откажется поиграть под опекой единственного россиянина, чей игровой номер был официально выведен из обращения командой НХЛ — в ноябре Буре удостоился данной чести от «Ванкувера», который поднял его свитер под своды «Роджерс Арены».

К слову, в четверг КХЛ внесла несколько изменений в регламент. Отныне клубам лиги разрешено заявлять на матчи лишь одного хоккеиста в возрасте до 21 года включительно и дополнительно еще двоих, чтобы расширить заявку на игру до 22 игроков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.