онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лига Европы

«Барса» расправила крылья

«Барселона» в ответном поединке Кубка Испании разгромила «Картахену»

Футболисты «Барселоны» без труда расправились с «Картахеной» AFP
Футболисты «Барселоны» без труда расправились с «Картахеной»

«Барселона» вышла в 1/8 финала Кубка Испании, по сумме двух встреч одолев «Картахену». В ответном матче, прошедшем на домашнем стадионе каталонцев «Камп Ноу», подопечные Херардо Мартино одержали сухую победу.

Переиграв 6 декабря «Картахену» в первом матче 1/16 финала Копа дель Рей со счетом 4:1, «Барселона» практически обеспечила себе выход в следующую стадию Кубка Испании. При всем уважении к клубу из региона Мурсия, выступающему в дивизионе сегунда B (третья испанская лига), отквитать в ответном матче с каталонцами гандикап в три мяча эта команда и мечтать не смела.

Даже несмотря на сверхнастрой. К тому же хозяева не стали выставлять дублирующий состав, хотя это было бы оправданно. Учитывая, что на минувшей неделе каталонцы провели игру в рамках Лиги чемпионов и основе не помешал бы отдых. Однако ни одного представителя «Барселоны-Б» на поле не оказалось. Херардо Мартино предпочел выпустить Маскерано, Фабрегаса, Адриано, Неймара и других своих проверенных бойцов.

С первых минут встречи 47,3 тыс. болельщиков, пришедших на проходную, по сути, игру, увидели шквал атак на ворота «Картахены». Футболисты «Барселоны» хотели окончательно снять вопросы выхода в следующий раунд Кубка уже в дебюте встречи.

И предложили сопернику игру на высочайших скоростях. Даже в первом тайме матча против «Вильярреала» в чемпионате, когда подопечные Херардо Мартино смотрелись великолепно, скорости были не столь высоки. К чести футболистов из Картахены стоит сказать, что они изо всех сил старались поспеть за «блаугранас» и как могли перекрывали их атаки.

Реклама

Однако моменты у ворот Саву, естественно, возникали. Уже на четвертой минуте матча партнеры вывели Тельо по левому флангу практически один на один с голкипером гостей. Форвард пробил в дальний угол, но вратарь сумел выручить свою команду, затем игрок «Барселоны» попытался добить мяч головой, но отправил снаряд немного выше ворот.

На шестой минуте встречи арбитр мог назначать пенальти в ворота гостей, когда после подачи Педро мяч угодил в руку одному из защитников «Картахены», но судья пожалел провинившегося футболиста.

«Барса» имела возможность открыть счет благодаря стандартам, однако и Неймар, и Фабрегас со штрафных неизменно попадали в стенку.

К середине стартового тайма сине-гранатовые несколько ослабили стартовый натиск, понимая, что забитые мячи — лишь вопрос времени. В эти минуты «Картахена» смогла перейти на чужую половину и даже создать пару возможностей для взятия ворот. На 26-й минуте Хавьбер Маскерано на подступах к своей штрафной срубил Лопеса, сыграв в своих худших традициях.

Благодаря этому Пинто едва не получил серьезные проблемы. Сегура дальним ударом по дуге едва не отправил мяч в ворота — голкипера выручила штанга. Спустя минуту гости развернули атаку с левого фланга, и мяч после удара головой де Лерма попал в каркас ворот. Правда, забей он мяч, арбитры не зафиксировали бы взятие ворот — лайнсмен чуть раньше поднял флажок, возвещая о положении вне игры.

Эти два звоночка дали понять подопечным Мартино, что пора брать дело в свои руки. Монтойя подключился к атаке по правому флангу и совершил прострел на Педро, который набежал на мяч и в касание отправил его в ближний угол, буквально расстреляв Саву.

После того как счет был открыт, каталонцы продолжили терзать оборону гостей, организовывая выпады то с правого, то с левого фланга, однако в самые последние моменты защитники «Картахены» успевали создавать помехи, вынуждая хозяев ошибаться.

Начало второго тайма ознаменовалось методичными наступательными действиями хозяев поля, которые на подступах к штрафной начинали комбинировать в поисках свободных зон. Но их подводили неточности в передачах.

Игроки «Картахены» не были статистами, но им оставалось только следить за каруселью у своих ворот и пытаться не пустить в прорыв кого-то из игроков соперника. Об атаках они помышляли нечасто, пытаясь использовать стандарты для того, чтобы отодвинуть игру от своих ворот. По сути, другого им и не оставалось.

Отметим, что и после перерыва «блаугранас» демонстрировали достаточно высокий темп, но это не приводило к результативному итогу. Второй гол «Барселоны», забитый на 68-й минуте, получился курьезным. На пас Неймара откликнулся Тельо, однако, нацелившись на дальний угол ворот, он пробил неудачно, но мяч от ноги защитника проскочил в ближний угол опешившего Саву.

После того как счет стал 2:0, Херардо Мартино решил, что подошло время для замен, и на поле появились Иньеста и Санчес. Однако гола пришлось ждать до 88-й минуты, когда Неймар после навеса Иньесты головой отправил мяч в ворота. Этот счет сохранился до финального свистка.

Из любопытных фактов отметим, что весь матч отыграл защитник «Барсы» Карлес Пуйоль. Это была его первая игра на домашнем стадионе спустя семь месяцев после травмы колена.

Педро и Неймар забили свои 11-е мячи в сезоне, причем бразилец отличился голами во всех четырех турнирах сезона — Суперкубке Испании, примере, Лиге чемпионов и Королевском кубке.

Остается добавить, что в 1/8 финала Копа дель Рей «Барселона» встретится с «Хетафе», прошлое противостояние с которым в национальном Кубке закончилось для сине-гранатовых настоящим фиаско (0:4). Это произошло в 1/2 финала сезона-2006/07.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Картахена».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Испании.