онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

«На Олимпиаде буду болеть за Андорру»

Эксклюзивное интервью велогонщика «Катюши» Хоакима Родригеса

Хоаким Родригес на подиуме «Джиро ди Ломбардия» AFP
Хоаким Родригес на подиуме «Джиро ди Ломбардия»

Лидер «Катюши» Хоаким Родригес в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о Высоцком, о сборах и о предпочтениях на предстоящей Олимпиаде, а также блеснул знанием русского языка.

Российская велокоманда «Катюша» продолжает подготовку к новому сезону в испанской Калелье. Спортсмены ежедневно работают по интенсивной программе, включающей в себя гимнастические упражнения, работу на трассе и медицинские обследования.

Лидер «Катюши» Хоаким Родригес великолепно откатал прошлый сезон, и теперь вместе с командой он готовится к новым стартам. Во время общения с гонщиком на этапе «Вуэльты» корреспондент «Газеты.Ru» рассказал Хоакиму о Владимире Высоцком, который пел о том, что лучше гор могут быть только горы. Пурито, мастер горных трасс, обещал познакомиться с творчеством великого барда. И теперь мы не могли не узнать, выполнил ли он обещание.

— Хоаким, послушали Высоцкого?
— Да, я послушал песню, о которой мне тогда рассказывали, это здорово (улыбается).

— Как проходится подготовка к предстоящему сезону?
— Все проходит нормально, как и было запланировано спортивными директорами. Вкатывающий процесс проходил хорошо, без каких-либо проблем.

Был единственный сбой, когда я простудился и два дня не имел возможности тренироваться. А в остальном все в порядке.

Реклама

Очень повезло с погодой, да и трасса здесь подходящая для первого вкатывающего сбора.

— Вы блестяще выступили в прошедшем сезоне — довольны результатами?
— Да, в целом, год прошел хорошо, даже очень: я выиграл классику, меня называют номером один в мире. На некоторых гонках, конечно, не обошлось без проблем – но в этих случаях мне, скорее, не хватило везения. А вообще, все, что я планировал сделать в этом году, мне удалось.

— На следующий год поднимете планку?
— Планирую, как минимум, повторить достижения, а если повезет, то и добиться большего.

— Ваш коллега Александр Кристофф признался, что чувствует себя отчасти русским, выступая за российскую команду. Можете сказать то же самое?
— Да, тем более, уже пошел пятый год, как я в «Катюше»… Находясь в команде, чувствую себя абсолютно комфортно, стараюсь интересоваться культурой, слежу за новостями. Но, конечно, такой сложный язык крайне трудно понимать и учить. И все же могу сказать, что у меня есть русский уголок в душе.

— В таком случае, нельзя не спросить: можете что-то сказать по-русски?

— Направо, налево, спасибо, приятного аппетита, — здесь Родригес позволил себе похулиганить и также без акцента, хитро улыбнувшись, произнес популярное в России слово, означающее, что все очень хорошо.

Мы не будем его приводить из соображений цензуры.

--Разумеется, вы будете следить за Олимпийскими играми в Сочи?
— Конечно, мне нравятся зимние виды спорта. К тому же, я живу в Андорре, где зимы очень снежные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мне нравятся, к примеру, лыжи, слалом… Безусловно, я буду следить за играми.

— За кого будете болеть?
— За Андорру (смеется).

--Вы сказали, что живете в Андорре. А не возникало желания пожить в России? Или вы, как и Кристофф, ни разу не были в нашей стране?
— Нет, я несколько раз был в Москве, на презентациях команды. Я мельком видел город. Но у меня было очень мало времени, поэтому не удавалось посмотреть то, что хотелось. В прошлом году мы собирались с женой поехать в качестве туристов посмотреть Москву, но в последний момент поездка сорвалась. А жаль, очень бы хотелось взглянуть на столицу глазами обычного человека. Потому что велогонщику не до осмотра достопримечательностей (улыбается).

— Хотите посмотреть только Москву?
--Москва – это огромный город, и, например, трех-четырех дней будет недостаточно, чтобы посмотреть все. Так что сначала — хотя бы Москва.

В первую очередь, надо начать со столицы, а там видно будет. Москва – это универсальный город в России, который, думаю, совмещает в себе все черты.

--Традиционный вопрос, который звучит в преддверии праздников: где будете отмечать Рождество и Новый год?
— Рождество встречу с семьей в Барселоне, а на Новый год поеду домой в Андорру, и там буду отмечать праздники с семьей и с друзьями.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.