Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Шахтер» в ожидании чуда

«Манчестер Юнайтед» примет «Шахтер», а «Бавария» сыграет с «Сити»

«Шахтеру» в матче с МЮ нужна победа РИА Новости
«Шахтеру» в матче с МЮ нужна победа

Во вторник состоятся восемь матчей шестого тура группового этапа Лиги чемпионов. Перед завершающими встречами первое место себе обеспечили «Реал» и ПСЖ, а выход из группы в следующую стадию гарантирован МЮ, «Баварии» и «Манчестер Сити».

Группа A. 6-й тур
«Манчестер Юнайтед» — «Шахтер»

Несмотря на текущее второе место «Шахтера» в турнирной таблице своей группы, «горнякам» в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» нужен будет подвиг, чтобы выйти из группы, а именно победа. Только она позволит подопечным Мирчи Луческу не оглядываться на результат матча «Реал Сосьедад» — «Байер».

Матчи игрового дня Лиги чемпионов

Группа А
Реал Сосьедад (Испания) — Байер (Германия)
Манчестер Юнайтед (Англия) — Шахтёр Д (Украина)

Группа В
Галатасарай (Турция) — Ювентус (Италия)
Копенгаген (Дания) — Реал Мадрид (Испания)

Группа С
Бенфика (Португалия) — ПСЖ (Франция)
Олимпиакос (Греция) — Андерлехт (Бельгия)

Группа D
Виктория Пльзень (Чехия) — ЦСКА М (Россия)
Бавария (Германия) — Манчестер Сити (Англия)

Англичане уже гарантировали себе путевку в плей-офф, а первое место в группе они займут, если сыграют с «Шахтером» хотя бы вничью. «Горняки» также претендуют на первую строчку, и для этого им опять же нужен выигрыш.

В случае ничьей украинская команда пройдет в следующий раунд только при условии, что «Байер» в параллельном матче не сумеет выиграть. Впрочем турнирные расклады оставляют шансы «Шахтеру» на выход в следующий раунд даже в случае поражения. В этом случае необходимо поражение леверкузенцев.

Реклама

Перед вторничной встречей дела у команд идут по-разному: МЮ в последнем туре национального первенства уступил в родных стенах «Ньюкаслу» 0:1, потерпев, таким образом, два домашних поражения подряд в премьер-лиге впервые с мая 2002 года.

А вот лидер чемпионата Украины «Шахтер» ушел на зимние каникулы с отрывом в пять очков от киевского «Динамо». В Англию подопечные Мирчи Луческу прибыли в сильнейшем составе. Зато МЮ несет потери. Не сможет помочь манкунианцам Майкл Каррик, который из-за повреждения ахиллова сухожилия не выходит на поле с 10 ноября. Кроме того, под вопросом участие в матче Синдзи Кагавы.

«Важно максимально повысить свои шансы на успех в следующем раунде, но главным было выйти из группы. С этим мы уже справились. Надеюсь, получится завершить групповой этап без поражений. Если сделаем это, пройдем дальше с первого места. Нам недостает стабильности. Какие-то матчи в Лиге чемпионов мы провели здорово, какие-то в премьер-лиге — куда хуже. Неприятно, потому что наша цель — побеждать в каждом матче. Я беру на себя полную ответственность за результаты. В Лиге чемпионов, к счастью, они сложились удачно, — заявил перед встречей главный тренер «Манчестер Юнайтед» Дэвид Мойес.

Напомним, что результат первого матча, прошедшего в Донецке, победителя не выявил. Встреча закончилась со счетом 1:1.

«Реал Сосьедад» – «Байер»

Считавшийся до пятого тура одним из основных претендентов на выход в плей-офф от группы А ливеркузенский «Байер» угодил в непростую ситуацию. Проиграв в предыдущем раунде «Манчестер Юнайтед» с разгромным счетом 0:5, «фармацевты» опустились на третье место турнирной таблицы, пропустив вперед донецкий «Шахтер».

Первая позиция немцам уже не светит — остается бороться за вторую строчку с «горняками», опережающим подопечных Сами Хююпя на одно очко.

Поэтому их судьба зависит от противостояния в параллельной встрече в Манчестере. И здесь, надо сказать, не все выглядит для немцев безнадежно. Настроения футболистам «Байера» добавила и победа над «Боруссией» в Дортмунде со счетом 1:0, одержанная в национальном первенстве.

А вот «Реал Сосьедад» уже ничего не потеряет: набрав в пяти матчах одно очко, баски замыкают турнирную таблицу. При этом испанцы провалили предыдущую встречу в Лиге чемпионов, уступив по всем статьям «Шахтеру» в Донецке 0:4. Однако, несмотря на то что команде уже не за что бороться, так просто они не отдадут «Байеру» три очка.

Об этом в преддверии заключительного матча группового турнира Лиги чемпионов заявил и наставник испанцев Ягоба Аррасате: «Эта встреча имеет огромное значение для нашего соперника, но мы будем играть на победу, для того чтобы достойно завершить групповой этап. Я думаю, что «Реал Сосьедад» заслужил больше очков в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Нам предстоит встреча с командой, которая обыграла дортмундскую «Боруссию» в чемпионате Германии и вплотную приблизилась к «Баварии».

Это отличный соперник, но мои подопечные хорошо мотивированы. Приложим максимум усилий, чтобы порадовать наших болельщиков, которые заслужили такой подарок».

Группа B. 6-й тур
«Галатасарай» — «Ювентус»

В этом матче будет решаться судьба второй путевки в 1/8 финала Лиги чемпионов. Перед определяющей встречей в Стамбуле подопечные Роберто Манчини отстают от туринцев на два очка. Таким образом, занимающему сейчас вторую строчку в группе В «Ювентусу» достаточно в Стамбуле и ничьей для решения задачи.

Положение в группе таково, что «Галатасарай» вообще может остаться весной без еврокубков. Это произойдет в случае, если турецкая команда наберет в заключительном матче меньше очков, чем в параллельном поединке с «Реалом» отспорит «Копенгаген», имеющий те же четыре балла в своем активе после пяти туров.

Можно не сомневаться, что турецкая команда отдаст все силы для того, чтобы пробиться в следующий раунд Лиги чемпионов. Кстати, статистика свидетельствует о том, что «Галатасарай» в последних девяти домашних матчах с итальянскими клубами не потерпел ни одного поражения. В активе турок шесть побед и три ничьих. Отметим также, что в первом матче между этими клубами была зафиксирована ничья 2:2.

Что касается новостей из команд, «Ювентус» из-за травмы колена потерял незаменимого Андреа Пирло, а также, видимо, и Мирко Вучинича, который был заменен в первом тайме матча с «Болоньей» также по причине повреждения колена.

«Новость о том, что Андреа Пирло выбыл из строя на долгий срок, стала для нас тяжелым ударом, — заявил перед встречей наставник «Юве» Антонио Конте. — Это был один из самых неприятных моментов сезона. Однако отсутствие Пирло не должно помешать нам добиться успеха. Мы достаточно сильны, чтобы одерживать победы и без него. Мы уже положили на лопатки «Удинезе» и «Болонью», теперь пришел черед «Галатасарая». Нас устроит и ничья, но это не тот результат, на который мы будем играть. Турецкий клуб — сильный соперник, которому будут помогать родные стены, но мы попытаемся добиться победы.

Тем не менее мы с уважением относимся к команде Манчини, в последнее время здорово играющей на внутренней арене. В атаке у стамбульцев есть такие великолепные футболисты, как Дидье Дрогба и Уэсли Снейдер. С момента первого матча в группе против «Галатасарая» мы добились прогресса, но надо быть начеку с первой до последней минуты».

А вот у «Галатасарая» таких потерь нет. В пятницу на поле вернулся вратарь Муслера, не игравший с 1 ноября из-за перелома пальца ноги. А главное, после полуторамесячной паузы, вызванной травмой бедра, своей команде сможет помочь Снейдер. Единственной потерей в стане турок остается Алтынтоп, который из-за проблем со спиной находится в лазарете с августа.

Однако главный тренер Роберто Манчини перед матчем был настроен весьма серьезно:

«Туринцы не пропускают уже на протяжении семи матчей в серии А, поэтому одолеть их будет чрезвычайно трудно, — заметил он. — Тяжело придется обеим командам, но нас, в отличие от соперника, устроит только победа. С другой стороны, в матче с «Ювентусом» у нас будет преимущество в виде домашнего поля и болельщиков. Очень важно надежно сыграть в защите. Наша первоочередная цель — не пропустить. Потеря Андреа Пирло ставит тренера соперника в трудное положение. Его отсутствие ослабит «Ювентус». Вместе с тем у них есть футболисты высокого класса, способные его заменить. Конечно, мы ставим цель пробиться дальше. О других вариантах, таких как, например, третье место, мы даже не думаем».

«Копенгаген» — «Реал»

В датской игре все предельно ясно. Мадридцы уже обеспечили себе первое место в группе и с 13 очками ушли далеко от преследователей. Но, несмотря на отсутствие турнирной мотивации, наставник «галактикос» Карло Анчелотти обещал перед игрой выставить против «Копенгагена» сильнейший состав. Поэтому шансов у датчан на очки в этом матче, надо сказать, крайне мало. И родные стены вряд ли существенно им помогут.

Любопытной получилась пресс-конференция накануне игры. Главный тренер «Копенгагена» Столе Сольбаккен заявил, что надеется на быстрые голы, а также отметил, что его команда хотела бы остаться непобедимой на стадионе «Паркен».

На данный момент датчане занимают последнее место в группе, имея в активе четыре очка после пяти игр. На их счету четыре забитых и 11 пропущенных мячей.

Группа C. 6-й тур
«Бенфика» — ПСЖ

В группе С основная борьба развернется за вторую путевку. «Бенфика», которая борется за выход из подгруппы с «Олимпиакосом», дома примет ПСЖ, уже обеспечивший себе первое место. Как следствие, тренерский штаб французского клуба решил дать отдохнуть своей главной звезде Златану Ибрагимовичу. Также в матче с «Бенфикой» не примут участия защитники Алекс и Тьяго Силва и полузащитник Марко Вератти, которым тоже дали передышку.

Лиссабонцы имеют неплохие шансы для того, чтобы обыграть лидера группы и побороться за выход в следующую стадию турнира с греками, которые у себя дома буду принимать уже ни на что не претендующий «Андерлехт».

Для выхода в следующую стадию португальцам нужно, чтобы «Олимпиакос» потерял очки, ведь по личным встречам у греков имеется преимущество.

Стоит добавить, что «Бенфика» уже обыгрывала ПСЖ в двух предыдущих матчах, которые проходили в Лиссабоне. Это было в 1/8 финала Лиги Европы — 2010/11и в 1/8 финала Кубка УЕФА в сезоне-2007/08. Несмотря на это, французы не намерены отбывать номер на поле и будут играть только на победу, о чем заявил накануне игры их главный тренер Лоран Блан. К тому же победа поможет им побить собственное достижение годичной давности, когда на групповом этапе им удалось добыть 15 очков. А это тоже немалый стимул.

«Олимпиакос» — «Андерлехт»

Судьба второго места в группе в руках футболистов «Олимпиакоса». Если они выиграют у «Андерлехта», который потерял шансы не только на выход из группы, но и на попадание в Лигу Европы, то проходят дальше, вне зависимости от результата параллельного матча.

Уместно будет также вспомнить итог первой игры между нынешними соперниками: в Брюсселе «Андерлехт» потерпел от «Олимпиакоса» крупное поражение 0:3, хотя, по словам наставника «Олимпиакоса» Мичела, его команда не обращает внимания на результат первой игры.

Единственное очко бельгийцам удалось заработать в матче четвертого тура с лидером группы ПСЖ на выезде. Главный козырь брюссельцев – отсутствие давления, вызванного необходимостью результата, и это может раскрепостить футболистов, которым нечего терять.

Группа D. 6-й тур
«Бавария» — «Манчестер Сити»

В группе D сойдутся лидеры — «Бавария» и «Манчестер Сити», не оставившие своим конкурентам шансов на выход в следующую стадию. Единственное, что осталось выяснить, с какого места каждая из этих команд пройдет дальше. И здесь предпочтительнее выглядят шансы хозяев.

Немецкий клуб возглавляет группу с 15 очками, у его соперника на три балла меньше. Даже в случае осечки хозяев (во что верится с трудом, ведь из последних 16 матчей на своем поле мюнхенцы выиграли 14), они все равно выходят из группы. Немцев устроит даже поражение со счетом меньше 1:3.

То есть «Манчестеру», чтобы возглавить группу, надо выиграть крупно или с перевесом в два гола, за исключением результатов 2:0 и 3:1.

Стоит отметить, что «Бавария» имеет хорошие шансы набрать 18 очков и стать единственным клубом Лиги чемпионов с таким показателем. Кроме того, в прошлом туре подопечные Гвардиолы добились рекордного показателя в данном турнире, одержав десять побед подряд и перекрыв достижение «Барселоны». У себя дома они постараются во что бы то ни стало побить новые рекорды, например стать одной из шести команд, которым удавалось не потерять на групповой стадии ни одного очка. Поэтому слова наставника «Баварии» Хосепа Гвардиолы о том, что второе место для команды не вариант, выглядят вполне логично.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.