9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








(none)

Юрий Первозванный

Сборная России победила на командном чемпионате мира во многом благодаря Юрию Дохояну

Юрий Дохоян привел сборную России к победе на командном чемпионата мира и теперь принимает поздравления
Юрий Дохоян привел сборную России к победе на командном чемпионата мира и теперь принимает поздравления

Фотография: «Газета.Ru»

В Анталии завершился командный чемпионат мира по шахматам, на котором мужская сборная России в блестящем стиле завоевала золотые медали.

Победную точку на командном чемпионате мира по шахматам россияне поставили в матче против Египта, победив африканцев со счетом 2,5 на 1,5 очка. Творцом победы специалисты называют тренера команды Юрия Дохояна.

Чемпионат мира начался буквально через несколько дней после первенства Европы. Сборным, которым пришлось играть сразу в двух турнирах подряд, пришлось очень непросто.

Юрий Дохоян принял решение выступить сразу двумя составами. Бронзовые медали на континентальном соревновании завоевали Александр Грищук, Петр Свидлер, Дмитрий Андрейкин, Александр Морозевич и Евгений Томашевский. Помочь другой команде из этих ребят отправился только Грищук, который ради этого был освобожден от Суперфинала чемпионата России.

Объясняем, почему так поступил Дохоян. На вид это суровый человек, на его лице редко можно увидеть улыбку. Но при этом возьмем на себя смелость утверждать, что это, наверное, лучший наставник в нашей стране. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он более десяти лет являлся индивидуальным тренером самого Гарри Каспарова.

В свое время Дохоян возглавлял женскую сборную России. Как же долго он нащупывал нужный состав! Кто-то критиковал тренера, кто-то ждал его провала. Но в 2010 году на Олимпиаде в Ханты-Мансийске Юрий Рафаэлович показал, кто в доме хозяин.

Несмотря на то, что явным фаворитом турнира был Китай, Дохоян сделал так, что его команда выиграла все 11 матчей, триумфально взяв золотые медали.

После чемпионатов мира в Китае и Европы в Греции (наша мужская сборная и там, и там, осталась без медалей) Дохояна призвали стать рулевым мужчин. И в своем дебютном турнире, на Олимпиаде в Стамбуле-2012, он с ходу взял серебро. Причем на первом месте мы не оказались лишь потому, что какие-то непонятные простому смертному дополнительные показатели вывели на первую строчку пьедестала команду Армении.

Кто-то рад второму месту, но только не Дохоян. Перед чемпионатами Европы и мира специалисты убеждали его, что он обязательно добьется успеха. Но Юрий Рафаэлович был в сомнениях. Он решил не испытывать судьбу, а как тогда, с женской командой посмотреть в будущее.

Выбрать не только лучших из лучших по индивидуальному рейтингу, но создать по-настоящему цельный коллектив, который будет доминировать в мире долгие годы, как когда-то это делала сборная СССР. Два состава — девять гроссмейстеров.

И первый блин вышел не таким уж идеальным — бронза Европы. Причем бронза, вырванная в последнем туре на зубах. Дохоян вздохнул, сжал зубы и отправился в Турцию, как и тогда на Олимпиаду, только не в Стамбул, а в Анталию и теперь уже за золотом.

Мы не станем рассказывать, что пережил Дохоян после стартовых туров, когда мы не смогли одолеть Армению (2:2), когда в пух и прах уступили США (1:3). После таких результатов рассчитывать на первое место мог только он. И звезды наконец-то сошлись.

Эту победу Юрий Рафаэлович заслужил не в предпоследнем туре в битве титанов с украинцами, не в последнем сражении, когда нужно было сломить неуступчивый Египет, и даже не в минимальном успехе над Азербайджаном. Дохоян победил в третьем туре, когда ребята играли с Китаем.

Первые три доски бились на равных, и от мирного исхода было не уйти. А на последнем рубеже наш талантливейший гроссмейстер Ян Непомнящий стоял на поражение с китайским товарищем. Если бы Ян спасся и сделал ничью, Россия бы все равно потеряла одно очко, что для осуществления итоговой цели было смерти подобно.

И тут Каисса улыбнулась Дохояну — она на секунду отвлекала китайца, и тот зевнул легкий тактический удар. Есть — первая победа.

А затем последовали шесть викторий подряд. Где-то наши громили соперника (Турция, Германия, Голландия), где-то бились на износ (спасибо Сергею Карякину за победу над Азербайджаном), где-то пришлось выпрыгнуть из штанов, как в дуэли с Украиной (символично, что успеха добился все тот же Ян Непомнящий), где-то победили курьезно (аутсайдера Египет одолели с минимальным счетом).

Но сейчас все это неважно. Сейчас Дохоян стоит со своей Командой на высшей ступеньке пьедестала, поет гимн России. Это его ребята, его штаб воскликнул на всю Турцию: «Качать героя!»

Сегодня он уже забыл об этой победе, сегодня он думает о том, как в 2014 году ему взять золотые медали норвежской Олимпиады. Он никогда не останавливается. Он Тренер и отдается этому делу на все сто. Спасибо за эти мгновения, Юрия Рафаэлович. Вы не только замечательный специалист, но и человек из разряда тех, на которых держится страна.

В завершение нельзя не сказать отдельных слов о помощниках Дохояна. Замечательные специалисты Александр Мотылев и Владимир Поткин спали за эти девять туров, наверное, пару часов, если вообще спали. Без них не было бы этого золота. Впрочем, и без всех тех, кто был все время рядом с нашей сборной.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717