5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

И тогда поле заволокло гарью...

Антураж матча ЦСКА — «Спартак» — в репортаже корреспондента «Газеты.Ru»

Фотография: РИА «Новости»

Фиаско спекулянтов, прерванная минута молчания и «заводящий» спартаковского фан-сектора Сергей Брызгалов — в репортаже спецкора «Газеты.Ru».

В субботу на стадионе «Арена Химки» прошло второе в нынешнем чемпионате дерби ЦСКА - «Спартак». Этот матч стал не просто битвой за три очка с прямым конкурентом и принципиальным соперником. Особый подтекст ему придавала первая встреча первого круга, когда красно-белые не только разгромили команду Леонида Слуцкого на поле, но и превзошли оппонента в трибунных баталиях.

Напомним те события: воспользовавшись нормой, прописанной в регламенте, «Спартак» отдал армейским поклонникам лишь 4 черкизовских сектора, причем по цене в 1200 рублей за билет, что весьма возмутило фанатов гостей. После финального свистка, ознаменовавшего крупную победу подопечных Валерия Карпина, несколько человек из числа поклонников хозяйской команды проникли в сектор VIP, расположенный между верхним и нижним ярусами, и вывесили клубный баннер. Это вызвало взрыв негодования у и без того разозленных проигрышем армейцев. Фанаты, не долго думая, кинулись к выходу, дабы наказать дерзких обидчиков, однако прорваться в VIP у них не получилось благодаря вмешательству силовиков, загнавших нарушителей обратно на сектор. Затем имели место массовые задержания…

Перед субботним матчем сайт болельщиков «Спартака» — Фратрия распространил заявление, в котором помимо призыва к активной поддержке команды, борющейся за медали, имелось предупреждение «быть готовыми постоять за себя».

Что красочно характеризует предматчевый антураж. А вот армейских поклонников интересовал трибунный перфоманс — на своих сетевых ресурсах они призывали публику явиться на игру в черном: «Мы все должны быть в черном! Не в темно-синем, не в коричневом, а только в черном. Нет черной куртки, толстовки, надень черную майку поверх своей голубой (салатовой, белой) модной куртки, никто на тебя косо не посмотрит, ты делаешь общее дело для победы команды».

Билеты на субботнюю игру — вообще отдельная история. Если поклонники ЦСКА считали завышенной стоимость проходок в первом матче, цена тогда, напомним, составляла 1200 рублей, то что уж говорить о спартаковцах, которые были вынуждены выложить по 1500. При этом центр стоил дешевле, туда можно было попасть за 1200. Такую странную билетную политику в армейском клубе объяснили очень просто: по регламенту хозяин матча вправе устанавливать цены на билеты, которые при этом должны быть идентичными на обе противоположные фанатские трибуны. Но проходки на трибуну «D», предназначенную доя болельщиков ЦСКА квитки в продажуне поступили — ее займут только владельцы сезонных абонементов…

Кроме того, перед игрой возникли проблемы с поддельными билетами. Матчи повышенного интереса всегда привлекали не чистых на руку граждан, жаждущих заработать на перепродажах.

В связи с этим официальный сайт «Спартака» обратился к болельщикам с предостережением: «В Интернете на различных сайтах появились многочисленные объявления продаже билетов на дерби ЦСКА — «Спартак». В том числе предлагаются билеты на трибуну «В» стадиона «Арена Химки», где будут располагаться красно-белые болельщики. Мы настоятельно призываем вас во избежание конфликтных ситуаций и недоразумений не приобретать билеты с рук или на сомнительных сайтах».

Однако, все это не отпугнуло спекулянтов, которые дежурили у касс на протяжении нескольких предматчевых дней. Билеты они реализовывали по стоимости в 1,5–2 раза дороже номинала. Но люди все равно разбирали квитки, несмотря на опасность подделки и ломовые цены.

За пару часов до матча перекупщики продолжали бойкую торговлю, активно предлагая билеты всем проходящим мимо. Красно-белые болельщики, не скрывая свою принадлежность, раскупали билеты и на армейские трибуны. Конечно, позволить себе значительную переплату, и без того не дешевых тикетов могли только солидные дядьки, они и составили спартаковский десант на вражеских секторах. Что касается фанатской трибуны за воротами, квота на которую составила 1863 билета, она оказалась не полностью заполненной, как, впрочем, и сама «Арена Химки». Спекулянты перед самым началом матча вынуждены были значительно скидывать цены, дабы сбыть с рук оставшиеся квитки, но разошлись не все, в результате чего аншлага и не случилось.

Поклонники армейцев перед матчем развлекались у главного входа на стадион. На небольшом пятачке организаторы устроили конкурс для голосовых связок. Желающие поучаствовать должны были выдать максимум децибелов, в результате гвалт на площади разбавили здравицы в честь ЦСКА, а также нецензурные кричалки, посвященные команде соперника.

На трибунах армейские болельщики продолжили оскорбления. На этот раз персонально досталось любимцу спартаковской торсиды — тренеру красно-белых Андрею Тихонову.

Впрочем, кумир миллионов, признававшийся джентльменом года и никогда не позволявший себе ни единого слова оскорбления в адрес соперников, спокойно продолжал на поле свою работу – он готовил футболистов к битве против ЦСКА.

— Давайте вспомним, что ровно 10 лет назад наша команда завоевала золото чемпионата страны. Даже не верится, что прошло столько времени, — раздавался из динамика голос диджея, — А есть команды, которые за 10 лет ничего не выиграли, — поддержал почин своих болельщиков ведущий.

Затем один из поклонников ЦСКА прервал криками минуту молчания в память о пассажирах, разбившихся во время крушения самолета в Казани, призывами обыграть «Спартак»…

Перед началом встречи армейцы развернули большой баннер на всю трибуну «D»: «Мы все за ЦСКА». А вот спартаковцы, одетые в красное, устроили на трибунах настоящее шоу, попеременно поднимая то черно-желтые, то красно-белые полотна с напоминаниями о первом матче – «3:0» и требованием «Еще!». А затем огромный баннер «Славься Спартак». Любопытно, что из-за медленного прохода на сектор и его не достаточной заполненности эти действия фанаты производили не перед стартовым свистком, а уже после забитого Думбия гола на 9-й минуте встречи. Отметим, что именно ивуариец стал героем предматчевого ролика ЦСКА, показанного на табло арены.
Интересно также и то, что «заводящим» на спартаковской трибуне стал защитник красно-белых Сергей Брызгалов, который восстанавливается после тяжелой травмы.

...Под конец тайма красно-синие запалили фаеры и стали стрелять ракетницами на поле. Одна из них угодила прямо в сектор с болельщиками, находящийся на противоположной трибуне. Также в ход пошли и взрывпакеты и поле заволокло гарью.

После перерыва фаер-шоу армейцы продолжили, даже несмотря на все просьбы диктора не использовать пиротехнику. А на поле, тем временем, красно-белые безуспешно пытались переломить ход матча в свою пользу. И чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем очевиднее становилось его поклонникам, что это не день их кумиров.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА — «Спартак».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно ознакомиться на странице чемпионата России.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
17-й тур

ЦСКА — Спартак 1:0

Гол:

1:0Сейду Думбия, 8

ЦСКА:

Игорь Акинфеев, Марио Фернандес (Кирилл Набабкин, 86), Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Георгий Щенников, Понтус Вернблум, Кейсуке Хонда, Расмус Эльм, Зоран Тошич (Стивен Цубер, 90+2), Георги Миланов, Сейду Думбия (Ахмед Муса, 77)

Спартак:

Артём Ребров, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев, Жоао Карлос, Рафаэл Кариока, Эйден Макгиди, Хосе Хурадо, Денис Глушаков, Юра Мовсисян (Араз Озбилиз, 58), Павел Яковлев (Лукас Барриос, 58)

Предупреждения:

Понтус Вернблум, 26 — Дмитрий Комбаров, 39; Юра Мовсисян, 47; Рафаэл Кариока, 58; Жоао Карлос, 81

Судья:

Александр Егоров

Химки, Арена Химки

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме

И тогда поле заволокло гарью...

Антураж матча ЦСКА — «Спартак» — в репортаже...

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6