10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Мусэрский устроил карнавал

Сборная России обыграла бразильцев в матче Всемирного чемпионского кубка по волейболу

Дмитрий Мусэрский был одним из лучших в составе российской сборной в матче с бразильцами
Дмитрий Мусэрский был одним из лучших в составе российской сборной в матче с бразильцами

Фотография: AFP

Мужская сборная России по волейболу в матче Всемирного кубка чемпионов ФИВБ в субботу сумела одержать волевую победу над сборной Бразилии.

Сборная России в четвертом матче Всемирного чемпионского кубка с большим трудом переиграла Бразилию. Первая встреча нашей команды на турнире против итальянцев обернулась для дружины Андрея Воронкова поражением 1:3, затем последовал разгром японцев 3:0 и иранцев с таким же счетом. Бразильцы на турнире пока никому не проигрывали, одолев США, Иран и Японию, и являются основными конкурентами нашей дружины. В нынешнем сезоне россияне уже обыгрывали именитого соперника в главном коммерческом старте — Мировой лиге, поэтому бразильцы вышли на игру предельно мотивированными с желанием взять реванш.

Накануне встречи доигровщик сборной России Дмитрий Ильиных в интервью «СЭ» заявил, что в матче с таким соперником, как Бразилия, нужно проявить характер и именно это станет определяющим фактором.

«Покажешь, что боишься южноамериканцев, — тебя тут же накажут. Но мы-то их не боимся, — заверил спортсмен. — Скорее в последние годы наблюдается обратная картина, хотя… Кто есть кто, покажет только сама игра».

Связующий сборной Бразилии Бруниньо перед матчем с Россией расточал нашей команде комплименты.

«Нас ждет сложный матч. Россия очень сильна. На сегодня это лучшая команда мира. Она за год выиграла все турниры, в которых принимала участие, — Олимпиаду, Мировую лигу, Кубок мира, чемпионат Европы. В ее составе выступают большие мастера, — заявил бразилец. — Выделю Михайлова. Очень яркий игрок, он здорово проводит этот турнир. Он много забил Ирану, его не могли сдержать соперники, умеющие играть цепко в защите. На это нельзя не обратить внимания. Кроме того, у русских есть Мусэрский, есть другие сильные и очень сильные игроки. Тем интереснее будет игра».

Любопытно, что россиянин Сергей Гранкин после трех игровых дней лидировал в споре лучших связующих турнира. В среднем он делал 9,9 полезного действия за партию, как и бразилец Бруниньо. В очной игре волейболисты имели возможность выявить лучшего в этой номинации.

И борьба началась без раскачки, тем более что даже победа со счетом 3:2 нас не устраивала, поскольку оставляла нас за спиной бразильцев перед последним игровым днем.

Настроились на матч бразильцы отменно, уже с первых минут они начали создавать россиянам большие проблемы, особенно преуспел в этом Лукас. Атаки и блок работали у соперника как часы. А у нас некстати захромала организация атаки. 1:6 не в нашу пользу — таково начало поединка.

Затем игру на себя взял Дмитрий Мусэрский, набрав несколько очков, высоко выпрыгивая у сетки. Это позволило немного подтянуться, но на первый технический перерыв наша команда ушла, уступая в счете 4:8. После паузы картина не изменилась. Бразильцы цеплялись за каждый мяч, стелились по площадке, творя чудеса в защите, а вот наши выглядели бледно и никак не могли найти противоядие от мощных атак конкурента. Было понятно, что южноамериканцев надо лишить скоростной игры, иначе матч может закончиться совсем не радужно для нас.

А соперник потихоньку делал свое дело и ушел на второй технический перерыв вновь с комфортным преимуществом 16:10 в свою пользу. Риск на подаче — все, что оставалось россиянам на данном этапе, чтобы нейтрализовать связующего соперника Бруно, который отлично работал на доводке, организуя своим партнерам возможности для обманных ударов. Однако что бы ни предпринимали подопечные Андрея Воронкова, разрыв в счете сокращался очень медленно.

19:23 — и стало понятно, что будет сложно, однако усиление игры на блоке благодаря Мусэрскому позволило набрать еще одно очко. 20:24 — и собственная ошибка, когда наши не разобрались на приеме, позволила бразильцам повести по партиям.

Второй сет начался более оптимистично: соперник сбросил накал и допустил пару ошибок, чего не было в первой партии. Этим тут же воспользовался Мусэрский, совершив две подачи навылет и уведя своих партнеров на тайм-аут при счете 6:3.

После паузы Мусэрский ушел отдыхать, и Лукас тут же вернул своей команде те очки, которые Дмитрий наработал на подаче, и вывел бразильцев вперед 8:7. Далее игра пошла очко в очко: никто не мог вырваться вперед и уйти в отрыв. Вновь хорош был Мусэрский. Но и Лукас терзал российскую защиту. Подопечные Воронкова никак не могли взять хотя бы очко на подаче. А расстановка Ильиных со Спиридоновым в обороне не приносила результата. Пришлось вместо последнего выпускать Сивожелеза, который тут же вошел в игру и набрал три очка, сократив отставание до 15:19.

Бразильцы взяли тайм-аут, но это не помогло — Ильиных положил еще один балл в нашу копилку. Однако подобраться ближе соперник не позволил, и при счете 18:22 уже тренер сборной России вынужден был воспользоваться правом на паузу.

Все, что удалось россиянам в концовке сета, — чуть подсократить отрыв за счет блока Мусэрского и атаки Михайлова, однако победа и в этой партии осталась за соперником — 22:25.

В третьей партии соперник стал чуть больше ошибаться, что позволило российским волейболистам уйти в небольшой отрыв 5:3. Михайлов довел счет до 7:4, затем бразильцы в игру вернулись и стали сокращать отставание, отыграв три очка, а затем и вовсе догнав конкурента 11:11. Разрыва как не бывало, и южноамериканцы принялись штамповать атаку за атакой. Мусэрский и компания подрастерялись, стали допускать больше ошибок, и ко второму техническому перерыву соперник уже вел в счете 16:13.

После паузы россияне отладили атаку, дождались пары оплошностей от бразильцев и восстановили равновесие 16:16. Вышедшие на замену Ащев и Павлов неплохо влились в игру, и эти тренерские ходы позволили выйти сборной России вперед — 23:21. Блестящая игра в концовке партии Ильиных позволила с большим трудом ее выиграть.

Четвертый игровой отрезок заставил понервничать уже бразильцев: Мусэрский на подаче, обманный удар Макарова и ошибки Уоллеса позволили нашей сборной довести счет до 8:5.

Затем вновь завязалась борьба, игра выровнялась, и команды вновь принялись раскачиваться на качелях, следуя очко в очко. И здесь здорово себя проявили Сивожелез и Павлов, обеспечившие россиянам небольшой отрыв 14:11, а затем и 16:12. Соперник разнервничался, а россияне принялись штамповать очко за очком, и вот уже 22:16. А уж довести партию до победы с такого счета не самая трудная задача и для менее опытной сборной.

Тай-брейк начался с ошибки Уоллеса. А затем наши закрыли на блоке Лукарелли. Три набранных очка при непосредственном участии Ильиных, и дышать стало легче — 5:2.

Затем на передней линии заблистал Мусэрский, два раза здорово сыграв в атаке. Преимущество россиян росло, и команды поменялись сторонами после счета 8:4.

Наши продолжили нагнетать, но бразильцы цеплялись за каждое очко. Однако россиянам удалось уйти в отрыв и обеспечить себе пять матчболов, второй из которых принес победу.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Всемирный чемпионский кубок. 4-й матч.

Россия – Бразилия 3:2 (20:25, 22:25, 25:21, 25:17, 15:9)

Россия - Бразилия - 3:2 (20:25, 22:25, 25:21, 25:17, 15:9).

Россия: Макаров, Апаликов (1), Гранкин (1), Сивожелез (7), Павлов (10), Спиридонов (1), Ащев (7), Мусэрский (20), Ильиных (21), Михайлов (11), Голубев, Ермаков.

Бразилия: Резенде (2), Де Соуза (21), Дос Сантос (10), Лукарелли (14), Гуэрра (1), Алвес, Фонтелес (1), Соуза, Сааткамп (13), Борхес (10), Да Силва, Виейра.

Токио, Япония.