3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Что вы возьмете с этого человека?»

«Спартак» намерен взыскать 15 млн рублей с фаната, продемонстрировавшего свастику

За нацистские символы придется выложить круглую сумму
За нацистские символы придется выложить круглую сумму

Фотография: РИА Новости

Московский «Спартак» намерен предъявить иск в размере 15 млн рублей болельщику Роману Ефимову, вывесившему флаг со свастикой на трибуне красно-белых во время кубкового матча «Спартак» — «Шинник» в Ярославле.

«Наш клуб намерен предъявить Ефимову иск на сумму 15 млн рублей в счет возмещения убытков, которые понес «Спартак» в результате кубкового матча в Ярославле. Надеемся, что человек, выбежавший на поле, после чего на стадионе начались массовые беспорядки, тоже будет найден. Если суд установит его вину, то клуб намерен предъявить иск и в отношении данного лица», — сообщил «Газете.Ru» начальник юридического департамента «Спартака» Владислав Ляликов.

Служба безопасности «Спартака» сумела найти провокатора. Его имя — Роман Ефимов. Он уроженец Владимирской области. Кировский районный суд вынес решение о привлечении его к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). На основании постановления судьи правонарушитель был подвергнут административному аресту сроком на семь суток. Пункт 1 этой статьи четко регламентирует наказание в подобной ситуации:

«…наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц — от 1 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения». В данном случае фигурирует гражданское лицо.

О перспективе взыскания «Спартаком» иска в размере 15 млн рублей высказался председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Он выразил мнение, что у московского клуба нет шансов взыскать подобную сумму с фаната, а также отметил плохую реакцию полиции во время инцидента.

«Владимирское отделение ВОБ и болельщики местного «Торпедо» открестились от этого человека, сказали, что к ним он никакого отношения не имеет. Выяснилось, что у него уже за текущий год было 17 приводов в полицию за мелкое хулиганство. Считаю, что полиция должна была на выходе со стадиона задержать этого фаната. Тогда никто бы не шумел, не обвинял всех и вся, в том числе ВОБ, — приводит слова Шпрыгина «СЭ». — Какой урок нужно извлечь из этого инцидента? Клубам и фан-клубам, безусловно, нужно вести работу с болельщиками, но не стоит доходить при этом до крайностей. Фан-клубы не могут нести ответственность за всех. Если человек виноват, пронес нацистский флаг, пусть только он и несет наказание.

Остановят ли семь суток ареста других от выражения нацистских предпочтений? Не думаю. Понимаете, такие люди вообще ничего не анализируют, даже не знают, как за такие проступки наказывают. Просто полиции нужно будет в следующий раз реагировать оперативнее и задерживать хулигана уже на выходе со стадиона.

«Спартак» собирается предъявить Ефимову иск на 15 млн? Подать в суд иск — не проблема. Другое дело, что суды никогда в жизни таких штрафов не выписывают. Кроме того, а что вы возьмете с этого человека? Забрать у него нечего».

Также следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ (вандализм) в отношении болельщиков, участвовавших в массовых беспорядках. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается. В частности, проводятся задержания участников массовых беспорядков на Северной и Восточной трибунах стадиона, а также ведется поиск главного зачинщика драки, фаната «Шинника», который во время матча выбежал на футбольное поле и демонстрировал болельщикам «Спартака» неприличные жесты.

Напомним, что впоследствии провокатор отправился на фан-сектор красно-белых, где начались драка и беспорядки. Болельщики стали ломать пластиковые сиденья и бросать их в сторону сотрудников полиции. В итоге арене был причинен значительный материальный ущерб.

Наиболее активные участники драки были сразу задержаны и доставлены в полицию, где составили 78 протоколов об административных правонарушениях. По 14 из них Кировским районным судом Ярославля было принято решение об административном аресте сроком от трех до пяти суток.

В результате массовых беспорядков КДК РФС принял решение наказать «Спартак» проведением двух матчей без зрителей, а также штрафом в размере 600 тыс. рублей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6