11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Легенда осени

Себастьян Феттель стал победителем Гран-при США

Себастьян Феттель был на высоте в США
Себастьян Феттель был на высоте в США

Фотография: AFP

Себастьян Феттель стал обладателем хет-трика на Гран-при США — выиграл квалификацию, гонку и установил лучший круг. Пилот «Ред Булл» стал лучшим в восьмой подряд гонке, что стало новым рекордом в «Формуле-1».

В пятницу и субботу становилось все очевиднее, что Гран-при США станет гонкой с одним пит-стопом. Низкий прогрев шин, ассортимент которых к тому же представлен в Остине самыми жесткими вариантами, не предполагал возможности двойного переобувания по ходу гонки. Меняя почти нетронутую резину на совсем новую, время не то что не выручишь, а только потеряешь.

В такой ситуации преимущество получают те пилоты, которые располагают лучшими позициями на стартовой решетке.

Не зря «Ред Булл» в заключительном сегменте квалификации использовал по две попытки при борьбе за первый ряд. Чтобы вывести Себастьяна Феттеля на наилучшие позиции и помочь ему выиграть восьмой подряд Гран-при, в команде даже пренебрегли фирменным стилем — соревноваться с самими собой, а не с остальными гонщиками.

Единственным минусом старта с первого ряда мог стать холмистый профиль трассы — разгона для подъема на ближайший пригорок у авангарда пелотона меньше, чем у преследователей. Это обстоятельство обостряло борьбу в дебюте гонки и давало шанс неудачникам квалификации подтянуть свои позиции. К таким можно было отнести не только Фелипе Массу, Нико Росберга и Дженсона Батона, пропустивших накануне Q3, но и Льюиса Хэмилтона с Фернандо Алонсо, которым достался третий ряд.

Грязная левая сторона стартовавшим с четных номеров тоже не шла в плюс. Марк Уэббер и Нико Хюлькенберг пропустили Ромена Грожана и Хэмилтона, едва зажглись зеленые огни светофора, Серхио Перес вытолкнул Фернандо Алонсо на седьмое место.

Феттель же, не обращая внимания на суету сзади, начал создавать задел.

Плотность пелотона не спала, можно было ждать новых обгонов, но еще до завершения первого круга появились желтые флаги. Адриан Сутиль пошел на контакт с Пастором Мальдонадо и разбил свою «Форс-Индию» так, что без выезда сейфти-кара очистить трассу оказалось невозможным. Рестарт состоялся, когда четыре круга были потрачены впустую. Венесуэлец пострадал разбитым передним антикрылом и обязательной его заменой.

Феттель не стал беречь машину и установил предельно высокий темп, отрываясь от Грожана. Француз же наращивал преимущество над Хэмилтоном, который в зонах DRS с трудом сдерживал Уэббера. На 13-м круге пилот «Ред Булла» все-таки обогнал британца, которому приказали беречь шины.

Росберг, Масса и Баттон тем временем боролись за попадание в очковую зону.

Ближе всех к ней был немец, перед которым раздражительно маячил Даниэль Риккардо. Хейкки Ковалайнен, дебютант этого сезона, находился между пилотом «Мерседеса» и Массой с Баттоном. Финн недолго разделял именитую тройку — он открыл серию пит-стопов для смены резины с «медиума» на «хард».

Из первой пятерки раньше всех навестил механиков Хэмилтон, остальные смогли продержать шины до середины гонки. Следующим в боксы заехал Феттель. Немец выехал на трассу третьим. Ему не хватило нескольких километров, чтобы стать третьим в истории «Формулы-1» пилотом по километражу лидерства вместо Алена Проста. Но зато действующий чемпион мира тут же установил лучший круг, который уже давненько у него не обновлялся.

Фастест-лэп вскоре записал себе Уэббер. Он угрожающе близко подошел к Грожану, до которого осталось всего две секунды. Рискни француз и поставь себе снова «медиум» (ведь послужил же он ему 30 кругов из 56!), такой бы ситуации не возникло.

К 36-му кругу казалось, что угроза спала, но австралиец снова проехал лучший круг в гонке, выйдя из 102 секунд.

Пока борьба за второе место продолжалась, Хэмилтон, Хюлькенберг и Алонсо серьезно взялись за розыгрыш четвертой строчки. Испанец и британец еще не решили, какими будут в чемпионате на конец сезона, и им лишние очки не мешали. Пилот «Феррари» продемонстрировал большее желание и прошел Хюлькенберга на холмистом первом повороте. Хэмилтон вовремя почувствовал опасность и предпринял все возможное, чтобы не подпустить испанца.

За восемь кругов до финиша Грожан подпустил к себе Уэббера вплотную, между ними началась настоящая дуэль.

Пилот «Лотуса» завелся так, что установил быстрейший круг. Австралиец после этого отрапортовал команде, что у него начали изнашиваться шины.

Грожан недолго был обладателем фастест-лэпа. Феттель решил отметить свою восьмую подряд победу хет-триком. Столько гонок кряду до него никто не выигрывал — семи добивались только Михаэль Шумахер и Альберто Аскари, но их достижения Феттель сбросил с парохода современности.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Гран-при Абу-Даби. Гонка. 56 кругов.

Гран-при США. Гонка. Трасса Америк (Остин, США). 56 кругов, 308.405 км

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») 1:39:17.148 (56 кругов)
2. Ромен Грожан («Лотус») +6.2
3. Марк Уэббер («Ред Булл») +8.3
4. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +27.3
5. Фернандо Алонсо («Феррари») +29.5
6. Нико Хюлькенберг («Заубер») +30.4
7. Серхио Перес («Макларен») +46.6
8. Валттери Боттас («Уильямс») +54.5
9. Нико Росберг («Мерседес») +59.1
10. Дженсон Баттон («Макларен») +1:17.2
11. Даниэль Риккардо («Торо Россо») +1:21.0
12. Жан-Эрик Вернь («Торо Россо») +1:24.5
13. Фелипе Масса («Феррари») +1:26.9
14. Эстебан Гутьеррес («Заубер») +1:31.7
15. Хейкки Ковалайнен («Лотус») +1:35.0
16. Пол ди Реста («Форс Индия») +1:36.8
17. Пастор Мальдонадо («Уильямс») +1 круг
18. Жюль Бьянки («Маруся») + 1 круг
19. Гидо ван дер Гарде («Кэтерхэм») +1 круг
20. Шарль Пик («Кэтерхэм») +1 круг
21. Макс Чилтон («Маруся») +2 круг
Адриан Сутиль («Форс Индия») — сход

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1