4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Превзойти Черчесова

Рашид Рахимов стал главным тренером грозненского «Терека»

Рашид Рахимов назначен главным тренером «Терека»
Рашид Рахимов назначен главным тренером «Терека»

Фотография: РИА «Новости»

После двухлетней паузы в тренерской карьере Рашид Рахимов возвращается в большой футбол. А четверг специалист был назначен наставником грозненского «Терека», который остался без рулевого после отставки Юрия Красножана.

Руководство футбольного клуба «Терек» официально объявило о подписании контракта с новым главным тренером. Место Юрия Красножана и его временного сменщика на этом посту Ваита Талгаева занял Рашид Рахимов. Это назначение в восторженных тонах было прокомментировано президентом «Терека» Магомедом Даудовым.

«Сегодня Рашид Маматкулович приступил к работе в «Тереке». Все организационные вопросы были нами решены на переговорах. Рахимов — известный специалист, имеющий репутацию амбициозного, требовательного тренера. Мы надеемся, ему удастся выправить ситуацию и поднять команду вверх из нижней части таблицы, — утверждает Даудов. — Контракт рассчитан на два года. Я предложил Ваиту Талгаеву остаться в первой команде в должности старшего тренера. В свою очередь, Талгаев попросил дать ему возможность продолжить работу в молодежной команде, где он принесет пользу в воспитании подрастающей смены чеченского футбола».

Тренерская карьера Рахимова до появления в «Тереке» насчитывала три клуба. В период с 2002 по 2004 год Рашид Маматкулович возглавлял австрийский коллектив «Адмира Ваккер Медлинг», в котором провел один сезон в качестве футболиста. Самым серьезным достижением этого клуба в австрийском чемпионате в период работы российского тренера было шестое место.

После этого тренерская карьера Рахимова продолжилась в России. В 2006 году состоялось его первое пришествие в пермский «Амкар», где за год и три месяца работы ему удалось вывести середняка турнирной таблицы Премьер-лиги на шестое место. На тот момент это достижение являлось самым значительным в истории красно-черных.

Перспективного тренера заприметили гранды российского футбола, и в 2008 году Рахимов пошел на повышение, возглавив московский «Локомотив» в один из самых тяжелых периодов в истории железнодорожников. В стане московского клуба он отработал весь сезон 2007/08, по итогам которого «Локомотив» занял седьмое место, что было воспринято руководством красно-зеленых как провал. И на старте следующего чемпионата Рашид Маматкулович был отправлен в отставку.

После неудачного московского этапа карьеры Рахимов вернулся в Пермь, которая полюбила прежнего наставника своей команды. Однако второе пришествие в «Амкар» получилось не столь триумфальным.

Его команда больше не претендовала на места в еврокубках. Напротив, «Амкар» был участником битвы за выживание в элитном дивизионе российского футбола. И осенью 2011 года Рахимов остался без работы.

В период с сентября 2011 по ноябрь 2013 года вокруг фигуры Рашида Маматкуловича циркулировало множество разных слухов. Ряд российских изданий отправляли его в разные клубы Премьер-лиги. Более того, по некоторым слухам, год назад Рахимов был в шаге от того, чтобы возглавить одну из топовых команд греческого футбольного первенства, однако сложности, которые сопутствовали переговорам между сторонами, не позволили состояться этому назначению.

И вот после двух лет простоя Рашид Рахимов возвращается в большой футбол. Руководство грозненского «Терека» всерьез рассчитывает на него как на спасителя команды, которая провела худший старт за всю свою историю выступлений в элитном дивизионе российского чемпионата.

После странного увольнения Станислава Черчесова в конце прошлого сезона, который стал самым успешным тренером для чеченской команды, «Терек» возглавил Юрий Красножан, пользовавшийся, исходя из событий первой половины чемпионата, большим доверием со стороны почетного президента клуба Рамзана Кадырова.

Только в конце первого круга, который «Терек» закончил на 14-м месте в турнирной таблице, Красножан получил в свой адрес внушительную порцию критики, которая стала мотивировкой его последующего увольнения. Что и немудрено, поскольку грозненцы одержали лишь одну победу в 15 матчах, забив всего семь мячей (по итогам первого круга «Терек» стал самой нерезультативной командой Премьер-лиги).

Тем не менее, несмотря на бедственное положение дел, Рахимову достается команда с очень неплохим подбором футболистов по сравнению с теми игроками, с которыми ему доводилась работать во времена первого и второго пришествия в «Амкар».

В «Тереке» практически на каждой позиции есть по два более или менее равноценных футболиста, которые обладают разными качествами, что будет способствовать тактическому разнообразию игры команды.

Однако все предыдущие клубы Рашида Рахимова в первую очередь отличались своей выучкой, дисциплиной, боевитостью, а также абсолютным отсутствием авторитетов в лице более сильных соперников, что в какой-то степени потенциально напоминает прошлогодний «Терек» Черчесова. А сможет ли Рашид Маматкулович повторить и превзойти прошлогоднее достижение своего бывшего одноклубника по «Спартаку», покажет только время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6