6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




(none)

Разгромные планы

Итоги матчей пятницы в чемпионатах Франции и Германии

«Боруссия» не оставила шансов «Штутгарту»
«Боруссия» не оставила шансов «Штутгарту»

Фотография: Reuters

ПСЖ и дортмундская «Боруссия» возглавили турнирные таблицы чемпионатов Франции и Германии соответственно. Парижане дома разгромили «Лорьян», а черно-желтые в родных стенах сделали то же самое в отношении «Штутгарта». Дубль Эдинсона Кавани и хет-трик Роберта Левандовского сделали нападающих единоличными лидерами бомбардирских таблиц.

«Пари Сен-Жермен» — «Лорьян» — 4:0

Стартовый матч 12-го тура чемпионата Франции имел весьма любопытный статистический подтекст. С одной стороны, ПСЖ в данных соревнованиях нынче непобедим. С учетом концовки прошлого первенства беспроигрышная серия парижан достигла 22-х встреч. Ну а вдобавок к этому «Лорьян» в последнее время просто безобразно выглядел в гостевых играх. Если учитывать ту же концовку прошлого чемпионата, то «марлузовые» проиграли на выезде уже восемь матчей кряду. Казалось бы, в успехе столичной команды можно было практически не сомневаться, однако ПСЖ не мог одолеть «Лорьян» на своем поле с сезона 2008/09. Из четырех последних встреч три завершились вничью, а еще одна принесла победу самому западному клубу Лиги 1 (при ее нынешнем составе участников).

Подопечные Кристиана Гуркюффа приехали в Париж в хорошем настроении.

В предыдущем туре «мерлузовые» прервали свою серию из четырех поражений подряд. Они взяли верх над «Сошо», благодаря чему покинули зону вылета. В свою очередь ПСЖ утратил единоличное лидерство из-за ничьей 2:2 против «Сент-Этьена».

Ну, а помимо того, что подопечных Лорана Блана догнал «Монако», команда впервые в этом чемпионате пропустила два мяча в одной встрече. Не исключено, что надежность обороны «Пари Сен-Жермен» в том матче пострадала из-за отсутствия одного из двух самых «дорогих» на сегодняшний день защитников в мировом футболе Тьяго Силвы. Наряду с Серхио Рамосом трансферная стоимость бразильца нынче оценивается в 40 миллионов евро. Напомним, что Силва 22 сентября получил травму бедра во время матча против монегасков и уже шесть недель находится в лазарете. По мнению врачей, он уже практически выздоровел, однако к игре с «Лорьяном» его было решено не привлекать, ибо на данный момент еще существует довольно большая вероятность рецидива.

По сравнению со стартовым составом ПСЖ во встрече против «Сент-Этьена» произошло сразу 5 перестановок. Блан решил поменять обоих фланговых защитников – вместо легионеров Грегори ван дер Вила и Максвелла появились французы Кристоф Жалле и Лука Динь. В средней линии вышли еще два доморощенных игрока – Жереми Менез и Адриен Рабио, а также бразилец Лукас Моура. Соответственно Блеза Матюйди и аргентинского форварда Эсекьеля Лавесси Блан оставил в запасе, ну а Златан Ибрагимович накануне матча почувствовал боль в левом колене, и им решили не рисковать.

К радости местной публики мяч влетел в ворота гостей уже на 3-й минуте. Беспечность, видимо, еще не включившихся в игру гостей привела к тому, что Марко Верратти выдал выверенную передачу на Лукаса Моуру, отрезав сразу четырех игроков соперника. Удар южноамериканца с 14-ти метров вышел на загляденье. Голкипер «Лорьяна» Фабьян Одар в этом эпизоде практически не имел шансов спасти свою команду. Выйдя вперед, футболисты ПСЖ не отказались от ведения широкомасштабных наступательных действий. Но играть стали, как говорится, «по счету», понимая, что теперь самое главное не допустить глупой ошибки в обороне. В итоге гости так и не смогли создать вблизи ворот Сальваторе Сиригу моментов, относящихся к разряду голевых.

Парижане же не стали откладывать дело в долгий ящик, и уже на 39-й минуте практически всем стало ясно, что дружина Блана одержит в этот вечер уверенную и сравнительно легкую победу. И вновь незаурядное мастерство распасовщика продемонстрировал Верратти, который на этот раз своей отменной передачей вывел на ударную позицию Жереми Менеза. Седьмой номер ПСЖ не стал «изобретать велосипед», и в одно касание хладнокровно переиграл Одара. Ну а еще через четыре минуты счет вырос до крупного. Гол получился «южноамериканским». В роли ассистента уругвайца Эдинсона Кавани выступил бразилец Лукас Моура. Черту же под безоговорочным разгромом «мерлузовых» подвел на 82-й минуте все тот же Кавани, на счету которого теперь 9 забитых мячей в чемпионате. Уругваец вышел в единоличные лидеры спора бомбардиров турнира.

Таким образом, ПСЖ вновь стал единоличным лидером чемпионата Франции. Однако пока только по набранным очкам. В случае, если в воскресенье «Монако» обыграет на выезде «Лилль» (что сделать монегаскам будет невероятно сложно), то в турнире снова установится двоевластие.

«Боруссия» (Дортмунд) – «Штутгарт» — 6:1

Если ПСЖ уже практически гарантировал себе выход в плей-офф Лиги чемпионов и нынче может сосредоточиться на решении задач в национальном первенстве, то дортмундской «Боруссии» в среду предстоит важнейший матч ЛЧ против лондонского «Арсенала», поражение в котором многократно ухудшит шансы черно-желтых на попадание в 1/8 финала этого турнира. Так что перед Юргеном Клоппом стояла весьма трудная стратегическая задача на тему как сделать так чтобы и не потерять важнейшие очки в Бундеслиге, и затем еще подойти во всеоружии к противоборству с «канонирами». Ведь «Штутгарт» явно не тот клуб, который можно одолеть, условно говоря, в полноги.

В этом рулевой «Боруссии» убеждался уже неоднократно. Под его руководством черно-желтые четыре раза подряд (начиная с чемпионата Германии сезона 2009/10) добились в домашних матчах против «швабов» лишь ничейных исходов.

В итоге Клопп принял решение выставить на игру «основу». По сравнению с рурским дерби (в нем «Боруссия» взяла верх над «Шальке-04» со счетом 3:1), состоявшимся в предыдущем туре, в стартовом составе его подопечных произошло лишь два изменения. Вместо защитника Невена Суботича вышел грек Сократис Папастатопулос, а форварду Пьеру-Эмерику Обамейянгу главный тренер хозяев предпочел польского хавбека Якуба Блащиковски. Впрочем, как серб, так и габонец были заявлены на игру и расположились на скамейке запасных.

Дебют противоборства остался за «Штутгартом», открывшим счет на 13-й минуте. К голу привел розыгрыш углового. Хозяева не уследили за Каримом Хаги, который нанес удар головой из центра штрафной площади, и мяч с отскоком от травы влетел точно под перекладину, слегка чиркнув о волосы расположившегося у штанги Нури Шахина. Однако, такое развитие событий не выбило «Боруссию» из колеи, и уже через шесть минут равновесие было восстановлено. Цели достиг удар Папастатопулоса, поразившего нижний угол ворот «швабов». А вот гости после пропущенного мяча попали, выражаясь боксерской терминологией, в состояние «грогги», и практически тут же снова оплошали в обороне. Марко Ройс получил мяч на левом фланге, после чего играючи оставил не у дел сразу нескольких оппонентов, а затем нанес отменный удар с левой ноги, справиться с которым голкипер «Штутгарта» Свен Ульрайх оказался не в состоянии.

В первом тайме счет больше не изменился, ну а когда гости стали наконец-то осознавать, что нужно рисковать и идти вперед большими силами, атаки «Боруссии» вновь стали чрезвычайно опасными, и в итоге все завершилось форменным разгромом «швабов». Роберту Левандовскому на то, чтобы оформить дубль потребовалось чуть больше минуты. Сначала нападающий отличился после эффектнейшего паса пяткой в исполнении Ройса, а затем, откликнувшись на передачу Генриха Мхитаряна, «оттер» от себя опекуна и в результате снова не оставил шансов Ульрайху. Ну а на 72-й минуте Левандовски превратил свой дубль в хет-трик, хладнокровно сыграв на добивании после того, как вратарь соперника отразил удар Якуба Блащиковски. Теперь в активе форварда сборной Польши 9 результативных ударов в матчах нынешнего чемпионата Германии, и именно он вышел в лидеры бомбардирской гонки соревнований. Успел отметиться забитым мячом и вышедший во втором тайме на замену Обамейянг. Африканец отличился за десять минут до финального свистка, установив окончательный счет матча.

Благодаря этому успеху «Боруссия», по меньшей мере, на один день стала единоличным лидером Бундеслиги. Черно-желтые получили двухочковое преимущество над «Баварией», которая в субботу сыграет на выезде с «Хоффенхаймом». Если мюнхенцы победят, то вернутся на первую строку турнирной таблицы. Идущий же сейчас третьим «Байер» может сравняться по набранным очкам с «Боруссией». Это произойдет в случае гостевой победы «аспириновых» над «Айнтрахтом» из Брауншвейга.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
11-й тур

Боруссия Д — Штутгарт 6:1

Голы:

0:1Карим Хаги, 13

1:1Сократис Папастатопулос, 19

2:1Марко Ройс, 22

3:1Роберт Левандовски, 54

4:1Роберт Левандовски, 56

5:1Роберт Левандовски, 72

6:1Пьер-Эмерик Обамейянг, 81

Боруссия Д:

Роман Вайденфеллер, Матс Хуммельс, Сократис Папастатопулос, Марсель Шмельцер (Эрик Дурм, 71), Свен Бендер, Генрих Мхитарян (Юлиан Шибер, 76), Якуб Блащиковски, Нури Шахин, Кевин Гросскройц, Роберт Левандовски, Марко Ройс (Пьер-Эмерик Обамейянг, 59)

Штутгарт:

Свен Ульрайх, Готоку Сакаи, Даниэль Шваб, Карим Хаги, Артур Бока, Уильям Квист Йоргенсен, Мориц Лейтнер (Ибраима Траоре, 85), Кристиан Гентнер, Александру Максим, Ведад Ибишевич (Мохаммед Абделлауйе, 68), Тимо Вернер (Мартин Харник, 74)

Предупреждение:

Сократис Папастатопулос, 53

Судья:

Флориан Майер

Дортмунд, Сигнал Идуна Парк