Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Английские похождения Слона

«Рубин» сыграл вничью с «Уиганом» в матче 3-го тура группового турнира Лиги Европы

Александр Прудников вновь забил, но для победы его гола оказалось недостаточно Getty Images
Александр Прудников вновь забил, но для победы его гола оказалось недостаточно

Казанский «Рубин» с трудом удержал ничью в матче третьего тура группового раунда Лиги Европы против «Уигана» — 1:1. Настоящим героем встречи стал голкипер гостей Сергей Рыжиков, спасший своих от поражения уже в добавленное время. Гол «Рубина» на счету Александра Прудникова.

Конечно, Лига Европы видала вывески и повкуснее. В Центральной Англии встретились два одиночества, два середняка. Вот только если «Рубин» идет на десятом месте в премьер-лиге и отстает от лидера на 16 очков, то «Уиган» занимает 12-ю строку в… чемпион-лиге (аналог нашей ФНЛ). Его надежды на первую позицию также безнадежны: 14 зачетных баллов, разделяющие соперников казанцев и «Бернли», вряд ли растворятся в одночасье. А значит, весной «Уигану» не стоит надеяться на возвращение в класс сильнейших. Впрочем, в прибрежном городке все всё прекрасно понимают. Пока местная команда и не стремится наверх.

Насколько успешен «Рубин» в Европе, настолько же неудачлив в родном первенстве. В минувшем туре его по делу переиграла нижегородская «Волга».

И так традиционно закрытый казанский клуб в четверг застегнул последнюю пуговицу на потертом камзоле. Под предлогом технических работ закрылся его официальный сайт. Тем самым лишив журналистов и болельщиков последней возможности узнать, что же творится нынче в переживающем нелегкие времена коллективе Курбана Бердыева.

Владелец «Уигана» Дэйв Уилан на предматчевой встрече рекламировал свое хозяйство как мог. «Мы маленький, но гордый клуб, — первым делом заметил 76-летний бизнесмен. — Для наших фанатов предстоящий вояж в Казань — из тех, про которые гордо заявляют: «А я там был!»

Реклама

Наши болельщики уже насладились двумя матчами Лиги Европы, ведь историческое путешествие по континенту — одно из величайших достижений в истории команды. Кроме того, мы бьемся за возвращение в премьер-лигу».

«Каким макаром эти малыши вообще попали в Европу?» — спросит читатель. И весьма удивится, узнав, что в мае нынешнего года «Уиган» завоевал Кубок Англии, причем победил в финале сам «Манчестер Сити». Этот трофей, кстати, стал первым в 78-летней истории клуба. Команда всего на два года старше своего хозяина и в минувшем сезоне являлась самой юной в высшем дивизионе старой доброй Англии.

Нашим, кстати, не впервой соперничать с представителями низших лиг. Причем эти стычки заканчивались отнюдь не в пользу старших по классу. Всем до сих пор памятна оказия «Локо» с «Лозанной», еще раньше «Зенит» не смог переиграть скромнейшую «Алеманию» и, как следствие, не вышел из проходной группы Кубка УЕФА.

Зато единственный отечественный полпред «Терек» в свое время разобрался с польским «Лехом» и затем навязал конкурентную борьбу «Базелю».

В первом тайме «Рубин» старался действовать основательно и сразу обозначил приоритеты: хоть вы и дома, но реальные хозяева на поле именно мы.

Успех пришел к Казани уже на 15-й минуте. Сработала ставка на Александра Прудникова, которому Бердыев доверил единственное место в атакующей линии. Таранный форвард ворвался в штрафную и ухнул мимо вратаря Скотта Карсона. Не так давно, между прочим, игравшего за сборную Англии.

Прудников, еще в юности получивший прозвище Слон, пытался проломить защитные порядки соперников и в дальнейшем. Однако «Уиган» не собирался сдаваться без боя. Пусть не слишком техничные, чуть угловатые, но заряженные на борьбу и самоотверженные игроки теснили приезжих и пытались нащупать слабые места в их построениях.

Ближе к перерыву старания англичан едва не оказались вознаграждены. На ровном месте ошибся почти не выступающий в нынешнем сезоне Роман Шаронов, но в этот раз «Рубин» пронесло.

А вскоре уже ничто не могло спасти казанцев от ответного гола. Их палачом выступил 19-летний Ник Пауэлл, обыгравшийся с партнером и засадивший мяч впритирку со штангой. Вот вам и малыши.

Пауэлл озадачивал рубиновцев и во втором тайме. А игра гостей потихоньку стала разлаживаться. Поняв, что инициатива перешла к «Уигану», Бердыев выпустил Сесара Наваса вместо Шаронова. И тут же в гостевой штрафной заполыхал пожар.

В середине второй половины у «Рубина», как это частенько бывает, практически кончились силы. Местные же всем своим видом пытались показать, что, если нужно, сыграют хоть 90, хоть 180 минут. С физической подготовкой у казанцев ощутимые трудности. Не хватает им пока сил для одинаково успешной борьбы на двух фронтах.

В концовке Бердыев достал из рукава своего главного джокера — Гекдениза Карадениза.

Однако на этот раз тактический ход не сработал. А уже в добавленное время во всей красе проявил себя часто критикуемый в последнее время Сергей Рыжиков. Вновь провалилась его защита: вышедший на замену Каллум Макманаман опасно простреливал слева, и на дальней штанге замкнуть передачу уже приготовился партнер англичанина. На счастье «Рубина», бросившийся на амбразуру Рыжиков сохранил для своих ничью. На большее казанцы, будем откровенны, в Уигане не наиграли.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Уиган» — «Рубин»

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы