10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Грустный праздник Венгера

Обзор матчей групп F и H третьего тура группового этапа Лиги чемпионов

Дортмундская «Боруссия» обыграла «Арсенал» Арсена Венгера в день рождения французского наставника
Дортмундская «Боруссия» обыграла «Арсенал» Арсена Венгера в день рождения французского наставника

Фотография: Yahoo.com

«Арсенал» в день рождения Арсена Венгера уступил «Боруссии», «Наполи» обыграл «Марсель», «Селтик» взял верх над «Аяксом», а «Милан» с «Барселоной» сыграли вничью — в обзоре матчей третьего тура группового этапа Лиги чемпионов в группах F и H.

Группа F

«Арсенал» — «Боруссия» — 1:2

Любители футбола по всему миру предвкушали встречу двух команд, которые многие называют самыми играющими в Европе. И действительно, футбол медленно, но верно пришел к тому, что стал более атлетичным и ориентированным на физику футболистов, чем на комбинационную и интеллектуальную игру. И встреча лондонского и дортмундского клубов в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов должна была стать схваткой двух апологетов уходящего в историю романтичного атакующего футбола.

«Арсенал» сейчас переживает едва ли не лучшие свои времена за очень долгие годы и месяцы. Подопечные Арсена Венгера, страшно сказать, являются единоличными лидерами английской Премьер-лиги, причем не только по очкам, но и по игре. Все мы скучали по тому «Арсеналу», который показывает футбол экстра-класса. И, безусловно, приобретение Месута Озила серьезно этому способствовало.

Если не учитывать поражение подопечных Юргена Клоппа в первом туре от «Наполи», дела «Боруссии» складываются также очень неплохо.

Дортмундцы идут в лидирующей группе во внутреннем первенстве, а три недели назад немцы одержали уверенную победу над «Марселем». И двухматчевая дуэль с «Арсеналом» должна стать определяющей для судьбы двух путевок от группы F в плей-офф Лиги чемпионов.

«Арсенал» долго раскачивался, позволив сопернику на первых минутах завладеть инициативой. Первый опасный момент у ворот Щенсны состоялся на 11-й минуте. Защитники лондонцев позволили Ройсу нанести прицельный удар метров с двадцати трех, и снаряд едва разминулся с дальней штангой. А на 16-й минуте Щенсны уже доставал мяч из своих ворот. Дортмундцы обокрали Аарона Рэмси вблизи штрафной «Арсенала» и выкатили мяч под удар Мхитаряну, который точно пробил в нижний ближний угол.

Пропущенный гол отрезвил хозяев и прибавил им скорости, однако опасных моментов у ворот Вайденфеллера долго не возникало. Тому виной надежная игра гостей в обороне. А первый провал защиты «Боруссии» привел к тому, что «Арсенал» в контратаке едва не сравнял счет: Хуммельс вынес мяч с линии ворот после удара Росицки. Через пару минут лондонцы провели еще один контрвыпад, который стал для хозяев результативным.

Несогласованные действия Субботича и Вайденфеллера привели к тому, что Жиру замыкал подачу Санья с правого фланга уже в пустые ворота.

Забитый перед перерывом гол поднял настроение подопечным сегодняшнего именинника Арсена Венгера. Начало второй половины встречи им удалось провести намного активнее. Гиббс и Касорла устроили нелегкую жизнь правому флангу обороны «Боруссии», но до поры до времени дортмундцы справлялись с угрозами. В середине тайма «Арсенал» едва не вышел вперед. Отличный дальний удар нанес Санти Касорла, и только перекладина спасла немцев от второго гола.

Подопечные Юргена Клоппа редко контратаковали, и, когда им удалось провести акцентированный выпад, мяч оказался в сетке ворот Войцеха Щенсны.

Гросскройц прошел по правому флангу и сделал навес на дальний угол штрафной, где одинокий Роберт Левандовски в касание положил мяч в ближний угол.

После этого эпизода «Боруссия» плотно осела на своей половине поля, более не позволив сопернику создать что-либо у ворот Вайденфеллера, и одержала победу.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Боруссия».

«Марсель» — «Наполи» — 1:2

«Наполи» и «Марсель» многими изначально рассматривались как команды, которые будут бороться исключительно за третье место в этой группе, однако победа над «Боруссией» в первом туре существенно повысила ставки неаполитанского клуба. Подопечные Рафы Бенитеса маршем идут по серии А, всего лишь единожды в равной борьбе уступив лидеру чемпионата, «Роме».

Дела «Марселя» складываются далеко не так радужно. Два поражения в предыдущих матчах группового этапа плюс неудача в гостевой встрече с «Ниццей» в последнем туре французского первенства вогнали болельщиков «Олимпика» в тоску, и лишь положительный итог противостояния против «Наполи» способен был повысить им настроение.

Однако начало матча осталось за гостями. Уже на четвертой минуте Инлер опасным ударом проверил Стива Манданда, однако голкиперу пока не пришлось вступать в игру: мяч прошел чуть выше перекладины. Хозяева пытались перехватить инициативу, чем открыли свободные зоны для контратак «Наполи». Одна из таких атак закончилась очень неприятным ударом Армеро, однако и в этом случае мяч прошел рядом с ближней девяткой.

«Марсель» всячески пытался перехватить инициативу, но впереди у подопечных Эли Бопа ничего не получалось. Первый опасный момент у ворот Пепе Рейны возник после стандарта: Диавара замыкал подачу с угла поля, но пробил четко в руки испанского голкипера «Наполи». Рейна быстро ввел мяч в игру, и Кальехон с Игуаином убежали в контратаку. Экс-игроки «Реала» оставили в дураках защитников «Марселя», и аргентинец вышел один на один с Манданда, но обыграть капитана хозяев Игуаин не сумел.

А за три минуты до конца первого тайма «Наполи» все же открыл счет. Игуаин великолепной передачей нашел в штрафной Кальехона, который убрал Фанни и неотразимо пробил под опорную ногу Стиву Манданда.

Рисунок игры после перерыва практически не изменился. «Марсель» упорно старался переломить ход встречи, однако атаки хозяев не носили опасного характера, а «Наполи» спокойно перестроился на игру вторым номером. Первую реальную угрозу воротам Рейны «Олимпик» во втором тайме создал на 64-й минуте. Айю получил мяч в штрафной и стремился в касание переправить его в створ, но нанести акцентированный удар ганец не сумел.

Контратаки гостей были гораздо опаснее, и три минуты спустя в ворота Манданда влетел второй мяч. Потрясающий обводящий удар получился у Дувана Сапаты: капитан «Марселя» никак не смог спасти свою команду.

Когда был пропущен второй гол, руки у футболистов «Марселя» опустились окончательно. Впереди у французов не получалось ровным счетом ничего, а «Наполи» уверенно оборонялся.

В концовке матча «Олимпик» уже не столько умением, сколько числом осаждал ворота Пепе Рейны, и все же подопечным Эли Бопа удалось отквитать один мяч. Точнейшим ударом издали отметился Андре Айю. Но этот успех был всего лишь разовым, «Наполи» без особых проблем сумел довести этот матч до заслуженной победы.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Марсель» — «Наполи».

Группа H

«Милан» — «Барселона» — 1:1

В былые времена эта вывеска возглавила бы весь лигочемпионский день. Однако стараниями «Милана» страстные ожидания от противостояния этих команд существенно угасли. Хотя еще этой весной любители футбола смаковали двухматчевую дуэль «россонери» и «блауграны» в плей-офф главного европейского клубного футбольного турнира, когда «Милан» был очень близок к тому, чтобы пройти каталонцев.

Что изменилось за полгода? «Барселона», невзирая на смену тренера, не сдала своих позиций ни в испанском чемпионате, ни в европейском футболе. Кроме того, «Барса» приобрела одного из самых талантливых футболистов в мире — Неймара. И болельщики сине-гранатовых ждут, когда же этот бриллиант засверкает самыми яркими красками в составе «Барселоны». А «Милан», в свою очередь, скатившись на старте нового сезона в серии А в кювет, постепенно начинает из него выбираться. Однако чисто игровые проблемы, а также переполненный лазарет не могут позволить «россонери» делать это в полную силу.

И «Милан», разозлившись на самих себя, в ударном темпе начал игру против «Барселоны». Мяч за первые девять минут дважды побывал в воротах Вальдеса. И если в первом случае Мунтари оказался в офсайде, то во втором гол был засчитан.

Бускетс, Пике и Адриано втроем подарили мяч Робиньо, который, обыгравшись с Кака, закатил мяч в пустые ворота «Барселоны».

Но даже эта встряска не разбудила «Барсу». Создавалось четкое ощущение, что Месси и Неймар просто не присутствуют на поле. Но буквально первый же момент у ворот Марко Амелии напомнил нам о том, кто такой Лионель Месси. Ошибка Кристиана Сапаты на своей половине поля на 24-й минуте привела к тому, что «Барса» вышла в контратаку вчетвером на двоих защитников «Милана».

Месси в полном одиночестве с правого фланга открылся в штрафной, получил мяч и точно пробил в ближний угол.

Несмотря на то что «Барсе» удалось сравнять счет, привычного тотального контроля над мячом и территорией за подопечными Мартино не наблюдалось: «Милан» охотно и умело огрызался. Лишь в концовке тайма гостям удалось прижать «россонери» к своим воротам. Снова опасно бил Неймар, но попытка бразильца выстрелить издали точной не получилась.

Стартовые минуты второго тайма прошли при преимуществе «Барселоны», которой, впрочем, не удавалось всерьез угрожать воротам Марко Амелии. А вот «Милан» едва не вышел вперед. Мунтари с левого фланга прострелил в штрафную, где защитники «блауграны» оставили перед воротами Робиньо, но бразилец попросту не смог попасть по мячу.

Медленно, но верно «Барселона» забирала себе мяч и в привычном режиме принялась раскачивать оборону соперника. На 70-й минуте Адриано после потрясающего паса от Месси едва не положил мяч в угол, но немного промахнулся.

«Милан» капитально врос в свою штрафную площадь, не позволяя «Барселоне» реально угрожать воротам Амелии, и, несмотря на удары Месси и Фабрегаса, итальянцам удалось удержать ничейный результат.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Милан» — «Барселона».

«Селтик» — «Аякс» — 2:1

Шотландцы и нидерландцы ожидаемо оказались в ранге аутсайдеров этой группы. На двоих за два игровых дня группового этапа Лиги чемпионов этим командам удалось набрать одно очко: «Милан» три недели назад еле спасся от поражения в Амстердаме, усилиями Марио Балотелли. И теперь «Селтик» и «Аякс» два матча подряд будут выяснять фаворита в борьбе за третью и, может быть, за вторую строчку в этой группе.

«Селтик» сразу показал, кто на поле хозяин, с первых минут терроризируя оборону соперника резкими фланговыми атаками. Однако создать что-то ощутимое у ворот «Аякса» шотландцам не удавалось. К 15-й минуте подопечные Франка де Бура стали постепенно отодвигать игру от своих ворот. В середине первого тайма гости создали первый опасный момент. С правого фланга последовал навес в штрафную, где де Йонг едва-едва его не замкнул: форвард «Аякса» немного не дотянулся до мяча. А затем «кельтов» от верного гола спасла штанга: Фишер отличной подачей нашел в штрафной Поульсена, который с восьми метров попал в стойку ворот Форстера.

Концовка тайма осталась за хозяевами. «Селтик» закидал соперника угловыми, один из которых привел к нарушению в штрафной «Аякса», и арбитр этой встречи назначил пенальти, который уверенно реализовал Джеймс Форрест.

«Аякс» почти сразу после перерыва получил шанс сравнять счет. Гости разыграли великолепную комбинацию, в результате которой Сереро вышел один на один с Форстером, однако голкипер «Селтика» проявил недюжинную реакцию. А через четыре минуты амстердамцев настигло возмездие.

«Кельты» отобрали мяч у Поульсена на чужой половине поля и вывели на удар Кайала. Мяч после выстрела израильтянина, срикошетив от ноги защитника, завалился в дальний угол ворот Силессена.

Подопечные Франка де Бура через четыре минуты едва не отыграли один мяч, однако опасный удар ван Рейна цели не достиг.

Увеличив свое преимущество до двух мячей, «Селтик» отошел к своим воротам, предоставив «Аяксу» мяч и территорию. Особенно активным в составе гостей был Тулани Сереро, который не реализовал несколько опасных ситуаций.

Концовка матча обещала быть нервной для хозяев поля. Нир Битон получил прямую красную карточку за жесточайший подкат под Серено.

Уже в компенсированное время «Аяксу» удалось отыграть один мяч. Отличный дальний удар нанес Лассе Шоне. Но времени на дальнейшие свершения амстердамцам не хватило, и гол Шоне стал слабой компенсацией для гостей, которые уступили «Селтику».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Селтик» — «Аякс».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа F. 3-й тур

Арсенал — Боруссия Д 1:2

Голы:

0:1Генрих Мхитарян, 16

1:1Оливье Жиру, 41

1:2Роберт Левандовски, 82

Арсенал:

Войцех Щенсны, Бакари Санья, Пер Мертезакер, Лоран Косельни, Киран Гиббз, Томаш Росицки (Зерге Гнабри, 89), Микель Артета, Джек Уилшир (Санти Касорла, 58), Месут Озил, Аарон Рэмси (Никлас Бендтнер, 86), Оливье Жиру

Боруссия Д:

Роман Вайденфеллер, Невен Суботич, Матс Хуммельс, Марсель Шмельцер, Свен Бендер, Генрих Мхитарян (Йонас Хофман, 66), Якуб Блащиковски (Пьер-Эмерик Обамейянг, 66), Нури Шахин, Кевин Гросскройц, Роберт Левандовски, Марко Ройс (Сократис Папастатопулос, 87)

Предупреждения:

Томаш Росицки, 51; Месут Озил, 85 — Матс Хуммельс, 22; Роберт Левандовски, 64; Свен Бендер, 70

Судья:

Юнас Эрикссон

Лондон, Эмирейтс - Эшбертон Гроув

Лига чемпионов

Группа AИMО
1Манчестер Юнайтед 6 12-3 14
2Байер 6 9-10 10
3Шахтёр 6 7-6 8
4Реал Сосьедад 6 1-10 1
Группа BИMО
1Реал Мадрид 6 20-5 16
2Галатасарай 6 8-14 7
3Ювентус 6 9-9 6
4Копенгаген 6 4-13 4
Группа CИMО
1ПСЖ 6 16-5 13
2Олимпиакос 6 10-8 10
3Бенфика 6 8-8 10
4Андерлехт 6 4-17 1
Группа DИMО
1Бавария 6 17-5 15
2Манчестер Сити 6 18-10 15
3Виктория Пльзень 6 6-17 3
4ЦСКА М 6 8-17 3
Группа EИMО
1Челси 6 12-3 12
2Шальке-04 6 6-6 10
3Базель 6 5-6 8
4Стяуа 6 2-10 3
Группа FИMО
1Боруссия Д 6 11-6 12
2Арсенал 6 8-5 12
3Наполи 6 10-9 12
4Марсель 6 5-14 0
Группа GИMО
1Атлетико М 6 15-3 16
2Зенит 6 5-9 6
3Порту 6 4-7 5
4Аустрия 6 5-10 5
Группа HИMО
1Барселона 6 16-5 13
2Милан 6 8-5 9
3Аякс 6 5-8 8
4Селтик 6 3-14 3

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333