10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Андрейкина сказка

В Нижнем Новгороде завершился третий тур Суперфинала чемпионата России

Дмитрий Андрейкин стал одним из открытий турнира
Дмитрий Андрейкин стал одним из открытий турнира

Фотография: Владимир Барский

В Нижнем Новгороде проходит Суперфинал чемпионата России по шахматам. После трех туров лидерство захватили Петр Свидлер и Никита Витюгов, которые набрали два с половиной очка из трех возможных.

Если сказать, что в Нижнем Новгороде начался шахматный бум – значит, не сказать ничего. Суперфинал юбилейного десятого чемпионата России собрал рекордное количество зрителей. Музей-усадьба имени Рукавишниковых, где проходит турнир не смогла принять всех желающих ни на открытие мероприятия, ни на стартовые туры. Люди шли смотреть на живого Владимира Крамника, Сергея Карякина, Петра Свидлера и остальных гроссмейстеров. Но, конечно же, самым популярным здесь человеком является Крамник. 14-й чемпион мира, действующий обладатель Кубка мира устал раздавать автографы и фотографироваться. Однако Владимир Борисович не отказал никому.

Положение после трех туров

Мужчины. 1-2. Свидлер, Витюгов - по 2,5 очка. 3-4. Андрейкин, Инаркиев - по 2. 5-6. Непомнящий, Крамник - по 1,5. 7-8. Карякин, Гоганов - по 1. 9-10. Шомоев, Мотылев - по 0,5.
Женщины. 1-2. Гунина, Кованова - по 2,5; 3-6. Чарочкина, Боднарук, Костенюк, Ковалевская - по 1,5; 7-10. Кашлинская, Косинцева, Горячкина, Погонина - по 1.

Фортуна вознаградила великого маэстро. В первой партии против дебютанта Суперфинала Антона Шомоева Крамник, как он сам признался на пресс-конференции, сыграл в стиле легендарного Михаила Таля. Сначала Владимир Борисович пожертвовал качество, а затем скинул за пешку целого коня. Журналисты не верили своим глазам, Крамник остался без целой ладьи, но при этом так уверенно и быстро вел игру, что ни у кого не вызывало сомнений, что это глубокий домашний анализ. Однако безжалостный компьютер показывал чуть ли ни форсированный выигрыш Шомоева, и в воздухе повисла первая сенсация. Но Антон не смог справиться с собой, уж слишком сильно давил на него авторитет 14-го чемпиона мира. Шомоев сделал два плохих хода, после чего его позиция развалилась, как карточный домик. Наверное, пока партия оказалась самой интересной на турнире.
Очень расстроил своих поклонников претендент на шахматную корону Сергей Карякин, который уступил другому претенденту Дмитрию Андрейкину. Нужно признать, что в этом поединке оба гроссмейстера сделали много ошибок, но последним оступился именно Карякин. Один из самых талантливых молодых гроссмейстеров России начал свой очередной поход за титулом чемпиона России с «баранки».

Кстати, первый тур Суперфинала навсегда войдет в историю. И кто только сказал, что шахматы ожидает ничейная смерть. Все пять партий стартового дня оказались результативным. Витюгов был сильнее Гоганова, Свидлер обыграл Непомнящего, а Инаркиев перехитрил Мотылева.

Отличились и девушки. У них только две партии завершились миром. Итак – в десяти поединках – всего две ничьи. Зрители были в полном восторге.

— Турнир получается просто потрясающим, — сказал известный гроссмейстер, тренер одного из самых талантливых молодых шахматистов Андрея Есипенко Дмитрий Кряквин. – И здорово, что есть возможность у таких ребят, как Шомоев и Гоганов сразиться с супергроссмейстерами. Такой шанс выпадает редко. Думаю, что Антон, конечно, очень расстроится, когда посмотрит, дома на компьютере, что мог одолеть самого Владимира Крамника. Но потому он и Крамник, чтобы вот так на нюансах переигрывать соперников. Что касается борьбы в остальных партиях, то никто не шел на компромиссы. Накал чувствуется даже в самом воздухе музея.

После победу в первом туре Крамник в прекрасном настроении отправился смотреть боксерский поединок Владимир Кличко – Александр Поветкин. Ни для кого не секрет, что Владимир давно дружит с братьями Кличко и когда есть возможность, поддерживает их лично.

— Буду болеть аккуратно, — улыбнулся Крамник, которого журналисты встретили на набережной после партии. – Пойду, посмотрю в каком-нибудь заведении, без эмоций. А то фанаты Поветкина могут меня неправильно понять.

Если Крамник не подвел Кличко в первом туре, то и Кличко ответил тезке взаимностью…

Второй и третий круг выявили лидеров. Андрейкин стал главным героем этого отрезка. После победы над Карякиным, он поиграл Непомнящего и поверг самого Крамника. После победы над сильнейшим российским гроссмейстером Дмитрий был невозмутим. Как будто обыграть Владимира Борисовича для него теперь дело привычное. Хотя Андрейкин имеет на это полное право. За последние пять месяцев он этот проделывал трижды (мемориал Таля, супертурнир в Дортмунде и Суперфинал чемпионата России).

Правда, в самой главной битве, в финале Кубка мира Владимир Борисович был на голову сильнее. Но нельзя не признать, что Андрейкин становится очень неудобным соперником для Крамника.

А вот шестикратный чемпион России Петр Свидлер всерьез нацелился на седьмой титул. Вместе с Никитой Витюговым (секундант Свидлера на турнире претендентов) он уверенно возглавляет турнирную таблицу.
Настоящие страсти происходят в женском турнире. И не только за доской. Нижегородские поклонники шахмат настолько очарованы шахматистками, что каждый день заваливают пресс-центр цветами и шоколадом. Особой популярностью пользуется Александра Костенюк. У 12-ой чемпионки мира толпа поклонников, которые засыпают ее букетами. Только вот в лидерах пока Валентина Гунина и Баира Кованова. Баира – главная сенсация Суперфинала. Но, посмотрим, хватит ли ей мастерства с таким же напором пройти миттельшпиль, а потом и эндшпиль.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2840
2. Каруана (США) 2823
3. Крамник (Россия) 2809
4. Вашье-Леграв (Франция) 2804
5. Со (США) 2794
6. Карякин (Россия) 2785
7. Аронян (Армения) 2785
8. Ананд (Индия) 2779
9. Накамура (США) 2779
10. Гири (Нидерланды) 2771
11. Харикришна (Индия) 2770
12. Мамедьяров (Азербайджан) 2768
13. Непомнящий (Россия) 2767
14. Эльянов (Украина) 2762
15. Топалов (Болгария) 2760
16. Дин (Китай) 2757
17. Свидлер (Россия) 2753
18. Войташек (Польша) 2749
19. Адамс (Великобритания) 2748
20. Иванчук (Украина) 2747
21. Домингес (Куба) 2739
22. Андрейкин (Россия) 2737
23. Грищук (Россия) 2737
24. Ю (Китай) 2729
25. Витюгов (Россия) 2726
26. Навара (Чехия) 2725
27. Гельфанд (Израиль) 2725
28. Ли (Китай) 2720
29. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2718
30. Раппорт (Венгрия) 2717