5 декабря 2016

 $63.79€68.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Спартаку» не хватает мастерства»

Сергей Гимаев о чемпионате КХЛ

В отличие от многих, «Спартаку» старт сезона удался
В отличие от многих, «Спартаку» старт сезона удался

Фотография: РИА Новости

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный тренер России Сергей Гимаев подвел итоги старта чемпионата КХЛ, заявив, что ждал большего от ЦСКА, «Трактора» и «Авангарда», а также похвалил менеджеров «Магнитки» за приглашение голкипера Василия Кошечкина.

Небольшие сюрпризы на старте чемпионата есть. Очень уверенно начал сезон «Барыс», который сейчас лидирует на Востоке. Я не сомневался, что в этом году они будут играть лучше, войдут в четверку и будут лидировать в своей конференции после 12 туров.

Российским клубам надо задуматься, потому что иностранные команды прибавляют. И рижское «Динамо», и «Лев» в этом году выступают очень хорошо. Рижане начали сезон здорово, обеспечив себе хороший очковый задел, чтобы побороться за плей-офф. А я не считал их фаворитом, то есть тем клубом, который точно попадет в плей-офф. «Медвешчак» — особая тема. Просто удивительно, как новая команда, дебютант, может так хорошо играть. С пятого по восьмой тур, когда они выступали в России, я думал, им будет тяжело, но пять побед подряд — это круто.

Что касается другого новичка лиги — «Адмирала», у них был очень тяжелый старт — семь матчей подряд на выезде. Они очень хорошо провели домашнюю серию, улучшили свою ситуацию. Главное — у них появляется игра. Конечно, владивостокцам не хватает нескольких хоккеистов, чтобы выступать более стабильно, но и то, что есть сейчас, — прорыв для них, потому что они не знали, как все это будет. Но сейчас там настоящий хоккейный бум.  

Со знаком минус отметил бы выступление «Трактора», который не так здорово играет, и особенно «Авангарда», ну и ЦСКА. От армейцев ждали большего после прошлого сезона, когда они в серьезной борьбе уступили только действующему обладателю Кубка Гагарина — московскому «Динамо» в полуфинале конференции. Несмотря на то что армейцев замучили травмы, мы ожидали от них более убедительного выступления. Предполагалось, что они будут на равных играть с «Динамо» и СКА. Я бы ничего особенного не говорил в адрес Торчетти. Он сам просил дать ему 20 туров. Посмотрим.

Вообще же ожидалось, что ЦСКА укомплектуется сильнее, у них ведь очень серьезные возможности. И то, что до сих пор имеются две свободные легионерские вакансии, вызывает вопрос: почему они не нашли игроков? Главный менеджер армейского коллектива Сергей Федоров пришел в клуб не прямо перед сезоном, однако успел немногое. Время у него было, и все болельщики ЦСКА ожидали серьезного усиления, но этого не произошло.

Потом начались травмы. В принципе для стиля, который хотел поставить команде Торчетти — активный, атакующий хоккей, сейчас просто не хватает игроков. Поэтому первые периоды команда проводит здорово, а вот потом… Все от того, что на ребят выпадает слишком большая нагрузка. Плюс травмы замучили армейцев. Несколько защитников выбыло из строя, и проблемы с обороной образовались колоссальные. А где брать игроков? Клуб с такими финансовыми ресурсами, как ЦСКА, перед сезоном должен был поработать над тем, чтобы пополниться сильными хоккеистами. Я разговаривал с армейцами, они отвечают: где их взять? Так вот над этим и надо было работать. Для такой серьезной команды абсурдно подбирать хоккеистов, которые никому не подошли. Это удивительно. У них в каждом матче идет битва на пределе сил. А ведь скоро к ним приедут серьезные соперники: «Трактор», «Салават», Магнитка, которые имеют хорошие составы. 

Если возвращаться к лидерам нашего чемпионата, и в частности к «Барысу», и порассуждать о том, готовы ли они биться за чемпионство, стоит отметить, что в команде играет лучшая тройка североамериканцев. Кроме того, они подписали Антропова, и он в тандеме с Уппером и Руденко играет очень мощно. Жайлауов избавился от травмы и показывает великолепный хоккей. Полищук — просто умница. И вратари в порядке. Но пока есть проблемы в защите, что ощущалось даже в матче со «Спартаком». Конечно, речь не идет о чемпионстве, но попасть на Востоке в четверку им вполне по силам, а также побороться за финал конференции. Думаю, это у них задача-максимум.

Сумеет ли другой наш лидер — московское «Динамо» в отсутствие травмированных ведущих игроков удержать свои позиции?

Бело-голубые в этом году начали как никогда здорово, поэтому они имеют очковый запас. Даже когда все защитники были в порядке, я говорил, что особых резервов в обороне нет. Сейчас мы видим, что в защите команда играет не столь надежно и безошибочно. Одно дело, когда ты ведешь, и совсем другое — когда проигрываешь.

Пестушко в этом году здорово начал сезон, и эта травма пришлась совсем некстати, выбив игрока из строя до конца ноября. Это очень серьезная потеря для команды Знарока. Кроме того, травмированы Граняк, Яласваара, Соин. Все это ключевые игроки. Мне кажется, такой травматизм связан с очень напряженным календарем. Матчи идут через день, причем эти встречи очень напряженные. Когда хоккеисты проводят по 20–30 минут на площадке, мышцы устают, теряется концентрация, отсюда пропускаются какие-то удары.

Что касается выступления «Спартака», команда недобрала очки в домашних матчах, но они нормально играют, и на старте сезона им сопутствовала удача. Но красно-белым не хватает мастеровитости и качественных исполнителей. Если возрастной Вячеслав Козлов — ведущий игрок и в 41 год является основным нападающим, это о чем-то говорит. Но команда крепкая, с нормальным бюджетом и совершенно точно за плей-офф бороться будет.

Хочется сказать несколько слов про «Авангард». Я думаю, его неудачное выступление стало следствием нестабильности. У команды перед прошлым сезоном поменялись руководство, владельцы, менеджеры. И в этом году то же самое. Спонсоры, «Газпром нефть» и Омская область, меньше помогают. Сказалось и то, что нет единого плана, плюс команда потеряла Карри Рамо, который входит в лучшую тройку вратарей КХЛ последних лет. Омичи оказались не готовы к чемпионату. Ржиге будет не так просто разобраться с этим ворохом проблем. Им срочно нужен вратарь, который по-настоящему тащил бы и мог выигрывать матчи. А вот выстрелить в этом сезоне могут «Ак Барс», который будет прибавлять, и Магнитка, которая радует своей игрой. Команда выиграла последние несколько матчей, и приглашение в «Металлург» Кошечкина — это здорово. Менеджеры — красавцы.      

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25