9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Шайка по имени Жонатан

«Интер» обыграл «Фиорентину» в чемпионате Италии по футболу

Жонатан забивает решающий мяч
Жонатан забивает решающий мяч

Фотография: АР

«Интер», одержав волевую победу над «Фиорентиной» в заключительном матче пятого тура чемпионата Италии, продолжает преследование вышедшей в единоличные лидеры турнира «Ромы». Наряду с «Наполи» и «Ювентусом» «нерадзурри» отстают от столичной команды на два очка.

Когда 7 мая 2000 года, под конец XX века и второго тысячелетия, «Фиорентина» разгромила «Интер» на его поле со счетом 4:0, воодушевленные тифози «фиалок» вряд ли могли предполагать, чем обернутся поездки их любимцев на гостевые матчи против «нерадзурри» в наступающем XXI столетии. Но накануне отчетного матча не признающая симпатий и антипатий статистика гласила: в нынешнем веке «Интер» и «Фиорентина» провели в Милане 12 встреч, и вся без исключения данная дюжина противоборств завершилась победами хозяев! А именно одиннадцать матчей в рамках серии А плюс полуфинальная игра розыгрыша Кубка Италии сезона-2009/10. Ну а что еще интереснее, ни в одном из этих противостояний черно-синие не выиграли крупно. Однако при этом все время побеждали. Полтергейст, да и только.

Понятное дело, когда, к примеру, «Барселона» обыгрывает более десятка раз подряд у себя на «Камп Ноу» какого-нибудь аутсайдера чемпионата Испании, то там обычно примерно в половине матчей мы видим разгромы, и поэтому данные сверхпродолжительные серии имеют абсолютно логичное объяснение и не являются чем-то излишне сенсационным. Но когда речь идет о таком соперничестве, как «Интер» — «Фиорентина» (уж «скуадра виола» точно входит как минимум в семерку лучших клубных команд Италии), найти аргументированный ответ на вопрос «почему такое происходит» вряд ли представляется возможным. И в связи с этим предстоящий матч казался чрезвычайно интересным. Тем более что флорентийцы блестяще стартовали в нынешнем чемпионате, одержав в первых четырех турах три победы при одной ничьей. С точно такими же показателями подошел к противоборству с «фиалками» и «Интер».

Победа обоим соперникам была нужна как воздух. Только она позволяла как тем, так и другим не отпустить в отрыв (относительно себя) «Рому», начавшую турнир с пяти побед кряду.

Подопечные Вальера Маццари подошли к матчу в прекрасном настроении, ибо в предыдущем туре они обновили один из клубных рекордов. Разгромив на выезде «Сассуоло» со счетом 7:0, миланцы установили новое относительно своих выступлений в серии А достижение. Ранее им никогда не удавалось обыгрывать соперника на выезде с перевесом в семь и более мячей. «Освобожденный» от еврокубковых баталий вследствие провала в предыдущем сезоне, «Интер» нынче целиком и полностью сосредоточен на борьбе за скудетто, и стартовый отрезок турнира показал, что «нерадзурри» вполне способны скинуть с трона туринский «Ювентус», а уж тем более оставить позади себя «Наполи», «Рому» и ту же «Фиорентину».

По сравнению со стартовым составом, который Маццари выставил на матч против «Сассуоло», изменений у «Интера» не произошло. На поле вышли те же одиннадцать футболистов. А вот рулевой гостей Винченцо Монтелла в «старте» своей команды одну перестановку относительно предыдущего тура все-таки произвел. Польскому полузащитнику Рафаэлу Вольскому он предпочел испанского хавбека Хоакина Санчеса.

В матче было опробовано довольно любопытное для Италии нововведение. За хулиганские выходки наиболее радикально настроенных болельщиков черно-синих на встречу с «Фиорентиной» была закрыта фанатская трибуна интеристов, так называемая курва норд. Данный вид дисквалификации не лишает возможности посещать игры любимой команды законопослушным тифози. Впрочем эта мера вряд ли могла помешать многим ультрас приобрести билеты на обычные трибуны, однако следует признать, что привычный для них вид «поддержки» клуба был на этот раз практически исключен.

В первом тайме ни одной из соперничающих сторон не удалось преуспеть в атаке, однако по событиям, произошедшим до перерыва, сомнений в том, что взятие ворот непременно будет в дальнейшем зафиксировано, практически не возникало. Игра была, что называется, «живой», проходила на встречных курсах и с достаточным количеством хороших моментов. Прекрасная возможность отличиться представилась находящемуся сейчас в превосходной форме форварду «Фиорентины» Джузеппе Росси, который нанес мощный удар с линии штрафной площади. Но надежные действия голкипера хозяев Самира Хандановича не позволили многоопытному нападающему забить свой пятый мяч в нынешнем чемпионате. Да и вообще гости выглядели уж точно не хуже своих оппонентов, пускай даже в атаке больше времени провел «Интер». К примеру, «фиалки» подали за тайм три угловых, в то время как миланцы – ни одного. Плюс флорентийцы вынудили получить желтую карточку одного из центральных защитников «нерадзурри» Андреа Раннокию, а сами ушли на перерыв без предупреждений.

Вторая сорокапятиминутка началась с натиска «Интера». Сначала сравнялся счет по желтым карточкам («горчичник» схлопотал бывший капитан «Милана» Массимо Амброзини), а затем лишь блестящая игра стража ворот гостей бразильца Нето спасла команду из Флоренции от серьезных неприятностей после дальнего удара колумбийского хавбека Фредди Гуарина. Но «Фиорентина» выдержала давление, а на 59-й минуте заработала право на пенальти. Жуан Жезус свалил в своей штрафной площади рвавшегося к воротам Хоакина, и судья без излишних колебаний указал на «точку». Подошедший к мячу Джузеппе Росси без проблем переиграл пытавшегося угадать направление удара Нето и догнал в бомбардирской гонке чемпионата форварда «Торино» Алессио Черчи. У каждого из них отныне по пять результативных ударов.

В середине второго тайма Монтелла принял решение заменить Росси на атакующего хавбека из Словении Йосипа Иличича и тем самым оставить свою команду без номинальных нападающих. И уже через считаные минуты поплатился за такой выбор. После подачи с углового в штрафной площади «Фиорентины» возникла суматоха, и самым проворным в этой неразберихе оказался многоопытный аргентинец Эстебан Камбьяссо. Опорный полузащитник «Интера» с близкого расстояния поразил ворота соперника эффектным ударом в падении.

Черно-синие поймали кураж и на 83-й минуте забили снова. Жонатан, получив мяч в углу штрафной площади, поймал на обманном движении опекуна, после чего нанес неотразимый удар под перекладину. В итоге гол бразильского защитника принес «Интеру» волевую победу.

Ну а сумасшедшая серия домашних побед «нерадзурри» над «фиалками» в нынешнем веке достигла чертовой дюжины. Как говорится, вот и не верь после такого в чудеса.

Подопечные Маццари по-прежнему отстают от лидирующей в чемпионате «Ромы» на два очка. В таком же положении после пяти туров находятся «Наполи» и «Ювентус». А вот «Фиорентина» отныне занимает пятое место. Отрыв римлян от флорентийцев составляет пять баллов.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Интер» — «Фиорентина».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице футбола Италии.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
5-й тур

Интер — Фиорентина 2:1

Голы:

0:1Джузеппе Росси, 60 - (пен)

1:1Эстебан Камбьяссо, 72

2:1 Жонатан, 83

Интер:

Самир Ханданович, Жонатан (Альваро Перейра, 85), Жуан Жесус, Уго Кампаньяро, Андреа Раноккия, Юто Нагатомо, Рикардо Альварес, Фредди Гуарин (Мауро Икарди, 67), Эстебан Камбьяссо, Сафир Таидер (Матео Ковачич, 61), Родриго Паласио

Фиорентина:

Нето, Гонсало Родригес, Стефан Савич, Мануэль Паскуаль (Маркос Алонсо, 36), Ненад Томович, Альберто Аквилани (Матиас Весино Фалеро, 78), Матиас Фернандес, Хоакин Санчес, Борха Валеро, Массимо Амброзини, Джузеппе Росси (Йосип Иличич, 69)

Предупреждения:

Андреа Раноккия, 43; Жуан Жесус, 59; Юто Нагатомо, 70; Уго Кампаньяро, 74 — Массимо Амброзини, 49

Судья:

Паоло Валери

Милан, Сан-Сиро - Джузеппе Меацца

Италия - Серия А

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Ювентус 38 102
2 Рома 38 85
3 Наполи 38 78
4 Фиорентина 38 65
5 Интер 38 60
6 Парма 38 58
7 Торино 38 57
8 Милан 38 57
9 Лацио 38 56
10 Верона 38 54
11 Аталанта 38 50
12 Сампдория 38 45
13 Удинезе 38 44
14 Дженоа 38 44
15 Кальяри 38 39
16 Кьево 38 36
17 Сассуоло 38 34
18 Катания 38 32
19 Болонья 38 29
20 Ливорно 38 25
О
1Чиро Иммобиле (Торино) 22
2Лука Тони (Верона) 20
3Карлос Тевес (Ювентус) 19
4Родриго Паласио (Интер) 17
5Антонио Ди Натале (Удинезе) 17
6Гонсало Игуаин (Наполи) 17
7Фернандо Льоренте (Ювентус) 16
8Джузеппе Росси (Фиорентина) 16
9Доменико Берарди (Сассуоло) 16
10Хосе Кальехон (Наполи) 15
11 Паулиньо (Ливорно) 15
12Альберто Джилардино (Дженоа) 15
13Марио Балотелли (Милан) 14
14Маттиа Дестро (Рома) 13
15Херман Денис (Аталанта) 13
16Альберто Палоски (Кьево) 13
17Алессио Черчи (Торино) 13
18Антонио Кассано (Парма) 12
19 Эдер (Сампдория) 12
20Антонио Кандрева (Лацио) 12
21Хуан Куадрадо (Фиорентина) 11
22Дрис Мертенс (Наполи) 11
23Артуро Видаль (Ювентус) 11
24Гонсало Бергессио (Катания) 10
25Мауро Икарди (Интер) 9
26 Жервиньо (Рома) 9
27Симоне Дзадза (Сассуоло) 9
28Хуан Итурбе (Верона) 8
29Маноло Габбьядини (Сампдория) 8
30Марко Пароло (Парма) 8