10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Лунатик Феттель

Феттель завоевал поул-позишн в Сингапуре

Феттель промчался быстрее всех по ночным улицам Сингапура в квалификации Гран-при
Феттель промчался быстрее всех по ночным улицам Сингапура в квалификации Гран-при

Фотография: AFP

Себастьян Феттель во второй раз в карьере выиграл квалификацию Гран-при Сингапура. Его ближайшими преследователями оказались Нико Росберг и Ромен Грожан.

Rвалификации нельзя назвать сильной стороной Себастьяна Феттеля в этом сезоне. Пилот «Ред Булл» лишь четыре раза завоевывал поул-позишн: на первых двух этапах в Австралии и Малайзии, а затем через некоторое в Канаде и Италии. Ровно столько же в бытность гонщиком австрийской команды немец демонстрировал в своем первом сезоне за «красных быков» в 2009 году. С тех пор показатели Феттеля выглядели лучше.

Гран-при Сингапура. Формула-1. Квалификация

1. Себастьян Феттель («Ред Булл») — 1:42.841
2. Нико Росберг («Мерседес») — 1:42.932
3. Ромен Грожан («Лотус») — 1:43.058
4. Марк Уэббер («Ред Булл») — 1:43.152
5. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 1:43.254
6. Фелипе Масса («Феррари») — 1:43.890
7. Фернандо Алонсо («Феррари») — 1:43.938
8. Дженсон Баттон («Макларен») — 1:44.282
9. Даниэль Риккардо («Торо Россо») — 1:44.439
10. Эстебан Гутьеррес («Заубер») — без времени

Однако в пятницу СуперСеб показал готовность к очередной квалификации, выиграв свободные заезды и показав быстрейшие секунды выходных.

Обычно, если он побеждает в третьей тренировке, то обязательно стартует с первого ряда в воскресенье. В последний раз традиция была нарушена здесь же в Сингапуре, когда Феттель оказался в квалификации третьим.

Лидеру чемпионата в заключительной тренировке смог навязать какую-то конкуренцию только Ромен Грожан, уступивший 0,191 секунды. Ему успел наладить барахлившее управление обескровленный «Лотус» (команду покинули несколько механиков). Вслед за французом расположились Нико Росберг и Марк Уэббер, который накануне жаловался, что с трудом находит мотивацию на высокие результаты в своем последнем сезоне в «Формуле-1».

Льюис Хэмилтон, у которого на последнем Гран-при в Италии закончилась красивая серия из четырех поулов подряд, привычно не показал всех своих козырей перед квалификацией. У него, в отличие от Феттеля, своя примета – вот уже почти год британец если и занимает первое место на стартовой решетке, то только после вальяжной тренировки. В субботу вечером до наступления темноты он показал пятое время.

Что до Фернандо Алонсо, то во всех трех свободных заездах в Сингапуре он проигрывал лучшему пилоту больше секунды. Идущий в чемпионате вторым испанец не завоевывал поулы с прошлогоднего Гран-при Германии, что даже удивительно для такого высококлассного гонщика, как первый номер «Феррари».

Ему бы стоило вспомнить самого себя образца 2010 года, когда победа в квалификации на Марина Бэй затем плавно перетекла в конечный успех.

Едва сингапурскую темень озарили зеленые огни светофора, на трассу выехал Пастор Мальдонадо, который год назад оказался вторым в квалификации. Его время перебил Хэмилтон, не ставший отсиживаться в боксах, а британца подвинул Росберг. Когда квалификацию начал «Ред булл», первым был Нико Хюлькенберг, проехавший свой лучший круг на «суперсофте», а не на «медиуме», как остальные гонщики.

Вслед за немцем шины с красными ободками выбрали все пилоты, кроме Уэббера, Феттеля и Грожана. Новые веяния моды спасли Фелипе Массу – он долго находился в зоне вылета, но все-таки первый обладатель поула в истории Гран-при Сингапура прошел в Q2. Покинули же соревнования «Маруся» и «Катэрхэм» в полном составе и Мальдонадо с Полом ди Рестой.

Первым вторую сессию начал Кими Райкконен, чей старт был под вопросом – финн, недавно жаловавшийся на задержки зарплаты, испытывал проблемы со спиной. Он установил ориентир для всех, но Росберг быстро перехватил лидерство. За две минуты до остановки таймера Феттель выехал из 1:43 и оставил интригу Q2 только в том, кто войдет в первую десятку.

Героем последних кругов стал Эстебан Гутьеррес. Венесуэлец, который никогда не выступал в Сингапуре в «Королевских гонках», впервые в жизни вышел в решающую часть квалификации. Присоединится к нему не смог другой дебютант ночного Гран-при Валттери Боттас, а также Адриан Сутиль, Серхио Перес, Жан-Эрик Вернь, Райкконен и Хюлькенберг.

Феттель, Росберг, Уэббер, Хэмилтон и Грожан открыли Q3 и в таком порядке показали свои лучшие секунды. Глядя на их результаты, Баттон решил, что зря переобулся в «медиум» и вернулся в боксы. На трассе возникла пауза, которую нарушил Масса, а вслед за ним полюбоваться красотами Сингапура и воспользоваться последним шансом в квалификации выехали все пилоты, кроме Феттеля.

Немец словно заранее знал, что его время устоит.

Ближе всех к нему – на 89 тысячных секунды – подобрался Росберг. Вслед за ними в воскресенье стартуют Грожан и Уэббер. А два ближайших преследователя Феттеля в чемпионате Хэмилтон и Алонсо расположились в итоге на пятой и седьмой позициях.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице автоспорта.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1