10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«В матче сразятся два лучших вратаря мира»

Пресс-конференция тренеров и игроков накануне матча «Бавария» — ЦСКА

Леонид Слуцкий не прочь огорчить лучшую команду мира
Леонид Слуцкий не прочь огорчить лучшую команду мира

Фотография: РИА Новости

В преддверии матча Лиги чемпионов с «Баварией» главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий рассказал о готовности армейцев к противостоянию с лучшей командой мира, а его визави Хосеп Гвардиола вспомнил, как армейцы обыграли его «Барселону» в 1992 году.

Главный тренер ЦСКА в интервью поделился мнением о «Баварии» и рассказал о настрое армейцев на матч с мюнхенцами.

– Начинать турнир поединком с лучшей командой мира – ответственно и сложно, — цитирует специалиста СЭ. — Если бы мы выбирали календарь, предпочли бы не играть первый матч с «Баварией». Но мы много трудились и хотим проявить себя на фоне мюнхенцев.

— Чем «Бавария» Гвардиолы отличается от «Баварии» Хайнкеса?
— У каждого тренера свой подход к игре. Сейчас «Бавария» иная, вы правы. Она перестраивается. Тем не менее, мюнхенский клуб обладает лучшими футболистами мира. Это лучшая команда мира на сегодняшний день. И этап перестройки, думаю, закончен. «Бавария» не стала слабее – это точно.

— Отсутствие травмированного Дзагоева – серьезный удар для ЦСКА?
— Мы, скажем так, расстроены, что группа ключевых игроков не примет участия в поединке. В том числе Дзагоев – самый «свежий» из пострадавших.

Понятно, что отсутствие Дзагоева и других не делает нас сильнее. Но любая сильная команда должна уметь справляться с потерями. Каждый, кто выйдет на поле, жаждет проявить себя наилучшим образом.

– Выйдет ли Витиньо в стартовом составе и что вы о нем думаете? – вопрос от бразильского журналиста.
– Он готовится к игре. А выйдет или нет – увидим.

– Хонда хотел уехать в большой европейский клуб, но остался в итоге в ЦСКА. Какая у него мотивация? И что вы от него ждете на этом турнире?
– Хонда – ключевой игрок нашей команды. Его и оставили специально под Лигу чемпионов. От Кейсуке во многом зависят наши атакующие действия. А для него это возможность проявить себя на высоком уровне. Понятно, что в 2014 году он вряд ли останется в ЦСКА. Но уверен, что оставшиеся матчи проведет ярко и докажет, что готов играть в любом клубе мира.

– Как в составе делегации ЦСКА оказался травмированный Думбья?
– Он приехал, чтобы пройти обследование в Германии. Мы воспользовались возможностью и взяли его с собой, показать местным специалистам. Играть он не сможет, естественно.

– Вратарь «Баварии» Мануэль Нойер часто ошибается во время угловых. Ставит защитника на ближнюю штангу и куда-то убегает. Так «Бавария» пропустила много раз. Можно ли этим будет воспользоваться?
— «Бавария» больше не играет «зону» во время угловых. Поэтому проблемы такой уже нет. И добавлю: во вторник сразятся два лучших вратаря мира – Акинфеев и Нойер.

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий рассказал о самочувствии команды в преддверии первого матча Лиги чемпионов.

– Букмекеры не котируют ЦСКА в матче с «Баварией». Коэффициент порядка 20. Вас это не задевает? Даже на «Ганновер» давали более высокий...
– «Бавария» – лучшая в мире, все выиграла в прошлом сезоне. Отсюда и такие коэффициенты. Все логично. Если кто-то поставит на ЦСКА, и мы победим, этот человек выиграет много денег.

– Ваши ожидания от игры? Как себя чувствуете?
– Нормально себя чувствуем. Времени на восстановление хватило. В чемпионате лидируем. С «Баварией» будем стараться, несмотря на коэффициенты и на то, что мюнхенцы владеют мячом 70 процентов игрового времени.

– В теории? Вас эти показатели вдохновили на подвиги?
– Как и любого спортсмена, такая теория должна раззадорить и завести. Некоторым, возможно, будет страшно это слышать. Но мы постараемся сыграть в футбол, — цитирует защитника СЭ.

Наставник «Баварии» Хосеп Гвардиола сообщил, что ЦСКА играет в непростой футбол.

— Вы уже дважды выигрывали Лигу чемпионов с «Барселоной». Каковы ощущения в роли тренера «Баварии»?
— Это очень важный турнир, и я рад в нем участвовать. Считаю, что мы сейчас очень хорошо подготовлены к Лиге.

— Смогут ли в матче участвовать ранее травмированные игроки?
— Швайнштайгер в хорошем состоянии, а вот Хави Мартинес и Марио Гетце по-прежнему в лазарете.

— Что можете сказать об игре ЦСКА?
— В прошлый раз, участвуя в Лиге чемпионов, они сыграли очень сильно. Российский и украинский футбол обладают большими финансовыми возможностями.

ЦСКА богат, может позволить себе покупать серьезных игроков. Наш соперник хорошо физически подготовлен и играет в непростой футбол.

Я анализировал их последний матч.

— Ваши впечатления от нового футболиста ЦСКА, бразильца Витиньо
— Для команд из Восточной Европы типично присутствие большого числа бразильцев. В большинстве случаев, взять, к примеру, донецкий «Шахтер», это техничные и интересные команды. Но я не хотел бы оценивать отдельно взятых игроков. Я смотрю на команду в целом, как она защищается, как атакует. Только так можно понять, как ей противостоять и ее обыгрывать.

— Помните ли что-нибудь о матче 1992 года «Барселона» — ЦСКА на «Камп Ноу», когда каталонцы сенсационно не вышли в групповой турнир Лиги чемпионов? Это был для вас большой шок?
— Это было очень давно, но я помню. Первый тайм мы вели – 2:0. И потом вдруг они нас обыграли. Мы не сумели среагировать на изменения в игре и поплатились. Это было очень обидно для нас, так как в 91-м мы выиграли Лигу чемпионов.

— Будет ли для ЦСКА немного легче в связи с тем, что «Бавария» находится в процессе перестройки под ваше видение игры? И когда вы планируете увидеть свою команду в окончательном виде?
— Интересный вопрос. В прошлом сезоне команда выиграла всё, что могла и играла отлично. Сейчас совсем новое время. Но я очень доволен, как команда реагирует на мои требования. Мы провели отличную игру за Суперкубок с «Челси» и уже играем все 90 минут так, как мне хочется. Это уже вполне окончательный ее вид.

— После прошлой игры спортивный директор «Баварии» Маттиас Заммер критиковал вашу работу, сказав, что игроки не выходят за пределы тренерской установки, совсем не импровизируют.
— Конечно, когда меня критикуют руководители клубов, я к этому прислушиваюсь. Заммер, как и президент Ули Хенесс и исполнительный директор Карл-Хайнц Румменигге – важнейшие для клуба фигуры, и я должен слышать то, что они говорят. В Германии все устроено несколько по-другому, чем в Испании. Там, где я работал прежде, никто не вмешивается в работу тренера, но здесь я должен слышать критику таких людей и реагировать на нее. Если команда что-то делает не так, это проблема только тренера. Я с самого начала говорил, что в команде, которая выиграла все, мне не будет легко. Это требует времени, но все происходит достаточно быстро. Еще отмечу, что Маттиас – человек очень эмоциональный. Я тоже, но умею сдерживаться. После игры с «Ганновером» проанализировал игру, увидел ошибки команды – и отреагировал на них.

— Дортмунд пока действует убедительнее. Что скажете о нем?
— «Боруссия» — одна из лучших команд мира, шикарно играет в бундеслиге. Но я не концентрируюсь на Дортмунде и наблюдаю только за своей командой. У меня был контракт с «Барселоной» на шесть лет, но я пришел сюда показать, что умею. Это новый шанс и новый стимул.

— Вашего оппонента Леонида Слуцкого называют «русским Моуринью». Для вас это является дополнительной мотивацией?
— У меня на эту игру достаточно другой мотивации.

— Каким видите будущее команды? Есть ли шанс выиграть Лигу чемпионов второй раз подряд?
— Пока об этом говорить очень рано. Надо посмотреть, как команда будет выглядеть в групповом раунде. Но, конечно, моя команда может выиграть Лигу чемпионов, — передает слова тренера «Чемпионат.сom».

Также на вопросы журналистов ответили вратарь «Баварии» Мануэль Нойер и полузащитник Тони Кроос.

— Мануэль, сейчас многие обсуждают, способна ли «Бавария» в этом сезоне стать первым клубом в истории Лиги чемпионов, которая защитит свой титул. Что думаете? – вопрос Нойеру.
— Мы думаем не об этом, а только о том, чтобы пройти как можно дальше на этот раз. Для начала хотим взять три очка в матче с ЦСКА.

— Знаете ли вы Игоря Акинфеева и как высоко оцениваете его в рейтинге лучших вратарей мира?
— Да, конечно, я его хорошо знаю. Еще в прошлом сезоне я разговаривал с Толей Тимощуком, и он высоко от нем отзывался. Акинфеев — не новичок в Лиге чемпионов, играл в турнире не раз. Считаю, что он очень сильный голкипер.

— Какая мотивация у вас в этом турнире, после предыдущей победы?
— Лига чемпионов остается Лигой чемпионов, и выиграть это турнир – огромная мотивация, сделали мы это в прошлый раз или нет.

— После игры с «Ганновером» президент Ули Хенесс был настроен позитивно, спортивный директор Маттиас Заммер – негативно. С кем из них согласны?
— Стою на своей позиции. В первом тайме мы действительно сыграли не очень хорошо, но потом взяли себя в руки и сыграли намного лучше.

— Тони, как настраиваетесь на новый сезон Лиги чемпионов в роли победителя турнира? – вопрос Кроосу.
— Очень рады вернуться в Лигу. Все те, кто видел нас в прошлом сезоне, знают, на что мы способны. Во вторник мы хотим обязательно обыграть своего оппонента.

— Слышали ли о коллапсе, который произошел с «Анжи»? Многие считают, что это сильный удар по всему российскому футболу и серьезные игроки перестанут к нему относиться всерьез. Так ли это, и можете ли представить себя в России лет через 8-10?
— Знаю, что если буду играть в России, то не обеднею (смеется). Конечно, я слышал об этом спектакле с «Анжи», накупили много игроков, таких, как Это'О, а потом продали их.

Моя цель – играть в бундеслиге. Но лично от себя скажу, что если когда-нибудь мои дела в ней будут плохи и мне предложат играть в России, не думаю, что откажусь.

— Что думаете о критике Маттиаса Заммера, который сказал, что вы, игроки, прячетесь за спиной тренера?
— Он наш спортивный директор, и когда раскритиковал игру в первом тайме матча с «Ганновером», то был прав. Также, кстати, Заммер поступал и в прошлом году. Это дает нам дополнительную мотивацию, — приводит слова игрока «Чемпионат.сom».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Лига чемпионов.
БОМБАРДИРЫ

О
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 17
2Златан Ибрагимович (ПСЖ) 10
3Диего Коста (Атлетико М) 8
4Лионель Месси (Барселона) 8
5Гарет Бэйл (Реал Мадрид) 6
6Роберт Левандовски (Боруссия Д) 6
7Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 6
8Альваро Негредо (Манчестер Сити) 5
9Роман Широков (Зенит) 5
10Аарон Рэмси (Арсенал) 5
11Мохамед Салах (Базель) 5
12Мариан Чишовски (Виктория Пльзень) 5
13Карим Бензема (Реал Мадрид) 5
14Томас Мюллер (Бавария) 5
15Марко Ройс (Боруссия Д) 5
16 Халк (Зенит) 5
17Артуро Видаль (Ювентус) 5
18Гонсало Игуаин (Наполи) 4
19Фернандо Торрес (Челси) 4
20Сергей Хижниченко (Шахтёр Крг) 4
21Арда Туран (Атлетико М) 4
22Эдинсон Кавани (ПСЖ) 4
23Юлиан Дракслер (Шальке-04) 4
24 Неймар (Барселона) 4
25Рауль Гарсия (Атлетико М) 4
26Арьен Роббен (Бавария) 4
27Георгиос Самарас (Селтик) 4
28Робин ван Перси (Манчестер Юнайтед) 4
29Демба Ба (Челси) 3
30Умут Булут (Галатасарай) 3

Таблица коэффициентов УЕФА

Страна Клубы Коэф. сезо­на Сум­мар­ный коэф.
Испания 7 (7) 11,714 96,570
Германия 6 (7) 10,857 75,784
Англия 6 (7) 10,642 71,676
Италия 6 (6) 9,750 68,832
Франция 5 (6) 9,916 52,165
РОССИЯ 4 (5) 7,400 48,732
Португалия 4 (6) 6,583 47,832
Украина 2 (5) 4,700 41,833
Бельгия 5 (5) 7,500 37,400
Турция 4 (5) 6,500 36,000
Чехия 3 (5) 4,900 32,575
Швейцария 2 (5) 3,900 31,675
Нидерланды 3 (5) 6,100 28,063
Греция 3 (5) 4,400 26,500
Хорватия 1 (4) 5,125 25,250
Австрия 3 (4) 6,625 24,600
Румыния 2 (5) 2,900 23,950
Дания 1 (4) 6,750 22,250
Белоруссия 4 3,000 19,875
Швеция 4 2,750 19,725
Польша 1 (4) 3,125 19,000
Шотландия 4 4,375 18,925
Израиль 2 (4) 6,000 18,625
Норвегия 4 1,375 18,325
Азербайджан 2 (4) 4,250 17,750
Кипр 1 (4) 4,500 17,550
Болгария 1 (4) 4,000 15,625
Сербия 4 2,875 15,375
Казахстан 1 (4) 2,750 15,250
Словения 4 2,250 13,125
Словакия 4 2,125 11,750
Лихтенштейн 1 2,500 11,000
Венгрия 4 1,875 9,500
Молдавия 4 0,875 9,500
Исландия 4 1,000 8,375
Финляндия 4 1,750 7,650
Ирландия 1 (4) 2,625 6,575
Албания 4 0,750 6,500
Босния и Герцеговина 4 0,500 6,500
Грузия 4 1,125 6,375
Латвия 4 1,375 6,125
Македония 4 1,250 5,625
Эстония 4 1,375 5,250
Черногория 4 0,875 5,250
Армения 4 1,125 5,125
Люксембург 4 0,750 4,875
Северная Ирландия 4 0,500 4,500
Литва 4 0,500 4,125
Мальта 4 1,250 4,000
Уэльс 4 1,000 3,875
Фарерские острова 4 0,375 3,500
Гибралтар 2 1,500 2,500
Андорра 3 0,166 1,165
Сан-Марино 3 0,000 0,333