3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Тайсон будет биться за Украину

Бразильский полузащитник «Шахтера» Тайсон получит украинское гражданство

Совсем скоро Тайсон сможет уйти от подката Якуба Блащиковски не только в футболке «Шахтера», но и в желто-синей майке сборной Украины
Совсем скоро Тайсон сможет уйти от подката Якуба Блащиковски не только в футболке «Шахтера», но и в желто-синей майке сборной Украины

Фотография: Getty Images

Бразильский полузащитник «Шахтера» Тайсон выразил желание получить паспорт гражданина Украины. К непростому решению его подтолкнул солидный бонус в $500 тыс., обещанный руководством донецкого клуба.

Бразилец Тайсон Барселлос Фреда, или просто Тайсон в скором времени может стать счастливым обладателем паспорта гражданина Украины. Как стало известно Tribuna.com, чемпион страны донецкий «Шахтер» уже достиг со своим полузащитником соответствующей договоренности и посулил ему в качестве бонуса 500 тысяч долларов.

Во вторник быстро распространившуюся по просторам интернета новость подтвердил ИТАР-ТАСС генеральный директор клуба Сергей Палкин. По его словам, если бразилец даст окончательное согласие на смену гражданства, все вопросы будут решены в течение двух-трех месяцев, и до конца года ему вручат документ с трезубцем на обложке.

«В данном случае сошлись интересы как самого Тайсона, который желает принять гражданство, так и клуба, а также нашей федерации футбола, — подчеркнул функционер. – Тайсон всегда сможет помочь национальной сборной, заметно усилить ее. Плюс к тому наличие сильного футболиста с паспортом потребуется команде в условиях лимита на легионеров».

Заметим, что Тайсон действительно сможет сыграть за Украину, так как, в отличие от многих бывших и нынешних партнеров по «Шахтеру», до сих пор не призывался в сборную Бразилии.

В Донецк талантливый полузащитник перебрался в зимнее трансферное окно из харьковского «Металлиста»: если верить специализированному порталу TransferMarkt, сумма сделки составила 15 240 000 евро. На родине Тайсон успел поиграть за знаменитый «Интернасьонал».

А его украинский стаж уже перевалил за три года. «Процесс адаптации, безусловно, непрост, — признался футболист, которого накануне старта в Лиге чемпионов навестили представители УЕФА. – После трех, четырех или пяти лет на чужбине вам начинает не хватать Бразилии, вы скучаете по своей семье. Очень важно, чтобы она всегда была рядом. Хотя в нашей команде собрана целая группа бразильских игроков, и этот факт помогает адаптироваться быстрее. Луис Адриано, например, отыграл здесь шесть с половиной лет. Он знает принципы работы Мирчи Луческу и постоянно подсказывает нам».

Тайсон может стать далеко не первым игроком украинской сборной, родившимся в дальнем зарубежье. Ранее процесс натурализации успешно прошли его бывшие партнеры по «Металлисту», и по сей день составляющие ударный дуэт харьковчан.

В случае с бразильцем Эдмаром многое упростила его женитьба на украинке, с которой он познакомился еще во время выступлений за «Таврию» из Симферополя. Сегодня у интернациональной пары растет сын Филипп, а сам 33-летний форвард официально значится в паспорте под именем Эдмар Галовский де Ласерда.

Второй нападающий «Металлиста» и сборной Украина Марко Девич давно покорил сердца местных болельщиков своим бомбардирским талантом.

Ему, надо полагать, на первых порах в новой стране пришлось в разы легче, нежели Эдмару. Девич – серб из Белграда, так что схожесть менталитетов двух славянских народов позволяет ему чувствовать себя в Харькове как рыба в воде.

В прошлую пятницу Девич записал на свой счет очередной мяч за сборную, открыв счет в матче против многострадальной команды Сан-Марино.

А весь следующий поединок против Англии сербский украинец просидел на скамейке. При этом вышедший его замещать Эдмар поразить ворота Джо Харта не сумел.

По официальной информации, Девич пропустил встречу из-за насморка. Такое объяснение, впрочем, не устроило ни фанатов, скандировавших имя полюбившегося им голеадора, ни опального форварда сборной Артема Милевского, написавшего в своем Instagram, что «в таких играх без ноги выходят играть, тем более что Марко сейчас в порядке».

Однако стоило ли сомнительное решение главного тренера Украины Михаила Фоменко двух очков в схватке с главным соперником по отборочной группе, мы уже не узнаем никогда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Украина - Премьер-лига

Украина - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 Шахтёр 29 65
2 Днепр 29 59
3 Металлист 29 57
4 Динамо К 29 53
5 Черноморец 29 46
6 Металлург Д 29 43
7 Заря 29 42
8 Ворскла 29 40
9 Ильичёвец 29 34
10 Карпаты 29 32
11 Севастополь 28 32
12 Говерла 28 26
13 Волынь 29 24
14 Металлург З 28 12
15 Таврия 29 10
16 Арсенал К 14 0
О
1Луис Адриано (Шахтёр) 20
2Жуниор Мораес (Металлург Д) 19
3Марко Девич (Металлист) 15
4Дьёмерси Мбокани (Динамо К) 13
5 Матеус (Днепр) 13
6Янник Боли (Заря) 13
7Евгений Селезнёв (Днепр) 13
8Андрей Ярмоленко (Динамо К) 12
9Александр Гладкий (Карпаты) 10
10Алексей Антонов (Черноморец) 10
11 Эдуардо (Шахтёр) 9
12Сергей Зенёв (Карпаты) 9
13Евгений Коноплянка (Днепр) 8
14 Данило (Заря) 8
15Роман Зозуля (Днепр) 7
16Клейтон Шавьер (Металлист) 7
17Младен Бартулович (Карпаты) 7
18Факундо Феррейра (Шахтёр) 6
19Владимир Гоменюк (Арсенал К / Металлист) 6
20Юнес Беланда (Динамо К) 6
21Олег Мищенко (Ворскла) 6
22Себастьян Бланко (Металлист) 6
23Виктор Жулиано (Днепр) 6
24Юрий Штурко (Металлург З) 6
25Алекс Тейшейра (Шахтёр) 6
26Адис Яхович (Ворскла) 6
27Артём Громов (Ворскла) 6
28Максим Фещук (Таврия / Говерла) 6
29Никола Калинич (Днепр) 6
30Дарио Срна (Шахтёр) 6