9 декабря 2016

 $63.01€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

«За три недели перестроить игру невозможно»

Василий Карасев, Сергей Моня и Алексей Саврасенко – о поражении от финнов

Шепот, робкое дыханье...
Шепот, робкое дыханье...

Фотография: РИА Новости

После четвертого поражения подряд на Евробаскете-2013 Василий Карасев не выказал желания прекратить работу со сборной России, а капитан команды Сергей Моня – играть за нее. Чемпион Евробаскета-2007 Алексей Саврасенко надеется, что процесс смены поколений в команде завершится успешно.

Больше всего репортеров интересовало, был ли фол Алексея Шведа в концовке основного времени инициативой самого баскетболиста или тренерским указанием.

— Было недопонимание, — попытался разъяснить ситуации главный тренер сборной. – Фолить нужно было, но на другой половине. Остаюсь при своем мнении, которое высказывал по ходу турнира: Швед – очень умный игрок. Только ему необходимо находить баланс между индивидуальными действиями и игрой на команду. На этом турнире Алексей найти его не смог.

— Не было сомнений, что последний бросок в игре нужно доверить Сергею Моне?
— Кому же еще? Либо ему, либо Виталию Фридзону. Других вариантов не было. Моня уже не раз доказывал, что может одним броском в концовке решить судьбу матча.

— Почему не играл Сергей Карасев?
— В матче с Грецией он получил легкое сотрясение, и к серьезным разборкам в решающем матче не был готов. Да и вообще, запускать молодежь в такую рубку, особенно в концовке, было бы неправильно.

— Ваша баскетбольная философия подразумевает, что все 12 игроков команды должны находиться в отличной физической форме…
— Именно по этой причине сегодня мы отказались от той тактики, которую брали на вооружение в трех первых играх.

Играть в предлагаемый мною баскетбол команда пока не готова.

Понятно, что все подошли к Евробаскету в разном состоянии. У чемпионов Универсиады наступил предполагаемый эмоциональный и физический спад, кто-то стал готовиться к турниру позже. Сложно было с такой готовностью играть в тот баскетбол, который должен был принести победу сборной России.

— Вряд ли вы довольны процентом реализации фолов…
— Все-таки много сил отдавалось обороне. Да и ответственность давила. Отсюда и промахи.

— Против финнов вы практически не играли легкой пятеркой…
— Смысла в этом не было. Мы практически не прессинговали сегодня. Да и забить из-под щита все-таки легче, чем с периметра.

— После четырех поражений большинство тренеров произнесли бы слова о готовности уйти в отставку…
— Мне бы хотелось продолжить строительство новой команды с прицелом на Олимпиаду, но решение будут принимать руководители федерации. У меня есть система, которая приносила и будет приносить победы.

Мне она ближе и интереснее, чем тот баскетбол, в который играла команда и к которому привыкли ее ветераны.

Поверьте, необходимый материал для строительства новой сборной в России есть. Другое дело, что за три недели перестроить игру невозможно. Мне бы хотелось расти и развиваться с этой командой.

— Зачем же согласились на роль «спасателя»?
— Прекрасно знал, куда и зачем я иду. Безусловно, будь у меня такая возможность, что-то сделал бы иначе. Нужно учиться на своих ошибках.

— Если останетесь тренером сборной, будете ли привлекать в нее натурализованного баскетболиста, чтобы усилить слабую позицию?
— Не являюсь сторонником натурализации. Да и на все позиции в России есть достойные кандидаты.

— Президент РФБ Юлия Аникеева говорила, что тренерский штаб сборной будет выбираться из трех российских специалистов. Вы согласитесь ассистировать Сергею Базаревичу или Евгению Пашутину?
— Конечно. Меня не смущает то, что в свое время не смогли сработаться и разбежались Сергей Белов и Станислав Еремин. Раз на раз не приходится.

— Чего ждать от завтрашнего матча против Турции?
— Хочется выиграть. Это нужно для становления команды. Понятно, что лидеры отдали много сил в матче с Финляндией. В быстрый баскетбол сыграть, скорее всего, не получится.

Традиционный комментарий дал капитан команды Сергей Моня.

— Повторить броски, которые приносили победы два года назад, мне сегодня не удалось, — с грустью констатировал Моня. – Скользкий мяч, сорвался с руки. Последняя комбинация так и задумывалась: на бросок должны были вывести либо меня, либо Фридзона.

— Против финнов команда провела лучший матч на турнире?
— Лучший, не лучший – проиграли ведь! О чем говорить? Пока впечатления от Евробаскета только отрицательные.

Разве что для построения новой команды отрицательный опыт – тоже опыт.

— В овертаймах для победных атак не хватило сил?
— Да просто отдали свою игру. Потери дурацкие, фолы необязательные. Финны нас наказали.

— После такого провала желание объявить о завершение карьеры в сборной не появилось?
— Желание играть за сборную у меня есть всегда. Пока есть силы и пока меня будут вызывать в команду, выступать за нее буду.

— Можно ли сравнить нынешний Евробаскет с вашим дебютным, десять лет назад в Швеции, когда Сергей Моня считался молодым и подающим надежды?
— Тогда в сборной опытных бойцов в самом расцвете сил было много. Из молодых кроме меня только Витя Хряпа и Андрей Кириленко.

Остановился побеседовать с журналистами самый опытный баскетболист сборной России Алексей Саврасенко.

— Пришлось выходить играть с травмой, — признался самый опытный игрок сборной России. – Нельзя было оставлять ребят в тяжелой ситуации. У нас был последний шанс пробиться во второй групповой этап, но, увы, мы его не использовали. Еще раз хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками, которые поддерживали нас на протяжении всего турнира.

Смена поколений – процесс болезненный.

Будем ждать, пока наберутся опыта молодые ребята. Через такие поражения тоже надо пройти.

— Как настраивались на решающий, по сути дела, матч?
— Говорили о том, что нужно сыграть для тех, кто за нас болеет, для наших родных и близких. Да, мы проиграли, но никто не может упрекнуть игроков сборной России в отсутствии самоотдачи.

— Насколько был обоснован фол Шведа в концовке основного времени?
— Никогда не буду комментировать решения партнеров, а уж тем более – осуждать их.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия - Финляндия

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Евробаскет-2013. Группа D. 4-й тур

Финляндия – Россия 86:83 (16:18 15:12 10:16 26:21 11:8)

Россия: Карасев (0), Соколов (5), Валиев (0), Фридзон (16), Воронов (6), Кулагин (0), Швед (25), Антонов (1), Моня (9), Хвостов (0), Саврасенко (5), Понкрашов (7).

Финляндия: Койвисто (0), Никкила (0), Мууринен (7), Хафф (20), Ли (9), Салин (12), Котти (12), Копонен (11), Хаанпаа (0), Моттола (12), Ахонен (0), Раннико (3).

Копер (Словения). Стадион Бонифика.

Также по теме

«За три недели перестроить игру невозможно»

Василий Карасев, Сергей Моня и Алексей Саврасенко – о поражении...