4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Тройка лидеров троицу любит

Сборные Италии, Греции и Словении одержали третьи победы на Евробаскете-2013

Усилий Теему Раннико не хватило для победы над итальянцами
Усилий Теему Раннико не хватило для победы над итальянцами

Фотография: fibaeurope.com

В третьем туре Евробаскета-2013 уверенные победы одержали лидеры группы D, итальянцы и греки. В группе C без поражений идут только словенцы.

В субботу выходной день был у команд, выступающих в Любляне и Есенице. Зато бушевали страсти на баскетбольных площадках в Копере и Целье.

Группа D

Италия – Финляндия – 62:44
Греция – Турция – 84:61

Отель, в котором обосновался на время Евробаскета-2013 корреспондент «Газеты.Ru», располагается аккурат между двумя фан-зонами, итальянской и финской. Есть серьезные опасения, что этой ночью заснуть будет тяжело. Ведь эти команды встречались между собой, и теперь поклонники «скуадры адзурры» будут праздновать успех, а болельщики сборной Суоми по традиции заливать горе пивом. Благо по случаю баскетбольного турнира оно продается в Копере со скидкой.

Победив сборную России в стартовом матче, итальянцы поймали кураж.

До начала турнира ни игроки, ни тренеры «скуадры адзурры» не озвучивали планов на выход во второй групповой раунд. Итальянские журналисты попросту хоронили свою сборную. Все изменил успех в стартовом матче.

Поверили в свою сборную и болельщики, подъехавшие поддержать итальянскую команду в Копер. Ехать до границы, которая в пределах шенгенской зоны прочерчена формально, менее получаса. Выходной день, хорошая погода, относительно низкие цены на билеты – почему бы благородным синьорам не приехать?

Поначалу финское меньшинство на арене «Бонифика» успешно противостояло по части децибелов итальянскому большинству. Сборная Суоми выиграла первую четверть, но во второй лидер «скуадры адзурры» Луиджи Датоме сумел повести за собой партнеров. У финнов же в нападении начиная со второй десятиминутки мало что получалось.

Набирая 44 очка за матч, выиграть невозможно.

Даже у сборной России в игре со шведами показатели результативности были лучше. Только что толку сравнивать? Каждая игра – это своя история. Итальянцы с финнами на двоих с трудом преодолели 100-очковый рубеж. После этой победы «скуадра адзурра» практически обеспечила себе билет в Любляну. Да и у финнов неплохие шансы на выход в следующий раунд.

У турецкой команды они, как и у россиян, чисто теоретические. На Евробаскет-2013 серебряные призеры последнего чемпионата мира приехали в полуразобранном состоянии. Вроде бы и лучшие силы налицо. Турецкое трио из НБА – Хидайет Туркоглу, Эрсан Ильясова и Омер Ашик, которого Тимофей Мозгов назвал лучшим европейским центровым в американской лиге, – в Копере. А игры нет.

Главный тренер турецкой сборной Богдан Таньевич в каждой игре бьет собственные рекорды по количеству вырабатываемой взмахами рук энергии. Вот только передать ее своим баскетболистам не может. От греков турки получили «двадцатник». Абсолютно по делу.

Группа C

Испания – Чехия – 60:39
Хорватия – Польша – 74:70
Словения – Грузия – 72:68

В Целье, где играют хозяева Евробаскета, царит настоящий ажиотаж. Есть проблема лишнего билетика, а получить дневную аккредитацию журналистам просто невозможно. Дворец спорта в этом городе маленький и первоначально не был заявлен для проведения чемпионата Европы. Не успели построить современный зал в Ново-Месте, и пришлось задействовать домашнюю арену одного из словенских гандбольных клубов.

Кроме словенцев в этой группе играют еще и победители двух последних европейских первенств испанцы. Принципиальную дуэль словенцам они проиграли, но с хорватами и чехами разобрались просто играючи.

Лишь во второй четверти матча Испания – Чехия обозначилась некая интрига. Начав с +11, чемпионы Европы позволили соперникам приблизиться на расстояние двух очков. На этом интрига и умерла.

В дальнейшем испанцы только наращивали преимущество, а в заключительной десятиминутке позволили чехам набрать всего два очка.

Последний шанс зацепиться за выход из группы упустили поляки. На протяжении трех четвертей они догоняли хорватов, а за три минуты до окончания основного времени после броска Кристофа Шубарги разрыв сократился до минимума – 65:66. Началась концовка, которую так любят болельщики и так не любят тренеры.

На последних минутах роль лидера «шахматных» взял на себя Роко-Лени Укич. Хорватский «малыш» без промаха бил и с периметра, и с линии штрафной, обеспечив своей команде победу с преимуществом в четыре очка.

До концовки дошло дело и в матче Словения – Грузия.

Несмотря на то что организовать сильный национальный чемпионат в бывшей союзной республике невозможно, на сборную сильных игроков в Грузии собрать можно. Да еще и усилить их плеймейкером «Маккаби» Рики Хикманом.

Кто скажет, что это не грузин, пусть первый бросит камень в функционеров ФИБА, придумавших правило натурализованного баскетболиста. Хикман, набравший 19 очков, стал самым результативным игроком встречи. Свой грузинский паспорт и свои лари или шекели Рики отрабатывает на Евробаскете сполна.

Концовка же в Целье удалась на славу. За 31 секунду до сирены грузины сократили отставание до двух очков, но в последней атаке Зоран Драгич не дрогнул. Хозяева победили и сохранили лидерство в группе С.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Евробаскет-2013. Группа D. 3-й тур

Турция – Греция 61:84 (16:21, 19:20, 14:23, 12:20)

Турция: Балбай (0), Прелджич (9), Гюлер (6), Батюк (0), Ильясова (13), Эрден (5), Четин (3), Саваш (0), Гонлум (8), Арслан (9), Ашик (6), Туркоглу (2)

Греция: Слукас (14), Бурусис (21), Зисис (6), Спанулис, Перпероглу (12), Фоцис (3), Папаниколау (11), Каввадас, Маврокефалидис (6), Каймакоглу (5), Брамос (6), Принтезис.

Копер (Словения). Стадион Бонифика.