4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Перелом открытия

«Динамо» стало трехкратным обладателем Кубка открытия

«Динамо» и «Трактор» открыли шестой сезон КХЛ
«Динамо» и «Трактор» открыли шестой сезон КХЛ

Фотография: Официальный сайт «Динамо» (Москва)

Московское «Динамо» второй год подряд и третий раз в истории завоевало Кубок открытия. В стартовом матче сезона подопечные Олега Знарка переиграли «Трактор», уступая по ходу матча.

КХЛ в шестой раз разыграла Кубок открытия — трофей, который можно считать дальним родственником футбольных Суперкубков. Только в футболе встречаются чемпион и обладатель кубка (или победители двух разных еврокубков), а в хоккее – две сильнейшие по итогам сезона команды. Сходство могло быть полным, если бы регулярный чемпион сражался с кубковым, но кахаэловцы решили сделать иначе, и, наверное, поступили правильно. Надо же хоть чем-то отличаться.

Кубок открытия сложно назвать очень престижным трофеем. Нет, разумеется, здесь у команд много стимулов побеждать – и титул, и хорошее начало сезона, и три очка в таблицу, в конце концов. Но на фоне последующих событий обладатель Кубка открытия почти всегда безнадежно забывается.

Мало того, даже прикасаться к этой чаше (как, к слову, и к Кубку континента) в КХЛ считается дурной приметой. К примеру, в прошлом сезоне капитан динамовцев Юрий Бабенко не принял его из каких-то спортивных суеверий.

И, возможно, он не так уж не прав. В первом кахаэловском сезоне чемпионский «Салават» в Кубке открытия уверенно обыграл «Локомотив» в Уфе — 4:1, после чего блестяще выиграл «регулярку», но… уступил в первом же раунде плей-офф 16-й команде лиги. В тот момент и правда можно было бы задуматься о проклятии.

Однако уже год спустя «Ак Барс» одолел все тот же «Локомотив» в овертайме и крайне неудачно провел первую часть сезона. Однако затем блестяще отыграл в Кубке Гагарина и взял четвертое золото в истории российских первенств.

В сезоне-2010/11 Кубком открытия разжились уже динамовцы, заменившие исчезнувший ХК МВД. Добра им он определенно не принес. Бело-голубые выиграли свой дивизион, однако уже в 1/4 финала конференции уступили одноклубникам из Риги.

И, наконец, еще одна победа «Салавата», два года назад, снова сыграла с уфимцам злую шутку. Будто по заранее написанному сценарию действующий чемпион покинул нас уже после первой кубковой серии.

Что мы имеем в сухом остатке? Три из четырех предыдущих победителей Кубка открытия полностью проваливали сезон, вылетая в первом же «нокаут-раунде». И лишь «Ак Барс», нарушив традицию, стал исключением, без которого, как известно, не бывает правил.

Ну а Бабенко, как мы уже сказали, кубок не трогал, следовательно, вторая «гагаринская» победа «Динамо» уже не в счет.

К слову, динамовцы – рекордсмены по числу участий в Кубке открытия. Нынешний матч стал для них уже третьим подобным в кахаэловской истории. В двух предыдущих случаях победа оставалась за бело-голубыми: повержены были «Ак Барс» и «Авангард».

Уже в стартовой двадцатиминутке подопечные Знарка дали понять, что намерены добиться успеха и в третий раз. 18:3 по броскам, 14:5 по вбрасываниям – казалось, у «Трактора» никаких шансов даже навязать борьбу.

В составе «Динамо» моменты создавали едва ли не все выходившие на лед, за исключением, возможно, Александра Еременко. Особенно усердствовал Филип Новак, как минимум трижды имевший отличные возможности. То он прикладывался от синей линии, то неожиданно подключался к атаке, то вновь палил издалека, на средней высоте – Гарнетт каждый раз выручал.

Не знало усталости и третье звено хозяев – Соин – Бабенко – Глазачев, весь период терроризировавшее несчастного канадца. Любимец тренера сборной Денис Кокарев опять же стрелял со средней дистанции практически на убой, но шайба летела мимо. И Яласваара заставлял Гарнетта «блином» разряжать обстановку.

А самый опасный момент возник у челябинских владений, когда Константин Глазачев после броска от синей линии на добивании пытался переправить шайбу в уже пустые ворота, но угол оказался слишком острым. Отскочив от штанги, снаряд попал к Дмитрию Вишневскому, однако и тот не успел его обработать.

«Трактор» же действовал предельно эффективно. Всего три броска – и Еременко, почти весь период, даже в меньшинстве, стоявший без работы, вынужден вытаскивать игровой диск из-за пазухи.

Все получилось просто. Константин Панов из-за ворот отпасовал на пятачок, и шайба, срикошетив от Егора Дугина, влетела в ближний верхний угол динамовских ворот. Самый ценный игрок плей-офф КХЛ двух последних лет был бессилен.

Впрочем, ответ не заставил себя ждать. Уже во втором отрезке подопечные Знарка дважды вспороли уральскую оборону за полторы минуты.

Первую шайбу своим упорством фактически сделал Леонид Комаров. Сначала он с правого фланга стрелял по чужим воротам, а после сейва Гарнетта в падении передал снаряд к дальней стойке, где Максим Пестушко, новичок команды, без проблем положил ее в сетку.

И почти сразу же «Динамо» на кураже закатило вторую. Бросок Сергея Соина с ползоны пришелся в штангу, а на добивании Юрий Бабенко был безупречен. Оборона «трактористов» в этом моменте откровенно провалилась.

В оставшееся время преимущество хозяев по броскам сохранилось, но стало уже не столь ощутимым – 13:8 по второму периоду.

А на старте заключительной трети интрига в матче окончательно умерла. Снова двойной удар «Динамо» — и стало ясно, что отыграть три шайбы по такой игре и у такого чемпиона совершенно немыслимо.

На 43-й минуте Константин Горовиков оставил шайбу Максиму Пестушко, тот с ползоны выдал шикарную диагональ на дальнюю штангу, а Лео Комаров буквально расстрелял владения Гарнетта – 3:1.

И тут же Евгений Кузнецов на ровном месте потерял шайбу в своей зоне, что привело к четвертой голевой атаке «Динамо». Константин Глазачев разыграл шайбу с Сергеем Соиным, и тот с нескольких метров расстрелял пустой угол.

Правда, еще до этих голов Андрей Костицын едва не реализовал выход на рандеву с голкипером, и, вероятно, именно этот эпизод стал ключевым в матче. «Трактористы» расстроились от потерянного шанса, а динамовцы, напротив, собрались и ответили.

Дальнейшие события на площадке имели лишь эстетический смысл. «Трактор» отчаянно атаковал, даже играл в большинстве, но совершенно очевидно, что на данном этапе чемпионата московская команда куда лучше организована. Кубок открытия в третий раз в истории становится собственностью дружины Знарка, а пятый гол, после блестящего прорыва Цветкова, стал для нее вишенкой на торте.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1-й тур

Динамо М (Москва) — Трактор (Челябинск) 5 : 1 (0:1, 2:0, 3:0)

Голы

0:1Егор Дугин (Лаурис Дарзиньш, Константин Панов), 07:40

1:1Максим Пестушко (Леонид Комаров), 30:50

2:1Юрий Бабенко (Сергей Соин), 32:23

3:1Леонид Комаров (Максим Пестушко, Константин Горовиков), 42:57

4:1Сергей Соин (Константин Глазачев), 44:07

5:1Алексей Цветков (Денис Кокарев), 59:49

Динамо М

Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Дмитрий Вишневский, Глеб Корягин, Андрей Миронов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Юрий Бабенко, Константин Глазачев, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Дмитрий Пестунов, Мартиньш Карсумс, Максим Пестушко, Денис Мосалёв, Леонид Комаров, Марек Квапил.

Трактор

Майкл Гарнетт — Александр Гуськов, Дмитрий Рябыкин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Алексей Бондарев, Максим Кондратьев, Михаил Флягин, Ренат Мамашев — Андрей Попов, Лаурис Дарзиньш, Егор Дугин, Антон Глинкин, Антон Курьянов, Станислав Чистов, Петри Контиола, Ян Булис, Константин Панов, Андрей Костицын, Евгений Кузнецов, Михаил Мокин.

Судья

Сергей Гусев (Серов, Россия)

Москва, Лужники

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25