4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Шестой континентальный

В среду стартует очередной сезон в Континентальной хоккейной лиге

В последнем финале КХЛ «Динамо» победило «Трактор»
В последнем финале КХЛ «Динамо» победило «Трактор»

Фотография: ИТАР-ТАСС

В среду матчем прошлогодних финалистов «Динамо» и «Трактора» стартует шестой сезон в Континентальной хоккейной лиге. На старт выходят рекордные 28 команд из теперь уже восьми стран.

4 сентября будет дан старт очередного сезона в Континентальной хоккейной лиге, которая определяет чемпиона России, хотя в ней принимают участие клубы из восьми стран Европы и Азии — Белоруссии, Украины, Латвии, Казахстана, Словакии, Чехии и Хорватии. КХЛ расширилась как на Юго-запад, так и на Восток, приняв два новых клуба — «Медвешчак» из Загреба и «Адмирал» из Владивостока. Теперь в лиге – 28 команд, разделенных поровну на четыре дивизиона и две конференции.

Система розыгрыша турнира сохранилась: по восемь команд из каждой конференции выходят в плей-офф, клубы из разных конференций могут встретиться лишь в финале. Фавориты тоже прежние, хотя на общем фоне выделяются два московских клуба – «Динамо» и ЦСКА, а также питерский СКА.

Возвращение в Россию Ильи Ковальчука – окончательное, а не на время локаута в НХЛ, — стало главным событием межсезонья. 30-летний Ковальчук предпочел стать главной звездой домашней лиги и повести к долгожданному Кубку Гагарина СКА, который в новом сезоне укомплектован всем на зависть. Казалось бы, СКА не должен иметь соперников, если бы не «Динамо», которое два года подряд становилось чемпионом, не имея в составе настоящих звезд. Команда Олега Знарока сильна как раз коллективом, и противостояние динамовского и армейского клубов, которые являются полными противоположностями по комплектованию и концепции развития, должно определить финалиста от «Запада».

Нельзя сбрасывать со счетом и ЦСКА, который возглавил североамериканский специалист Джон Торчетти.\

Собрав в одной команде двух главных звезд лиги «доковальчукского периода» — Александра Радулова и Алексея Морозова, ЦСКА намерен прервать серию неудач в плей-офф, вот только это потребует серьезной работы.

Нынешний сезон – олимпийский, потому в чемпионате запланирована пауза почти в месяц – на подготовку к Играм в Сочи выделяется более двух недель. Регулярный чемпионат КХЛ завершается 4 марта, а уже 7 марта стартует плей-офф. На каждой из четырех стадий (четвертьфиналы, полуфиналы и финалы конференций, а также финал) команды играют до четырех побед. Обладатель Кубка Гагарина сезона 2013/14 определится не позднее 30 апреля. 9 мая в Белоруссии стартует очередной чемпионат мира.

Буквально накануне сезона были внесены серьезные изменения в регламент КХЛ, который был принят на три года, однако постоянно подвергается ревизии. Скандал вызвало решение лиги изменить формулировку понятия «легионер» — теперь таковыми не считаются все хоккеисты, имеющие российское гражданство, вне зависимости от сборной, за которую они выступают. Такие изменения оказались на пользу некоторым российским клубам, в частности, СКА, который сумеет вывести из иностранной квоты украинца Алексея Поникаровского. В юности он выступал за московское «Динамо», не исключено, тогда же, в конце 90-х, уроженец Киева Поникаровский и получил российский паспорт, иначе речь идет о подлоге, если человеку, не проживавшему в России более 10 лет, оформили гражданство. Впрочем, о российском паспорте Поникаровского обмолвился лишь глава СКА Геннадий Тимченко, тогда как в КХЛ он пока заявлен как легионер из Украины.

Министр спорта Виталий Мутко тоже поставил под сомнение нововведение КХЛ. «Путь, по которому пошла КХЛ, признав гражданами России тех, у кого есть российский паспорт, но нет права выступать за национальную команду, считаю не совсем верным. Этот шаг сделан по настоянию владельцев клубов КХЛ. Но, с другой стороны, это подталкивает нас к тому, чтобы проверить всех подобных игроков.

По нашему законодательству человек не может иметь двойное гражданство», — заявил Мутко ИТАР-ТАСС.

В любом случае, пока официально изменения не вступили в действие, а в Федерации хоккея России шокированы тем, что подобные вопросы решаются лигой без учета интересов сборной. Впрочем, в хоккее проблема нехватки игроков для сборных не стоит так серьезно, как в футболе, где, к слову, в новом сезоне сделали обратные изменения, решив считать легионерами тех «россиян», кто заигран за сборные других стран. С увеличением российских клубов в КХЛ выросло и число рабочих мест, хотя в любом случае тренеры чаще всего предпочитают видеть в ударных звеньях легионеров, а в остальных – опытных «рабочих лошадок», нежели молодежь. Хотя продолжает действовать пункт регламента о том, что российские команды обязаны включать в заявку на каждый матч из 20 игроков двоих хоккеистов не старше 21 года с возможностью расширить заявку до «стандартных» четырех пятерок и двух вратарей за счет еще двух игроков до 21 года.

КХЛ решила отменить лимит игрового времени для голкиперов-легионеров, который в целом утратил свой смысл, так как в прошлом сезоне считанное количество команд испытали с ним некие проблемы. За вратарскую линию сборной, учитывая молодость Семена Варламова и Сергея Бобровского, а также наличие нескольких классных голкиперов в КХЛ, беспокоиться не приходится.

Совет владельцев лиги также решил вывести семь хоккеистов, вернувшихся в КХЛ из-за океана, за пределы потолка зарплат (он составляет 1 млрд 300 миллионов рублей). Это, помимо Ковальчука, Александр Радулов (ЦСКА), Александр Бурмистров («Ак Барс»), Антон Бабчук («Салават Юлаев»), Лео Комаров («Динамо» М), Руслан Федотенко («Донбасс») и Сергей Костицын («Авангард»). Примечательно, что почти половина – иностранцы, Комаров представляет Финляндию, Федотенко – Украину, а Костицын — Белоруссию.

В пяти предыдущих чемпионатах КХЛ практически не было сенсаций на первом этапе, когда кто-нибудь из грандов оказывался бы вне зоны плей-офф.

50 с лишних матчей регулярного турнира – достаточное время, чтобы исправить любые ошибки. Так что в первые пять месяцев сезона основная борьба пойдет среди клубов средней руки – за право сыграть в матчах на выбывание. В нынешнем сезоне конкуренция усилилась, что добавит интереса турниру. С другой стороны, увеличение числа команд размывает общий уровень хоккеистов, ведь ни «Адмирал», ни тем более экзотический хорватский «Медвешчак» большое количество хотя бы соответствующих уровню КХЛ игроков пригласить не могли. Клуб из Загреба начинает свою жизнь в КХЛ в пятницу домашним матчем против ЦСКА, и это будет одна из самых ожидаемых игр старта сезона. В заявке «медведей» — семь хоккеистов из Хорватии, пусть они в большинстве своем имеют североамериканские корни. Впрочем, сборная Хорватии на последнем чемпионате мира пробилась в группу В дивизиона 1 (третий эшелон в мировой иерархии) и наверняка в дальнейшем будет прогрессировать.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

КХЛ - регулярный чемпионат

КХЛИО
1 Динамо М 54 115
2 Металлург Мг 54 108
3 СКА 54 105
4 Ак Барс 54 100
5 Лев 54 99
6 Донбасс 54 97
7 Барыс 54 94
8 Салават Юлаев 54 94
9 Торпедо 54 94
10 Динамо Р 54 93
11 Медвешчак 54 92
12 ЦСКА 54 91
13 Сибирь 54 87
14 Автомобилист 54 86
15 Локомотив 54 84
16 Адмирал 54 78
17 Атлант 54 78
18 Северсталь 54 77
19 Трактор 54 75
20 Авангард 54 69
21 Слован 54 67
22 Югра 54 64
23 Спартак 54 58
24 Витязь 54 58
25 Нефтехимик 54 57
26 Динамо Мн 54 53
27 Металлург Нк 54 50
28 Амур 54 45

КХЛ - регулярный чемпионат
БОМБАРДИРЫ

ОГП
Сергей Мозякин (Металлург Мг) 73 34 39
Ян Коварж (Металлург Мг) 68 23 45
Данис Зарипов (Металлург Мг) 64 25 39
Брэндон Боченски (Барыс) 58 28 30
Найджел Доус (Барыс) 49 26 23
Сакари Салминен (Торпедо) 48 18 30
Фёдор Малыхин (Автомобилист) 44 22 22
Кайл Уилсон (Динамо Р) 44 17 27
Йори Лехтеря (Сибирь) 44 12 32
Марцел Госса (Динамо Р) 41 22 19
Джефф Плэтт (Динамо Мн / Локомотив) 40 21 19
Артемий Панарин (СКА) 40 20 20
Илья Ковальчук (СКА) 40 16 24
Дмитрий Макаров (Салават Юлаев) 40 11 29
Роман Червенка (СКА) 39 14 25