8 декабря 2016

 $63.25€68.10

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Новая миссия Гаджиева

«Анжи» может покинуть очередная группа футболистов

Еще недавно Крис Самба всем доказывал любовь к «Анжи». Теперь он готов покинуть Махачкалу
Еще недавно Крис Самба всем доказывал любовь к «Анжи». Теперь он готов покинуть Махачкалу

Фотография: ИТАР-ТАСС

Махачкалинский «Анжи» может лишиться еще нескольких футболистов. «Газета.Ru» рассуждает о том, из кого Гаджи Гаджиев будет делать новую команду.

Виллиан, Лассана Диарра, Мбарк Буссуфа, Олег Шатов, Игорь Денисов, Юрий Жирков, Александр Кокорин, Жоао Карлос — все они не игроки «Анжи». По крайней мере, с недавних пор. «Смена вектора развития клуба» привела к тому, что Махачкала вынуждена попрощаться с тем «Анжи», который мы привыкли видеть последние два года. От основного состава команды осталось меньше половины, и те, кто остался, тоже вряд ли задержатся надолго.

Но на этом исход футболистов из «Анжи» не заканчивается. Капитан команды Самюэль Это'О вслед за Виллианом навострил лыжи в «Челси», а тем временем поступили новости о том, что очередная партия игроков может уехать из Махачкалы.

Алексей Ионов, Владимир Габулов и Кристофер Самба могут пополнить состав московского «Динамо». Если это действительно произойдет, бело-голубым останется только благодарить махачкалинцев, поскольку уже трое игроков из «Анжи» прописались в команде Дана Петреску. Это Игорь Денисов, Юрий Жирков и Александр Кокорин.

То, что «Динамо» проявляет интерес к Ионову, само по себе новостью не является, об этом стало известно достаточно давно. Возможное возвращение Габулова также не стало сенсацией, с той лишь разницей, что к нему проявляли интерес и другие клубы, в частности московский «Спартак». Красно-белые рассматривали Габулова как усиление вратарской позиции игроком с российским паспортом после того, как основной страж ворот «Спартака» Андрей Дикань стал считаться легионером. Однако, судя по всему, вероятность перехода Габулова в стан девятикратных чемпионов России очень невысока.

Гораздо интереснее в этой связи выглядит трансфер Криса Самба. О его взаимоотношениях с «Анжи» можно написать отдельную повесть. Переехав в Махачкалу в 2011 году и отыграв за клуб 27 матчей, конголезец сделал финт ушами и покинул «Анжи» ради английского КПР. По его словам, причиной этому была его семья, с которой он хотел иметь возможность чаще видеться. Впрочем, семья ему не помешала вернуться в «Анжи» спустя недолгое время. Его приняли с распростертыми объятиями, как будто ничего и не случилось.

А затем наступили трудные времена.

Буквально на днях Самба бил себя кулаком в грудь и утверждал, что, несмотря ни на что, он останется в клубе, «Анжи» будет бороться, и все в таком духе. Но при этом внезапно появившаяся новость о его возможном переходе в «Динамо» почему-то не удивляет.

Как сообщает «СЭ», о трансферах всех троих футболистов будет объявлено до конца недели.

Еще одним игроком, пополнившим список экс-игроков «Анжи», может стать Арсений Логашов. 22-летний защитник с 2011 года успел провести за махачкалинскую команду 30 матчей, а также сыграть еще 15 за воронежский «Факел», куда он был отдан в аренду. Впрочем, именно в качестве игрока «Анжи» он заслужил вызов в главную сборную России и даже успел за нее сыграть — в товарищеском матче против Кот-д'Ивуара.

В ближайшее время Логашов может стать игроком московского «Локомотива». Таким образом, он станет третьим выходцем из махачкалинского клуба, усилившим красно-зеленых после того, как туда пришли Мбарк Буссуфа и Лассана Диарра.

Интересно, как к его переходу отнесутся жители Республики Коми, которые обратились к главе РЖД Владимиру Якунину с настоятельной просьбой обменять дорогостоящих легионеров «Локомотива» на новый поезд сообщением Сыктывкар — Москва.

Хотя вряд ли они будут иметь что-то против Логашова — маловероятно, что его трансферная стоимость столь же высока, как у Буссуфы и Диарра. К тому же он вовсе не легионер.

А какие же козыри остаются в рукаве у главного тренера «Анжи» Гаджи Гаджиева? На кого он сможет рассчитывать? В случае если означенные переходы состоятся, в основном составе команды от прежней звездной гвардии останутся только Ласина Траоре Жусилей, Эвертон и Мехди Карсела-Гонсалес. Никаких новостей по поводу этих игроков с трансферного рынка пока не поступало, но время еще есть — до конца трансферного окна осталось несколько дней. Еще не все российские клубы подобрали осколки разбившегося «Анжи». Так что можно предположить, что в скором времени и эта троица покинет клуб. Что остается в итоге?

Судя по всему, Гаджиеву придется строить команду точно так же, как он это делал в далеком уже 2000 году, когда «Анжи» впервые в истории попал в элиту российского футбола. А это значит делать ставку на дагестанских воспитанников и прививать им свежее видение футбола, а не то, которое могли навязать звезды из-за границы.

Али Гаджибеков, Расим Тагирбеков, а также молодой голкипер Мехти Дженетов могут стать костяком нового старого «Анжи».

Кроме того, в обойме Гаджиева остаются и другие игроки — например, вратарь Михаил Кержаков. Есть защитник Андрей Ещенко, но ему предстоит еще долго восстанавливаться после тяжелой травмы. Вернулся из аренды Никита Бурмистров, и, вероятно, ему тоже будет дан шанс. Остался в команде Одил Ахмедов, который в последние два года стал железным игроком основы «звездного» состава. Но не маловато ли?

Недавно пополнил команду нигерийский защитник Айоделе Аделейе, про которого мы мало что знаем. Его предыдущим клубом в России была «Кубань», но за нее он не провел ни одного матча. Ранее же он выступал за украинские «Металлист» и «Таврию».

Очевидно, Гаджи Муслимовичу придется задействовать дубль, а также уповать на то, что Сулейман Керимов все же не бросит свое детище в трудную минуту. Сам Керимов утверждал, что «Анжи» не разваливается, а всего лишь меняет стратегию и команда, так или иначе, будет стабильно финансироваться. В этом случае селекции махачкалинского клуба стоит подсуетиться и до закрытия трансферного окна попытаться приобрести нескольких игроков, которые смогли бы хоть отчасти закрыть бреши, появившиеся с уходом большинства футболистов предыдущего состава.

Среди всей этой суеты и шумихи совершенно неожиданно прогремело заявление о том, что перед тренерским штабом «Анжи» поставлена задача в ближайшие пять лет выиграть чемпионат России.

Еще месяц назад такие перспективы выглядели бы более или менее реально, но сейчас это больше похоже на утопию. Хотя, если вспомнить, как Гаджи Гаджиев поднимал команду из первого дивизиона и выводил ее на верха, можно предположить, что опытный специалист все же не даст далеко не чужому ему клубу утонуть.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице РФПЛ.

  • Livejournal
Читайте также:
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6